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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.6, 2019년, pp.748 - 760
한인화 (광주여자대학교 식품영양학과) , 정민영 (광주여자대학교 식품영양학과)
This study examined the difference of dietary intake behavior between groups of adults aged >20 years with or without dyslipidemia, and comparing the various types of dyslipidemia, based on the Seventh (2016) KNHANES. Men showed higher rate for triglyceridemia and LDL-cholesterolemia than women and ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콜레스테롤은 어떤 형태로 이상지질혈증이 생기나? | 2003) LDL-콜레스테롤이나 총콜레스테롤과 달리 HDL-콜레스테롤의 혈중 농도가 낮을수록 심혈관질환이 높아진다는 것이 보고되면서 4가지의 혈중 지질 농도 지표를 포함하는 이상지질혈증으로 정의하게 되었다(Jang & Lee 2015). 콜레스테롤의 경우 혈중 총콜레스테롤의 농도 상승, LDL-콜레스테롤의 농도 상승, HDL-콜레스테롤의 농도 저하의 형태로 이상지질혈증이 나타난다(Gordon et al. 1977; Dichtl et al. | |
2016년에 실시된 국민 건강영양조사에서 20대 이상 성인에게 나타난 이상지질혈증 진단 비율은 어떠한가? | 이상지질혈증 진단 기준에 따른 일반사항 및 건강관련 요인 결과를 [Table 2]에 나타내었다. 20대 이상의 성인 중 이상지질혈증을 진단받은 사람은 391명, 이상지질혈증이 나타나지 않은 사람은 2,740명으로 나타나 조사 대상 중 전체 성인의 12.5%가 이상지질혈증을 나타내는 것으로 조사되었다. 이상지질혈증의 유병률은 고지혈증으로 구분되던 2005년에는 8. | |
이상지질혈증의 지표가 되는 혈액의 지질의 종류에는 무엇이 있는가? | 이러한 연구결과에 따르면 식생활은 이상지질혈증과 밀접한 관련이 있다고 보이지만 이상지질혈증 환자들의 일상적인 식품섭취 행태에 대한 연구는 거의 보고되지 않고 있다. 또한 이상지질혈증의 지표가 되는 총콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 등 혈중 지질의 종류에 따라 이상지질혈증의 형태가 달라지는데(Committee for guidelines for management of dyslipidemia 2015) 각 형태에 따른 식품섭취빈도의 비교는 거의 보고되고 있지 않다. 이에 본 연구에서는 이상지질혈증의 형태에 따라 일상적으로 섭취되는 식품들의 섭취빈도가 어떻게 달라지는지 알아보고자 제7기 국민건강영양조사 중 2016년의 1차 자료를 활용하여 연구를 진행하였다. |
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