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고압가열방식을 이용한 쌍별귀뚜라미 갈색 육수의 품질특성
Quality Characteristics of Two-spotted Cricket (Gryllus bimaculatus) Brown Stock by High Pressure Cooking 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.4 = no.87, 2017년, pp.163 - 174  

이동규 (경희대학교 조리외식경영학과) ,  김기쁨 (극동대학교 호텔외식조리학과) ,  최수근 (경희대학교 조리.서비스경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to make stock for purpose of reducing visual image, and the stock was used with two-spotted cricket as general food material of edible insects. According to the results, color value was darkest and brownest with increased boiling time, salinity and $^{\circ}Brix$ increase...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 단백질과 불포화지방산 등 영양이 풍부함에도 불구하고, 혐오감으로 인해 사용이 미비한 쌍별귀뚜라미를 갈색 육수로 제조함으로써 곤충이 주는 시각적 혐오감을 줄이고, 활용성을 증대시키고자 하였으며, 일반적으로 많이 사용되는 닭 육수와 비교하여 활용가능성을 확인하고자 하였다. 또한 경제성과 품질의 우수성이 입증된 고압가열추출방식을 이용하여 갈색육수를 제조함으로써 대량생산을 통한 제품화의 가능성을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용곤충의 영양학적 특징은? , 2013). 식용곤충은 단백질과 불포화지방산을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라, 비타민, 무기질, 식이섬유 및탄수화물 등 대부분의 영양소를 함유하고 있어 영양학적으로 우수하다고 보고되었으나 시각적으로 혐오감을 줄 수 있다고 하여 식품의 활용 및 식용곤충에 대한 연구가 미비한 실정이다(Chung, Kwon, Hwang, Goo, & Yun, 2013).
소스를 구성하는 것은? 한편, 식생활의 서구화와 맞벌이 가정의 증가로 음식을만드는데 시간과 노력을 줄일 수 있고, 간편하게 구입할 수있는 소스류와 편의식품의 소비가 증가되고 있다(Kim, Kim, Kwon & Yoon, 2014; Park & Im, 2007). 서양요리에서 기본적으로 사용되는 소스는 육수와 농후제로 구성되며, 맛이 좋은 소스를 제조하기 위해서는 모체인 육수가 중요하다. 식재료가 가지고 있는 수용성 단백질과 지방, 무기질의 용출을 이용한 식품으로 육수를 제조에 사용되는 재료에 따라서 아미노산, 지방, 무기질 등의 함량이 달라져 소스의 맛과 품질을 좌우한다(Song, 2011; Woo & Choi, 2010; Yoon, 2000).
쌍별귀뚜라미의 산란 후 부화 기간은? 식용곤충 중 쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus De Geer)는 국내에서 자생하지 않은 도입종으로, 국내종인 왕귀뚜라미 와 달리 월동기간이 없으며 15℃ 이상의 온도에서 사계절 번식이 가능하고, 온도가 높아질수록 산란수가 증가하는 특 성이 있다. 또한 산란 후 약 2주면 부화하고 사육이 쉬워 생산 량의 확보가 용이해 식량자원으로의 활용이 기대된다(Ahn, Hwang, Yun, Kim, & Park, 2015; Van Huis et al., 2013).
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참고문헌 (47)

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