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효모를 사용한 친환경 인디고 염색: 알칼리수용액 종류에 따른 환원력
Eco-friendly Indigo Dyeing using Baker's Yeast: Reducing Power according to Alkaline Solution Type 원문보기

韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.31 no.4, 2019년, pp.249 - 257  

손경희 (전남대학교 의류학과) ,  신윤숙 (전남대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Baker's yeast(Saccharomyces cerevisiae) was used as a biocatalyst for eco-friendly indigo dyeing and the reducing power of yeast according to the alkaline solution type was compared. NaOH solution, lye, and buffer solution were used as alkaline solutions. The reducing power(K/S value, oxidation/redu...

주제어

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문제 정의

  • 한국의 전통적인 인디고 염색에서 발효 촉진을 위해 막걸리, 식혜, 단술 등이 사용된 것도 효모의 환원작용을 활용한 사례로 볼 수 있다22). 이에 주목하여 우리는 효모가 인디고 환원에 적용될 수 있는지 여부를 연구하였다. 막걸리와 제빵용 효모로부터 배양한 Saccharomyces cerevisiae 균주가 인디고에 작용하여 높은 환원력을 보임을 확인하였으며, 제빵용 효모로부터 얻은 균주의 환원력이 막걸리로부터 얻은 균주의 환원력보다 좀 더 우수함을 알았다23).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잿물, 그리고 NaHCO3, Na2HPO4, NaOH로 제조한 완충용액을 사용한 목적은 무엇인가? 본 연구에서는 친환경 천연인디고 염색을 위해 biocatalyst로서 효모균주 대신 취급이 편리한 baker’ s yeast(Saccharomyces cerevisiae)를 환원제로 사용 하였다. 또한 염욕 pH의 안정성을 유지하기 위해 알칼 리를 NaOH 수용액 이외에 전통적인 발효에 사용하고 있는 잿물, 그리고 NaHCO3, Na2HPO4, NaOH로 제조한 완충용액을 사용하였고 알칼리수용액에 따른 효모의 인디고 환원력을 비교하였다. 완충용액을 사용한 경우에는 시작 pH에 따른 환원력도 살펴보았다.
Na2S2O4의 단점을 보완하기 위해 연구된 친환경 환경공정은 무엇인가? 현재 산업적으로 sodium dithionite(Na2S2O4)와 같은 화학적 환원제 사용이 일반적인이나, 사용 과정에서 발생한 부산물이 환경과 인체에 매우 유해함은 잘 알려져 있다4). 이를 대체하기 위한 친환경적인 환원공정으로 전기촉매에 의한 환원5,6), 환원당을 이용한 환원7-10)등이 연구되었으나 실용화를 위한 기술적인 난관들을 극복하지 못하고 있다. 환원당을 이용하는 경우에는 높은 염착량을 얻기 위해 강한 알칼리와 높은 온도 조건이 필요하다.
인디고염료은 어떠한 용도로 가장 많이 사용되는가? 최근 친환경을 넘어‘ 필환경’ 시대를 지향하는 소비 트렌드의 변화로 친환경염색에 대한 관심도 함께 증가 하고 있다. 청색계열의 염료로 가장 중요한 인디고염료는 데님과 진을 위한 면사 염색용으로 가장 많이 사용 되고 있다1,2). 인디고염료는 분자구조 내의 카르보닐기를 지닌 불용성 인디고를 류코 인디고 형태로 바꾸는 환원과정이 필요하다.
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참고문헌 (30)

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  30. J. N. Etters, Advances in Indigo Dyeing: Implications for the Dyer, Apparel Manufacturer and Environment, Tex. Chem. Color., 27(2), 17(1995). 

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