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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.6, 2019년, pp.785 - 792
장현욱 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 박신영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 박보람 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
This study examined the changes in the protein and mineral composition of Gryllus bimaculatus fermented with Bacillus substilis and the mycelia of Basidiomycetes. Normal Gryllus bimaculatus (S) and experimental group data obtained after an inoculation of Bacillus substilis (SC) (KACC 19623), Pleurot...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고초균이란? | 고초균(Bacillus sp.)은 예로부터 장을 담그기 위해 콩을 삶아 띄운 메주에 볏짚을 엮어 말리는 과정 중 고초균의 2차 대사산물인 단백질 분해효소에 의해 콩이 발효되어 아미노산으로 저분자화 되는데 사용한 균주이다(Kim et al. 2018). | |
우리나라의 합법적인 식용곤충은 무엇이 있는가? | 이렇게 미래 식량자원으로 주목받는 식용곤충은 우리나라에서 현재식품위생법제7조 제1항에 따른 식품공전에 등록되어 일반식품원료로 총 7종이 이용가능하다(MFDS 2019). 과거, 식문화를 바탕으로 식품공전에 등록되어 있던 벼메뚜기, 누에 번데기, 백강잠을 비롯하여, 2014년 새로운 식품원료로 등록된 갈색거저리(Tenebrio moliter) 유충과 흰점박이꽃무지 (Protaetia brevitarsis) 유충이 있고, 뒤이어 2015년도에 장수 풍뎅이(Allomyrina dichotoma) 유충과 함께 쌍별귀뚜라미 (Gryllus bimaculatus) 또한 식약처에서 인정한 식품원료로 등록되었다(MFDS 2018). 식용곤충은 종과 서식지 차이에 따라 어느 정도의 영양성분 함량 차이가 있으나, 일반적으로 조단백질이 50~60%, 조지방이 8. | |
버섯 균사체의 효능은? | 2013). 버섯 균사체는 자실체와 유사한 항암, 체지방 감소, 혈중 콜레스테롤 저하 및 면역증강 효과 등의 활성을 가지며, 특히 성장 중에 콩 속에 있는 isoflavone의 포도당을 분해시켜 aglycone의 형태로 전환시켜 주는 beta-glucosidase를 포함한 섬유소 분해효소, 단백질 분해효소, 지방질 분해효소 등의 다양한 가수분해 효소를 생성하는 것으로 보고되어있다(Lee & Paek 1998). |
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