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ZnO 나노입자와 자몽씨추출물을 첨가한 아가복합필름의 자외선차단 및 항균특성
UV Barrier and Antimicrobial Activity of Agar-based Composite Films Incorporated with ZnO Nanoparticles and Grapefruit Seeds Extract 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.25 no.3, 2019년, pp.69 - 77  

김연호 (경희대학교 식품영양학과) ,  방영주 (경희대학교 식품영양학과) ,  윤기선 (경희대학교 식품영양학과) ,  임종환 (경희대학교 식품영양학과)

초록
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자몽씨추출물(GSE)과 ZnONP을 아가필름에 동시에 첨가하여 다기능성 복합필름을제조하였다. Agar/GSE/ZnONP복합필름은 특히 자외선차단성과 항균성에 대한 시너지 효과를 나타냈다. 광 차단성은 자외선 파장범위인 280 nm와 가시광선 파장범위인 660 nm에서 유의적인 차이를 보이며 크게 나타났다. 자외선차단성은 agar/GSE와 agar/ZnONP 필름에 비해 agar/ZnONP3%/GSE5% 필름에서의 크게 상승하여 GSE와 ZnONP의 시너지 효과를 확인할 수 있었다. 항균성으로는 그람양성균인 L. monocytogenes와 그람음성균인 E. coli O157: H7 모두 agar/ZnONP3%/GSE5% 필름에서 강한 항균성 및 시너지 효과가 있었다. 자외선 차단성과 항균성은 포장식품의 안전성을 확보하고 유통기한을 연장시키는데 필수적인 특성으로 agar/ZnONP3%/GSE5% 필름은 식품의 유통기한 연장과 식품의 안전성을 위한 포장필름으로 활용 가치가 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Agar-based nanocomposite films were prepared by incorporation of zinc oxide nanoparticles (ZnONP) and grapefruit seed extract (GSE). The composite films were characterized using FT-IR, UV-visible spectroscopy and thermalgravimetric analysis (TGA). The composite films showed light absorption peaks at...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 아가필름에 ZnO 나노 입자와 GSE를 복합적으로 사용하여 항균성과 자외선 차단성이 증진된 나노복합포장재를 제조하여 생분해성의 기능성 포장재를 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
RTE 식품이란? 최근 1~2인 가구의 증가와 고령화가 가속됨에 따라 편리성을 추구하는 식생활로 변화되면서 대형마트, 편의점, 식품매장 등에서 즉석섭취식품류(Ready-to-eat food: RTE food)의 판매와 소비가 점차 증가하고 있다1). RTE 식품은 즉석섭취식품으로 구매 후 특별한 조리과정 없이 섭취가 가능한 식품이다. 신선식품의 수요 증가에 따라 최소한의 가공 처리와 합성 첨가물을 사용하여 식품의 안전과 품질 유지가 필연적으로 식품산업에서의 큰 관심을 보이고 있다2-3).
GSE와 ZnONP를 함께 사용해야 그람양성균과 음성균에 대한 상승효과를 기대할 수 있는 이유는? 그람양성균과 그람음성균은 세포벽 구성이 상이한데, 그람양성균은 peptidoglycan의 다층으로 구성된 두꺼운 세포벽을 가졌지만, 그람음성균은 membrane으로 둘러 쌓인 얇은 peptidoglycan으로 구성되어 있다46). ZnONP은 그람양성균의 외부 세포벽에 직접 부착하고 파괴하여 세포를 사멸시킨다22). 그러나 그람음성균의 membrane은 ZnONP의 부착하기 어려운 지단백질, 지질 다당류, 인지질을 함유하고 있어 ZnONP의 세포막 파괴가 용이하지 않다47). 따라서 GSE와 ZnONP를 함께 사용하여 그람양성균과 음성균에 대한 상승효과를 기대할 수있다.
즉석섭취식품류(Ready-to-eat food: RTE food)의 판매와 소비가 증가하고 있는 이유는? 최근 1~2인 가구의 증가와 고령화가 가속됨에 따라 편리성을 추구하는 식생활로 변화되면서 대형마트, 편의점, 식품매장 등에서 즉석섭취식품류(Ready-to-eat food: RTE food)의 판매와 소비가 점차 증가하고 있다1). RTE 식품은 즉석섭취식품으로 구매 후 특별한 조리과정 없이 섭취가 가능한 식품이다.
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