최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.2, 2019년, pp.147 - 158
유하경 (상명대학교 문헌정보학과) , 박옥남 (상명대학교 문헌정보학과)
The Korean food, which has been attracting attention only as a unique culture of Korea, has become popular in the world market by being used as a material of Korean Wave and me-media. The systematic organization of knowledge for recipes and related information can highlight the value of Korean food....
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
한식이란? | 한식은 ‘한국음식’의 줄임말로, 한반도 일대의 조선족,한국인, 조선인의 고유한 전통음식을 통칭한다[6]. 한식의 특징을 조리, 제도, 풍속 크게 3가지 측면에서 정리할 수 있는데, 첫째, 조리적 측면에서 한식은 주식과 부식이 명확하게 구분되어 있으며, 곡물 조리법이 발달하였고, 조미료 및 향신료의 이용이 섬세하고, 식생활 전반에 의식동원의 기본 정신이 들어있다[7]. | |
한식의 특징은? | 한식은 ‘한국음식’의 줄임말로, 한반도 일대의 조선족,한국인, 조선인의 고유한 전통음식을 통칭한다[6]. 한식의 특징을 조리, 제도, 풍속 크게 3가지 측면에서 정리할 수 있는데, 첫째, 조리적 측면에서 한식은 주식과 부식이 명확하게 구분되어 있으며, 곡물 조리법이 발달하였고, 조미료 및 향신료의 이용이 섬세하고, 식생활 전반에 의식동원의 기본 정신이 들어있다[7]. 둘째, 제도적 측면에서 상차림과 식사예법에 유교의 영향을 크게 받았다. 셋째, 풍속적 측면에서 명절식과 시식의 풍습이 남아 있으며, 조화된 맛을 중시하고, 저장식품이 발달하였다[7]. | |
한식이 세계화의 충분한 잠재력을 가지고 있는 이유는? | 한식의 다양성과 특수성은 국가경쟁력을 제고하는 국가 홍보 전략의 하나로 활용되고 있다. 특히 음식은 먹을거리의 수준을 넘어 예술적 대상이 되고 있으며 음식을 먹는 장소가 여가와 문화의 장이 되고 있으므로 음식과 음식문화를 음식 산업과 관광 상품으로 개발하여 국가 부가가치를 창출할 수 있다[8]. 이를 위해서 선행되어야 하는 것이 한식 지식구조에 대한 정립이다. |
한국국제문화교류진흥원, 2017 한류백서, KOFICE, 2018.
양일선, "한식재단," 한국콘텐츠학회지, 제10권, 제3호, pp.61-64, 2012.
심갑용, "한류문화콘텐츠의 기록화를 위한 AtoM 활용 방안에 관한 연구-KFood 콘텐츠를 중심으로," 한국기록학회지, 제43호, pp.5-42, 2015.
https://www.topquadrant.com/tools/modeling-topbraid-composer-standard-edition/, 2018.12.10.
강인희, 韓國의 맛, 서울:대한교과서주식회사, 1987.
정연경, 음식문화 전문분류표 개발 연구, 서울:율촌재단, 2010.
김유진, 한국음식 온톨로지-구축방안과 추론을 중심으로, 한국외국어대학원 언어인지과학, 석사학위논문, pp.1-145, 2010.
박순연, 한식세계화 정책방향, 한국과학기술정보연구원, 2010.
http://www.nocutnews.co.kr/news/4941905, 2018. 11.11.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId3430769&cid58436&categoryId58436, 2018.11.11.
http://www.hansik.or.kr, 2018.11.11.
http://www.agroheart.co.kr, 2018.11.11
http://www.tradifood.net, 2018.11.11.
http://www.koreantk.com, 2018.11.11
http://www.greenpostkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno98459, 2018.11.11
헬렌김, 약선의 문헌적고찰, 중원대학교 대학원 한방식품공학, 석사학위논문, pp.1-75, 2015.
복혜자, 정광열, "약선음식 제공 레스토랑의 선택송성이 구매의도와 고객만족에 미치는 영향," 동아시아식생활학회지, 제24권, 제6호, pp.943-953, 2014.
권영미, 전병길, "우리나라 절기음식의 대중화 및 세계화 방안," 한국외식산업학회지, 제4권, 제1호, pp.117-138, 2008.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.