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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.47 no.4, 2019년, pp.373 - 383
정연석 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) , 장영선 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) , 유림 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) , 가강현 (국립산림과학원 산림소득자원연구과)
We investigated the effect of different media components on the characteristics and productivity of Lentinula edodes cultivated in sawdust. Ten substrates were used for this study. Soybean and cotton seed meal were unsuitable substrates as fungal mycelia did not grow to maturity during the incubatio...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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톱밥의 특징은? | 이러한 단점을 해결하기 위해 톱밥배지를 이용한 재배가 많이 이루어지고 있다[2]. 톱밥은 표고 재배에서 이용되는 재료들 중 가장 널리 이용되고 있으며 특히 참나무톱밥이 가장 많이 사용되고 있다. 톱밥배지의 재료는 각 지역에서 쉽게 구할 수 있는 재료에 맞추어 다양하게 개발되었으며, 저렴하고 쉽게 공급받을 수 있는 재료들을 사용하여 표고 재배를 한다[5]. | |
표고 재배의 전통기법인 원목재배의 대안은? | 표고 재배는 전통적으로 원목재배 방법을 이용하고 있었으나, 버섯의 수확까지 시간이 오래 걸리고, 생산성을 예측하기 어려운 단점이 있다. 이러한 단점을 해결하기 위해 톱밥배지를 이용한 재배가 많이 이루어지고 있다[2]. 톱밥은 표고 재배에서 이용되는 재료들 중 가장 널리 이용되고 있으며 특히 참나무톱밥이 가장 많이 사용되고 있다. | |
표고가 함유한 기능성 물질은? | 전 세계에서 가장 인기 있는 버섯들 중 하나인 표고는[1], 약 2,000년 전부터 일본 및 중국에서 재배되었으며, 한국 및 태국, 브라질 등에서도 재배되고 있다[2]. 독특한 맛과 향, 품질을 가진 표고는 세계에서 두 번째로 인기 있는 식용버섯으로 알려져 있으며[3], 단백질뿐만 아니라 식이섬유, 미네랄 등의 영양성분, 베타글루칸과 같은 기능성 물질을 함유하고 있어[4], 항암, 당뇨, 저혈압, 콜레스테롤, 항균성과 같은 여러 가지 효능을 이용하기 위한 약용식품으로도 널리 이용되고 있다[2]. 표고 재배는 전통적으로 원목재배 방법을 이용하고 있었으나, 버섯의 수확까지 시간이 오래 걸리고, 생산성을 예측하기 어려운 단점이 있다. |
Chang ST, Buswell JA. Mushroom nutriceuticals. World J Microbiol Biotechnol 1996;12:473-6.
Sharma VP, Kumar S, Kumar R, Singh R, Verma D. Cultural requirements, enzyme activity profile, molecular identity and yield potential of some potential strains of shiitake(Lentinula edodes). Mushroom Res 2013;22:105-10.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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