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[국내논문] 한식정보 활용을 위한 온톨로지 설계에 관한 연구
The Study on Design an Ontology for Korean Food Information 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.2, 2019년, pp.147 - 158  

유하경 (상명대학교 문헌정보학과) ,  박옥남 (상명대학교 문헌정보학과)

초록
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한국의 고유문화로만 주목을 받아온 한식은 한류 및 1인 미디어의 소재로 활용되며 세계 시장 속에서 인기를 이어가고 있다. 한식의 조리법에 더하여 한식의 가치를 부각시켜줄 수 있는 관련 자료들을 체계적으로 조직하는 것은 확장 및 제한검색, 효과적인 브라우징을 통한 한식 콘텐츠의 재사용성을 향상시키는 데 토대가 된다. 이에 본 연구는 한식 지식구조의 정립을 위한 온톨로지의 설계를 목적으로 한다. 온톨로지 모델링은 OWL을 활용하였으며, 한식 정보를 담고 있는 32권의 단행본을 기반으로 한식의 유형 및 어휘를 조사하고, 음식 정보를 기반으로 하는 5개의 도메인 및 어플리케이션을 분석하여 데이터요소를 추출하였다. 연구결과 클래스 및 관련 속성을 도출하였고, 클래스별 속성과 색인예를 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Korean food, which has been attracting attention only as a unique culture of Korea, has become popular in the world market by being used as a material of Korean Wave and me-media. The systematic organization of knowledge for recipes and related information can highlight the value of Korean food....

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 온톨로지를 기반으로 하는 한식 정보조직을 시도하고자 한다. 온톨로지는 데이터에 대한 정확한 의미정보를 표현하여, 도메인 정보구조에 대한 이해를 공유하고 이를 통해 구축된 정보의 재사용성을 향상시키는 것을 목적으로 한다[4].
  • 이에 본 연구는 온톨로지를 기반으로 하는 한식 정보조직을 시도하고자 한다. 온톨로지는 데이터에 대한 정확한 의미정보를 표현하여, 도메인 정보구조에 대한 이해를 공유하고 이를 통해 구축된 정보의 재사용성을 향상시키는 것을 목적으로 한다[4]. 온톨로지 구축을 통해도메인 지식구조를 체계화하고, 이를 통한 시스템 구축을 통해 정보의 의미기반 탐색 및 검색을 지원할 수 있다.
  • 웹 온톨로지 언어인 OWL(Web Ontology Language)을 활용하였으며, 한식 온톨로지의 클래스, 속성의 모델링및 색인 예를 제시하고자 한다. 본 연구에서 설계한 한식 온톨로지는 한식 분야의 지식구조를 기술하는 것을 벗어나 주제의 확장 및 제한 검색을 유연하게 함으로써 한식 콘텐츠로의 재사용을 가능하게 하는 것을 목적으로 한다. 또한 정보검색을 위한 브라우징 기법의 활용은 이용자와 정보검색시스템과의 상호작용 과정이라는 점에서 Marcia J.
  • 본 연구는 음식 온톨로지 설계와 관련된 선행연구를 기반으로 [표 1]과 같이 한식 온톨로지를 구성하기 위한 총 5단계에 걸친 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 한식 레시피(Recipe)를 다루는 도메인에서 사용되는 용어들을 총체적으로 정의하고 그들 사이의 관계를 규정하여 모델링을 하였다. 먼저 개념들을 클래스로 만들고, 개념들 간의 관계를 클래스의 계층 구조로 정립하였으며, 클래스들의 속성 및 제한적 요소를 정의하고, 인스턴스를 생성하였다.
  • 이에 본 연구는 온톨로지 기반 한식 지식구조의 보완적 정립을 시도하였다. 온톨로지 설계는 한식 분야에 대한 지식구조의 기술뿐 아니라, 한식의 맥락정보 및 연계정보를 포함하는 통합정보를 제공할 수 있도록 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한식이란? 한식은 ‘한국음식’의 줄임말로, 한반도 일대의 조선족,한국인, 조선인의 고유한 전통음식을 통칭한다[6]. 한식의 특징을 조리, 제도, 풍속 크게 3가지 측면에서 정리할 수 있는데, 첫째, 조리적 측면에서 한식은 주식과 부식이 명확하게 구분되어 있으며, 곡물 조리법이 발달하였고, 조미료 및 향신료의 이용이 섬세하고, 식생활 전반에 의식동원의 기본 정신이 들어있다[7].
한식의 특징은? 한식은 ‘한국음식’의 줄임말로, 한반도 일대의 조선족,한국인, 조선인의 고유한 전통음식을 통칭한다[6]. 한식의 특징을 조리, 제도, 풍속 크게 3가지 측면에서 정리할 수 있는데, 첫째, 조리적 측면에서 한식은 주식과 부식이 명확하게 구분되어 있으며, 곡물 조리법이 발달하였고, 조미료 및 향신료의 이용이 섬세하고, 식생활 전반에 의식동원의 기본 정신이 들어있다[7]. 둘째, 제도적 측면에서 상차림과 식사예법에 유교의 영향을 크게 받았다. 셋째, 풍속적 측면에서 명절식과 시식의 풍습이 남아 있으며, 조화된 맛을 중시하고, 저장식품이 발달하였다[7].
한식이 세계화의 충분한 잠재력을 가지고 있는 이유는? 한식의 다양성과 특수성은 국가경쟁력을 제고하는 국가 홍보 전략의 하나로 활용되고 있다. 특히 음식은 먹을거리의 수준을 넘어 예술적 대상이 되고 있으며 음식을 먹는 장소가 여가와 문화의 장이 되고 있으므로 음식과 음식문화를 음식 산업과 관광 상품으로 개발하여 국가 부가가치를 창출할 수 있다[8]. 이를 위해서 선행되어야 하는 것이 한식 지식구조에 대한 정립이다.
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참고문헌 (24)

  1. 한국국제문화교류진흥원, 2017 한류백서, KOFICE, 2018. 

  2. 양일선, "한식재단," 한국콘텐츠학회지, 제10권, 제3호, pp.61-64, 2012. 

  3. 심갑용, "한류문화콘텐츠의 기록화를 위한 AtoM 활용 방안에 관한 연구-KFood 콘텐츠를 중심으로," 한국기록학회지, 제43호, pp.5-42, 2015. 

  4. 박옥남, "고전문학의 대중화를 위한 온톨로지 설계에 관한 연구," 한국비블리아학회지, 제26권, 제3호, pp.267-290, 2015. 

  5. https://www.topquadrant.com/tools/modeling-topbraid-composer-standard-edition/, 2018.12.10. 

  6. 정연경, "한식 정보 조직을 위한 패싯 구조화에 관한 연구," 한국문헌정보학회지, 제47권, 제1호, pp.15-37, 2013. 

  7. 강인희, 韓國의 맛, 서울:대한교과서주식회사, 1987. 

  8. 정연경, 음식문화 전문분류표 개발 연구, 서울:율촌재단, 2010. 

  9. 정연경, 이미화, "음식문화 분야 인터넷자원 분류 체계 분석을 통한 한국십진분류법의 항목명 확장에 관한 연구," 정보관리학회지, 제27권, 제4호, pp.49-69, 2010. 

  10. 정연경, 최윤경, "음식문화 분야의 DDC 분류체계 개선방안에 관한 연구," 한국비블리아학회지, 제21권, 제1호, pp.43-57, 2010. 

  11. 정연경, 최윤경, "한식 분야의 듀이십진분류법 수정 전개 방안에 관한연구," 한국문헌정보학회지, 제45권, 제1호, pp.29-49, 2011. 

  12. 김유진, 한국음식 온톨로지-구축방안과 추론을 중심으로, 한국외국어대학원 언어인지과학, 석사학위논문, pp.1-145, 2010. 

  13. 박순연, 한식세계화 정책방향, 한국과학기술정보연구원, 2010. 

  14. http://www.nocutnews.co.kr/news/4941905, 2018. 11.11. 

  15. 이지선, 정라나, "한식콘텐츠 이용 경험자에게 형성된 한식호감도가 한류호감도, 국가이미지, 한국 방문의도에 미치는 영향- 베트남 2030 세대를 중심으로," 한국콘텐츠학회논문지, 제17권, 제7호, pp.320-331, 2017. 

  16. https://terms.naver.com/entry.nhn?docId3430769&cid58436&categoryId58436, 2018.11.11. 

  17. http://www.hansik.or.kr, 2018.11.11. 

  18. http://www.agroheart.co.kr, 2018.11.11 

  19. http://www.tradifood.net, 2018.11.11. 

  20. http://www.koreantk.com, 2018.11.11 

  21. http://www.greenpostkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno98459, 2018.11.11 

  22. 헬렌김, 약선의 문헌적고찰, 중원대학교 대학원 한방식품공학, 석사학위논문, pp.1-75, 2015. 

  23. 복혜자, 정광열, "약선음식 제공 레스토랑의 선택송성이 구매의도와 고객만족에 미치는 영향," 동아시아식생활학회지, 제24권, 제6호, pp.943-953, 2014. 

  24. 권영미, 전병길, "우리나라 절기음식의 대중화 및 세계화 방안," 한국외식산업학회지, 제4권, 제1호, pp.117-138, 2008. 

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