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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.4, 2019년, pp.224 - 229
오민지 (국립원예특작과학원 버섯과) , 신평균 (농업회사법인 힘찬) , 임지훈 (국립원예특작과학원 버섯과) , 오연이 (국립원예특작과학원 버섯과) , 장갑열 (국립원예특작과학원 버섯과) , 공원식 (국립원예특작과학원 버섯과)
The two most common mushroom species grown in Korea are pearl oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) and king oyster mushroom (P. eryngii). In recent years, the production of king oyster mushroom greatly increased due to the automation of the cultivation facilities, and it became a major export mushr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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크리미는 어떻게 개발되었는가? | 그러나, 생산량이 점차 증가하면서 가격이 다소 하락하였고 이에 생산자는 큰느타리를 대체할 수 있는, 소비자는 버섯 시장의 선택의 폭을 넓힐 수 있는 새로운 버섯 품목 개발을 요구해 왔다. 이에 따라, 국립원예특작과학원에서는 중국 등 아시아에서 맛과 향이 우수하여 고품질로 생산되고 있는 백령느타리와 아위느타리를 종간교잡하여 '크리미'라는 품종을 개발하였다. 기존에 육성된 품종 및 수집된 유전자원을 재배하여 형태적 특성검정을 하였고, 아위느타리 품종 '비산2호(KMCC00430)' 와 백령느타리 유전자원 'KMCC00461'을 모본으로 선발한 뒤 각 모본으로부터 단포자를 분리하여 mono-mono 교잡하였다. | |
아위느타리와 백령느타리는 분류학적으로 어떤 종에 속하는가? | 아위느타리와 백령느타리는 분류학적으로 담자균문(Basidiomycotina), 균심아강(Hymenomyceidae), 주름버섯목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae), 느타리속(Pleurotus)에 속하는 백색부후균으로 남유럽, 북아프리카 등에 분포하고 있으며(Lewinsohn et al, 2002) 국내에는 자생하지 않는다(Hong et al, 2004). 아위느타리는 아위고, 백령느타리는 Bailinggu 등으로 불리며(Dai et al, 2017), 큰느타리(Pleurotus eryngii)의 변종으로 분류체계상 위치가 논란이 많이 되어 왔으며, 최근에는 형태학적, 유전학적 방법 등으로 재조명되고 있다. | |
아위느타리와 백령느타리의 영양학적 특징과 효능은 각각 어떻게 되는가? | eryngii)와 다른 cluster로 분류됨을 확인하였다(Alma et al, 2010). 아위느타리는 느타리와 큰느타리에 비해 조단백질과 식이섬유가 많고, 총 아미노산과 무기질, 비타민 함량이 높으며(Hong et al, 2004a), 자유라디컬 소거능 또한 우수하다고 알려져 있다(Hong et al, 2004b). 또한, 백령느타리의 추출물은 영양학적으로 우수하며, 고지혈증이나 비알코올성 지방간을 예방하는데 효능이 있다(Xu et al, 2016). |
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