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당뇨유발 흰쥐에 있어 여주분말의 항당뇨 및 항산화작용에 대한 연구
Antidiabetic and Antioxidative Effects of Bitter Melon on Streptozotocin-induced Diabetic Rats 원문보기

Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.51 no.4, 2019년, pp.504 - 513  

김연정 (대전대학교 식품영양학과) ,  왕수경 (대전대학교 식품영양학과) ,  박운규 (대전대학교 임상병리학과) ,  오지혜 (대전대학교 임상병리학과) ,  황석연 (대전대학교 임상병리학과)

초록
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본 연구의 목적은 Streptozotocin에 의한 당뇨 유발 흰쥐에 대한 여주 분말의 항당뇨병 및 항산화능 효과를 알아보기 위한 것이다. 정상 및 대조군에 AIG-93M식이를 공급하였고, 여주첨가 군에는 1%, 2%, 3%의 여주 분말을 공급하였다. 2주 후 Streptozotocin 투여로 당뇨를 유발하였다. 동물 희생 후 혈당조절과 항산화능을 분석하였다. 여주 첨가군의 혈당 수준은 모두 대조군보다 낮았으며, 2% 여주 첨가군은 대조군보다 유의하게 낮은 결과를 보였다. 2%, 3% 여주 첨가군의 혈청 트리글리세라이드와 고밀도지질단백질-콜레스테롤 수치는 대조군보다 유의하게 낮은 결과가 나왔다. 당뇨 유발 군의 혈청 인슐린은 정상군보다 유의하게 낮았다. 당화혈색소는 2% 및 3% 여주첨가 군이 대조군보다 유의하게 낮은 결과를 보였다. 간 조직에서 항산화 효소의 수치는 2% 여주첨가군이 대조군보다 유의하게 높게 나타났다. 이러한 결과는 당뇨병 예방 및 당뇨병 치료를 위한 여주 분말의 항당뇨병 및 항산화 효과를 나타내는 것으로 보여진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the antidiabetic and antioxidative effects of Bitter melon on streptozotocin-induced diabetic rats. The normal and the control groups were fed an AIG -93M diet, and the Bitter melon groups were fed 1%, 2% and 3% Bitter melon powder. After two weeks, the con...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 혈당 저하에도 효과가 있고 항산화성을 가진 여주가 효과적으로 두 기능을 다 나타낸다면 당뇨병 환자의 혈당을 저하시키면서 혈관의 산화스트레스를 감소 시켜 합병증도 예방될 것으로 본다. 따라서 본 연구에서는 당뇨 유발 흰쥐에서 여주 분말식이의 혈당조 절과 항산화능을 살펴봄으로써 여주의 당뇨병 치료와 합병증 예방에 대한 건강 기능성 식품으로서의 효과를 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산화적 스트레스가 유발시킬 수 있는 질병에는 무엇이 있는가? 고혈당은 여러 생화학적 경로로 당뇨병 환자의 산화적 스트레스에 대한 감수성을 높여 생체의 활성산소종(reactive oxygen species, ROS) 생성을 일으켜 합병증의 주된 기전으로 제시되고 있다[3-5]. 산화적 스트레스는 주요 합병증인 고혈압, 심근경색증 등 관상동맥질환, 뇌졸중을 일으키며 망막 질환으로 인한 실명, 만성신부전증 증 여러 가지 합병증 발생을 유발하며 심각한 결과를 초래할 수 있다[6].
당뇨병이란 무엇인가? 당뇨병은 인슐린의 분비와 그 작용 부족으로 혈액 내에 glucose가 다량 존재하여 고혈당상태에 이르게 되는 내분비계 질환이다[1]. 혈중 내 포도당이 세포 내로 들어가지 못하여 고혈당이 초래되고, 지방대사이상으로 혈중 지단백과 유리지방산의 농도 상승으로 고지혈증이 초래되면 지질 과산화에 따라 혈관 내 유리라디칼의 발생을 촉진하여 체내 방어기전 저하와 유리 라디칼에 의한 조직 손상을 야기한다.
polypeptide-p가 당뇨병에 영향을 미치는 원리는 무엇인가? 여주에 많이 함유된 파이토뉴트리엔트인 polypeptide-p는 식물 인슐린으로 알려져 있으며 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종이다. 식물 인슐린은 간에서 포도당의 연소를 돕고, 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 하여 당뇨병에 효과가 있는 성분이다[7]. 여주의 과실과 종자에 주로 함유되어 있는 지용성 물질인 카란틴은 췌장의 β 세포에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진하고 세포 내로 포도당 유입을 증가 시켜 포도당 이용을 증대시킨다.
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참고문헌 (33)

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