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국내산 수수(Sorghum bicolor) 품종에 따른 전자공여능, 환원력, 항균활성 및 ${\\alpha}$-glucosidase 저해활성의 비교
Comparative Study of Electron Donating Ability, Reducing Power, Antimicrobial Activity and Inhibition of ${\\alpha}$-glucosidase by Sorghum bicolor Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.5 = no.213, 2010년, pp.598 - 604  

사여진 (강원대학교 식물자원응용공학과) ,  김주성 (강원대학교 한방바이오연구소) ,  김명옥 (강원대학교 식물자원응용공학과) ,  정현주 (강원대학교 식물자원응용공학과) ,  유창연 (강원대학교 식물자원응용공학과) ,  박동식 (농촌진흥청 국립농업과학원 한식세계화연구단 기능성식품과) ,  김명조 (강원대학교 식물자원응용공학과)

초록
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수수의 기능성식품으로써 이용 가능성을 조사하기 위해 수수의 70% ethanol 추출물의 전자공여능, 환원력, 총 페놀함량, 총 플라보노이드함량, 항미생물, ${\alpha}$-glucosidase 억제활성을 측정하였다. 전자공여능 측정 결과 10 ${\mu}g$/mL 농도에서 메수수, 붉은장목 수수가 94%로 BHT(13%), BHA(74%)보다 월등히 높은 활성을 보였다. 환원력을 측정한 결과 농도가 높아짐에 따라 활성이 증가하는 경향을 보였으며, 수수 22개 품종 중에서 메수수가 0.71의 OD값으로 가장 높은 항산화 활성을 나타내었다. 추출물의 총 페놀 함량은 빗자루수수가 22.9 mg GAE/g로 높은 함량을 나타내었으며, 흰수수가 16.4 mg GAE/g로 가장 낮은 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 장목수수가 3.5 mg QE/g로 높은 함량을 보였다. 항미생물 실험 결과 E. coli에서 모든 수수가 활성을 나타내었으며, 특히 시경수수(MIC=8 ${\mu}g$/mL)와 찰(금산)수수(MIC=8 ${\mu}g$/mL)가 뛰어난 활성을 나타내었다. ${\alpha}$-Glucosidase 억제활성 측정 결과 붉은장목수수, 목탁수수, 긴장목수수가 98%로 높은 억제율을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Electron donating ability (EDA), reducing power, total phenolic contents, total flavonoid contents, antimicrobial activity, and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory effects of twenty-two sorghum varieties were examined using ethanol extracts (70%, v/v). The electron donationg abilities (EDA)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 수수 22 품종의 생리활성을 알아보고자 항산화 활성, 총 페놀, 총 플라보노이드 함량, 항미생물 활성 및 항당뇨 활성 등의 생리활성을 검정하여 새로운 기능성 소재로서의 가치를 평가하는데 기초자료를 얻고자 한다.

가설 설정

  • 2)Total phenol content analysed as gallic acid equivalent (GAE) mg/g of extract, values are the mean±standard derivation of triplicates.
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