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국내 HMR제품의 나트륨 저감화를 위한 탐색적 분석 -국내 국, 탕, 찌개류 HMR제품의 라벨 분석을 중심으로-
An Exploratory Research for Reduction of Sodium of Korean HMR Product -Analysis on Labeling of Guk, Tang, Jjigae HMR Products in Korea- 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.3, 2019년, pp.510 - 519  

오혜인 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  최은경 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  전은영 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  오지은 (이화여자대학교 신산업융합대학)

초록

본 연구는 국, 탕, 찌개류 HMR제품의 영양라벨을 분석하여 제품 선택 시 소비자에게 적합한 정보를 제공하며 국가 정책 수립 시 현황에 관한 기초자료를 제공하고자 진행되었다. 기존 연구에서 외식 및 급식메뉴의 나트륨 함량을 구하고 이를 비교한 연구는 다수 존재하나 가정간편식 제품의 영양성분을 비교한 연구는 드물다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 시판중인 국류 57개, 탕류 75개, 찌개류 44개로 총 176개의 국, 탕, 찌개류 HMR 제품의 영양라벨을 분석하였다. 제품의 메뉴 빈도에서 국류는 축하 또는 기념 등 목적이 있는 제품, 탕류는 동물성 단백질 위주의 식품, 찌개류는 대중적 제품이 다수를 차지하였다. 제품의 1포장단위당 중량 및 9가지 주요영양성분을 비교분석한 결과, 평균 나트륨 함량은 국류가 1558.5mg, 탕류가 1472.3mg, 찌개류가 2118.0mg으로 찌개류가 가장 높게 나타났다. 보관방법에 따른 분석결과 평균 나트륨 함량은 냉동($-18^{\circ}C$이하)가 2022.9mg, 냉장($-2{\sim}10^{\circ}C$)이 1676.7mg, 실온($1{\sim}35^{\circ}C$)이 1250.9mg순으로 높게 나타났다. 따라서 HMR제품의 나트륨 저감화를 위해서는 찌개류와 냉동제품을 우선적으로 고려해야 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the nutrition labeling of Guk, Tang, Jjigae HMR products to provide consumers with appropriate information when selecting products, and to provide basic data on the national policies. In this study, nutritional labels of 176 products were analyzed with 57 Guk...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 HMR제품의 소비가 증가됨에 따라 현재 시판중인 국, 탕, 찌개류 제품의 영양성분을 비교하였다. 비교기준은 메뉴별, 저장 방법별 분류와 100g당, 평균중량 당 영양성분을 비교, 분석하였다.
  • 본 연구에서는 시판되는 국탕찌개류 HMR제품의 나트륨 저감화에 기여하기 위하여 176개의 국탕찌개류 HMR제품의 영양라벨을 조사하여 비교하였다. 기술적 분석 후 나트륨 함량 및 영양성분을 메뉴별, 보관온도별로 비교하였다.
  • 국, 탕, 찌개류 HMR 제품의 경우 현재 냉장, 냉동, 상온 상태로 보관 및 유통, 판매되고 있으며, 유통 보관 방법에 따라 재료의 배합, 가공처리 방법이 상이하다. 이에 본 연구에서는 보관 방법에 따른 제품의 영양성분을 영양지표와 비교 분석을 실시하였다. 영양지표는 보건복지부에서 발표한 2015 한국인 영양소 섭취기준의 충분 섭취량을 기준으로 하였다.
  • 비교기준은 메뉴별, 저장 방법별 분류와 100g당, 평균중량 당 영양성분을 비교, 분석하였다. 이에 향후 건강한 HMR 국, 탕, 찌개 제품 개발의 기초자료를 제공하고자 한다. 또한 HMR 제품의 열량, 나트륨, 지방 섭취에 대한 가이드라인 작성의 기초로 활용될 수 있음으로써 국민 건강 증진에 기여할 수 있을 것이라 기대한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
HMR은 무엇인가? HMR(Home Meal Replacement)란 가정식 대체식품의 약자로 식사 대용의 가정간편식을 뜻한다[1]. 국내 즉석섭취조리식품과 냉동간편식의 소매시장 규모는 2016년 기준 2조 287억원으로 나타나 2013년 대비 44.
장기적인 나트륨 과다 섭취는 어떤 질병의 원인이 될 수 있는가? 2mg으로 11% 증가하였다고 보고되었다[8]. 체내 장기적인 나트륨 과다 섭취는 혈압상승, 뇌졸중, 심근경색, 심부전 등 심장질환 또는 신장질환의 발병 가능성을 높일 수 있다[9].
HMR 제품의 판매, 제조업체들이 양적 생산보다 질적 생산에 더 관심을 기울여야 하는 이유는? 한끼 식사로 HMR제품이 각광받는 현재 HMR제품의 영양을 고려하는 소비자는 더욱 늘어날 것으로 전망되며 판매, 제조업체도 시장내에서 생존하기 위하여 양적 생산보다 질적 생산에 대해 관심을 기울일 필요성이 있다. 실제로 HMR제품을 구매하지 않는 소비자들은 제품이 건강에 좋지 않을 것이라는 부정적인 인식을 다수 가지고 있기 때문이다[6].
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참고문헌 (22)

  1. 안선정, "대학생들의 가정간편식(HMR) 선택속성이 브랜드 이미지와 구매의도에 미치는 영향," 제13권, 제2호, pp.163-175, 2017. 

  2. 농림축산식품부, 2017 가공식품 세분시장 현황: 간편식 시장, aT한국농수산식품유통공사, 2017. 

  3. 백진경, "고령친화형 가정식 대체식품 동향," 전자공학회지, 제44권, 제12호, pp.44-51, 2017. 

  4. 조사관리국 인구총조사과, 2016 인구주택총조사, 통계청, 2017. 

  5. 사회통계국 인구동향과, 장래가구추계: 2015-2045, 통계청, 2015. 

  6. 박성진, 최종우, 허성윤, 가정식 대체식품(HMR) 산업의 현황과 정책과제, 한국농촌경제연구원 기본연구보고서, 2015. 

  7. 권광일, 윤성원, 김소진, 강하니, 김해나, 김지영, 김서영, 김길례, 이준형, 정선미, 옥소원, 이은주, 김종욱, 김명철, 박혜경, "가공식품 및 외식 영양 표시에 대한 소비자인식조사," 한국영양학회지, 제43권, 제2호, pp.181-188, 2010. 

  8. 윤미옥, 이현숙, 김기랑, 심재은, 환지윤, "국민건강영양조사 자료를 이용한 가공식품 데이터베이스 구축," 영양과건강저널, 제50권, 제5호, pp.11-15, 2017. 

  9. Institute of Medicine, Dietary Reference Intakes of Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids, Washington D.C, National Academies Press, 2005. 

  10. 이미영, "가공식품 중 나트륨 저감화," 식품산업과 영양, 제20권, 제2호, pp.1-5, 2015. 

  11. 질병관리본부 건강영양조사과, 2016 국민건강통계, 보건복지부 질병관리본부, 2017. 

  12. 박미정, "에너지 항상성 조절 및 비만의 병태생리에 관한 최신지견," 대한소아과학회지, 제48권, 제2호, pp.126-137, 2005. 

  13. 한복진, 우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지, 현암사, 2005. 

  14. 김현아, 노성윤, 이경희, "산업체 급식에서 제공되는 식사의 염분 함량에 관한 연구," 동아시아식생활학회지, 제18권, 제5호, pp.739-745, 2008. 

  15. 김선주, 조미희, 이경희, "국에 대한 고객이 선호하는 염도와 급식업체에서 제공하는 염도 사이의 비교 연구," 제19권, 제3호, pp.444-450, 2009. 

  16. 정홍래, 이명진, 김기철, 김중범, 김대환, 강석호, 박종석, 권광일, 김미혜, 박용배, "경기도지역 어린이집의 단체급식 중 나트륨 함량 실태조사 연구," 한국식품영양과학회지, 제39권, 제4호, pp.526-534, 2010. 

  17. 이선규, 장은정, 최재천, 반경녀, 김미혜, "초.중학교 학교급식 중 나트륨, 칼륨 섭취실태 조사," 한국식품과학회지, 제42권, 제5호, pp.578-585, 2010. 

  18. 최미희, 권광일, 김지영, 이지선, 김종욱, 박혜경, 김건희, "국내 유통 가공식품과 단체급식 메뉴의 당 함량 실태조사," 한국식품과학회지, 제40권, 제3호, pp.337-342, 2008. 

  19. 박유경, 이은미, 김창수, 엄준호, 변정아, 선남규, 이진하, 허옥순, "대전.충청지역 초.중학교 급식의 당 함량 및 급식을 통한 당류의 섭취실태 연구," 한국식품영양과학회지, 제39권, 제1호, pp.1545-1554, 2010. 

  20. 윤기선, "식문화 변화에 따른 신선편이 식품 발전방안," 식품저장과 가공산업, 제13권, 제1호, pp.26-31, 2014. 

  21. 지앙린, 이연경, "가정식, 급식, 외식 고나트륨 한식 대표 음식의 나트륨 함량 분석," 한국영양학회, 제50권, 제6호, pp.655-663, 2017. 

  22. 윤성하, 심지선, 권상희, 오경원, "국민건강영양조사 식품섭취빈도 조사지 개발," 한국영양학회지, 제46권, 제2호, pp.186-196, 2013. 

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