최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.27 no.1, 2019년, pp.24 - 29
이민성 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 임현정 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 정회석 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 조해진 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 우현심 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 오유진 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 이수인 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 김현철 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 안경환 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 김영수 (국립백두대간수목원 산림식물산업부) , 김대욱 (국립백두대간수목원 산림식물산업부)
Background: Camellia sinensis L.(CS) is a perennial evergreen species of plant whose leaves are used to produce tea. In this plant species, the parts used are the leaves, sub-branch parts are thrown out. Methods and Results: Ethanol extract of sub-branch parts was used for isolation of major compoun...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
차나무 품종은? | 특히, 2000년대 이후 건강에 대한 관심과 웰빙 트렌드의 영향으로 국내 녹차 소비가 확대되어 우리나라 차 문화에 대한 관심과 유행이 점점 높아지고 있다. 차나무 품종은 인도의 아샘종, 미얀마의 산종, 중국의 대엽종과 소엽종 등 네 종류로 분류되고 우리나라에는 잎이 작고 엽육이 두꺼운 소엽종이 대부분을 차지하고 있다 (Choi and Rhyu, 1992). | |
차나무 수확 방식의 예는? | 차나무의 잎은 4 월 초부터 5 월 하순까지 10 일 간격으로 채엽시기에 따라 우전, 세작, 중작, 및 대작으로 구분되고 시기별로 기능성 물질의 함량, 색, 맛 등의 차이를 보이고 있다 (Oh and Hong, 1995; Chung, 2004). 채집 시기가 빠른 우전의 경우 아주 어린잎을 손으로 뜯어서 수확하는 방식으로 생산량이 적으나 총 질소, 카페인 및 아미노산 등의 함량이 많아 값이 매우 비싼 것이 특징이고 반면 늦게 수확하는 대작의 경우 카테킨 함량이 많은 것으로 보고되며 대량으로 생산 하기 위해 기계로 표면을 깎아서 잎과 잔가지를 분리하게 된다 (Park and Lim, 2002; Kim et al., 2004). | |
차나무란? | 차나무 (Camellia sinensis L.)는 동백나무과 (Theaceae)에 속하는 아열대성 상록의 다년생 식물로 열대지방에서 아열대 지방까지 세계적으로 자라고 있으며, 우리나라에는 제주도를 비롯하여 전남 전 지역, 경남 하동, 진주, 울산지역 등의 일부 지역에 국한되어 재배하고 생산된다 (Park, 2007). 특히, 2000년대 이후 건강에 대한 관심과 웰빙 트렌드의 영향으로 국내 녹차 소비가 확대되어 우리나라 차 문화에 대한 관심과 유행이 점점 높아지고 있다. |
Choi SH and Rhyu MR. (1992). Analysis of theanine contents in commercial green tea. Korean Journal of Food Science and
Chung DH. (2004). Components and efficacy of tea. Hongikjae. Seoul, Korea. p.43-46.
Crespy V and Williamson G. (2004). A review of the health effects of green tea catechins in vivo animal models. Journal of Nutrition. 134:3431-3440.
Goto T, Yoshida Y, Kiso M and Nagashima H. (1996). Simultaneous analysis of individual catechins and caffeine in green tea. Journal of Chromatography A. 749:295-299.
Jung E, Lee J, Baek J, Jung K, Lee J, Huh S, Kim S, Koh J and Park D. (2007). Effect of Camellia japonica oil on human type I procollagen production and skin barrier function. Journal of Ethnopharmacology. 112:127-131.
Kasaoka S, Hase K, Morita T and Kiriyama S. (2002). Green tea flavonoids inhibit the LDL oxidation in osteogenic disordered rats fed a marginal ascorbic acid in diet. Journal of Nutritional Biochemistry. 12:96-102.
Kerio LC, Wachira FN, Wanyoko JK and Rotich MK. (2013). Total polyphenols, catechin profiles and antioxidant activity of tea products from purple leaf coloured tea cultivars. Food Chemistry. 136:1405-1413.
Khan MI, Ahhmed A, Shin JH, Baek JS, Kim MY and Kim JD. (2018). Green tea seed isolated saponins exerts antibactieral effects against various strains of gram positive and gram negative bacteria, a comprehensive study in vitro and in vivo. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2018:3486106. https://www.hindawi.com/journals/ecam/2018/3486106/ (cited by 2019 Jan 31).
Kim JD, Lee BI, Jeon YH, Bak JP, Jin HL and Kim BO. (2010). Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of green tea mixture and dietary fiber on liver of high fat diet-induced obese rats. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 18:224-230.
Kim JT. (1996). Science and culture of tea. Borim press. Seoul, Korea. p.160.
Kim NY, Lee JH and Heo MY. (2006). Protective effects of green tea extracts on oxidative stress. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 14:322-328.
Kim SH, Han DS and Park JD. (2004). Changes of some chemical compounds of Korean(Posong) green tea according to harvest periods. Korean Journal of Food Science and Technology. 36:542-546.
Kwon YM, Lee JH and Lee MW. (2002). Phenolic compounds from barks of Ulmus macrocarpa and Its antioxidative activities. Korean Journal of Pharmacognosy. 33:404-410.
Lee LS, Kim SH, Kim YB and Kim YC. (2014). Quantitative analysis of major constituents in green tea with different plucking periods and their antioxidant activity. Molecules. 19:9173-9186.
Mukherjee PK, Maity N, Nema NK and Sarkar BK. (2011). Bioactive compounds from natural resources against skin aging. Phytomedicine. 19:64-73.
Oda Y, Hidaka M and Suzuki A. (2017). Caffeine has a synergistic anticancer effect with cisplatin via inhibiting fanconi anemia group D2 protein monoubiquitination in hepatocellular carcinoma cells. Biological and Pharmaceutical Bulletin. 40:2005-2009.
Oh MJ and Hong BH. (1995). Variation of pectin, catechins and caffein contents in Korean green tea(Camellia sinensis L.) by harvesting time and processing recipe. Korean Journal of Crop Science. 40:775-781.
Okumura T, Tsukui T, Hosokawa M and Miyashita K. (2012). Effect of caffeine and capsaicin on the blood glucose levels of obese/diabetic $KK-A^y$ mice. Journal of Oleo Science. 61:515-523.
Park JH and Lim KC. (2002). Growth and constituents of tea shoots for powder green tea. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 10:379-383.
Park YG. (2007). Strategy of gene conservation of Camellia sinensis in Korea. Journal of Korean Tea Society. 13:125-140.
Srtkowski J, Stefaniak L, Nicol L, Martin ML, Martin GJ and Webb GA. (1995). Complete assignments of the $^{1}H$ , $^{13}C$ and $^{15}N$ NMR spectra of caffeine. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 51:839-841.
Vermeer MA, Mulder TP and Molhuizen HO. (2008). Theaflavins from black tea, especially theaflavin-3-gallate, reduce the incorporation of cholesterol into mixed micelles. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 56:12031-12036.
Watandabe M. (1998). Catechins as antioxidants from Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) groats. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 46:839-845.
Xu J, Wang M, Zhao J, Wang YH, Tang Q and Khan IA. (2018). Yellow tea(Camellia sinensis L.), a promising Chinese tea: Processing, chemical constituents and health benefits. Food Research International. 107:567-577.
Yoon WH, Choi JH, Lee KH and Kim CH. (2005). Antimicrobial and antitumor activities of seed extracts of Camellia sinensis L. Korean Journal of Food Science and Technology. 37:108-112.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.