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노인 환자의 수술 전 영양상태가 수술 후 임상경과에 미치는 영향
The Effect of Preoperative Nutritional Status on Postoperative Outcome in Elderly Patients 원문보기

Journal of Korean biological nursing science, v.21 no.4, 2019년, pp.292 - 299  

김민영 (울산대학교 간호학과)

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Purpose: The purpose of this study was to determine whether poor preoperative nutritional status in elderly patients exhibited a negative influence on postoperative clinical outcomes. Methods: The medical records of 645 elderly patients were examined retrospectively. The patients had undergone major...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 노인환자를 대상으로 수술 전 영양상태가 수술 후 경과에 미치는 영향을 조사한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 노인의 수술 전 영양상태를 파악하고 영양상태가 수술 후 임상 경과에 미치는 영향을 분석하여 추후 노인 수술 환자의 수술 전 영양상태 중재 연구의 도움이 되는 자료를 제공하고자 시행되었다.
  • 본 연구는 노인 대상자의 수술 전 영양상태가 수술 후 임상경과에 미치는 영향을 파악하기 위해 의무기록을 조사한 후향적 코호트연구이다.
  • 본 연구의 목적은 계획된 비응급 수술을 받기 위해 입원한 노인 환자를 대상으로 수술 전 영양상태가 수술 후 임상경과에 미치는 영향을 파악하기 위한 연구이며, 구체적인 목적은 다음과 같다.
  • 본 연구의 의의는 노인 수술 환자를 대상으로 수술 전 영양상태가 수술 후 부정적인 임상경과에 영향을 미치는 것을 확인하여, 수술 전 영양상태의 중요성을 뒷받침 한 것에 있다. 그러나 본 연구는 일개 상급의료 기관만을 대상으로 하였고, 일부 수술만을 대상으로 하여 자료의 대표성에 한계가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인이 수술 후 회복력이 저하되는 이유는? 노인은 정상적인 노화과정에서 발생하는 장기기능의 저하, 면역 력의 저하, 약물흡수 기능 저하와 기저질환, 질환으로 인한 약물 복용 등 다양한 요인으로 인하여 수술 후 회복력이 저하된다[8]. 또한 마취방법, 수술 유형, 수술 시간, 수술 중증도 등과 같은 수술관련 특성도 수술 후 경과에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다[5].
노인의 수술 후 경과에 영향을 미치는 수술관련 특성은 무엇이 있는가? 노인은 정상적인 노화과정에서 발생하는 장기기능의 저하, 면역 력의 저하, 약물흡수 기능 저하와 기저질환, 질환으로 인한 약물 복용 등 다양한 요인으로 인하여 수술 후 회복력이 저하된다[8]. 또한 마취방법, 수술 유형, 수술 시간, 수술 중증도 등과 같은 수술관련 특성도 수술 후 경과에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다[5]. 그 중, 영양상태도 수술 후 회복력 및 경과에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다[5,9-11].
NRS 2002란? 수술 전 영양상태를 평가한 여러 연구에서는 그 기준을 혈청 알부민 수치[15-17], 체질량 지수[13,15,16], 체중의 변화[13], 영양관련 질병의 진단[13,14] 및 기타 영양평가 도구[13,18] 등 다양하게 사용하 였다. 그 중 Nutritional Risk Screening(NRS) 2002 도구도 사용되었는데[11,19], NRS 2002는 연령, 체중, 식사섭취량, 체중 변화량, 질병의 상태 등, 영양상태와 관련 있는 여러 항목을 함께 사정하여 평가하는 도구이다[20]. 이러한 이유로 NRS 2002 도구는 임상환자의 영양 상태 평가에 많이 사용되고 있으며, 평가 당시 질병의 중증도를 반영하고 있어, 입원 환자의 임상경과를 예측하는데도 유용한 것으로 알려져 있다[18].
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참고문헌 (25)

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  25. Kohlnhofer BM, Tevis SE, Weber SM, Kennedy GD. Multiple complications and short length of stay are associated with postoperative readmissions. American Journal of Surgery. 2014;207(4):449-456. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjsurg.2013.10.022 

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