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대구지역 어린이급식관리지원센터 지원 일부 어린이집 급식의 미생물적 품질 평가
Microbial Quality Analysis of Foods from Daycare Centers Supported by the Center for Children's Foodservice Management in Daegu 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.25 no.1, 2019년, pp.1 - 16  

서민영 (영남대학교 식품영양학과) ,  류경 (영남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the microbiological quality of daycare center meals. Six menu items from five daycare centers in Daegu included uncooked processed foods (seasoned cucumber and lettuce salad), post-preparation after cooking processed foods (rolled omelet and seasoned soybean sprout), and cooking ...

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문제 정의

  • 본 연구는 어린이집 5개소의 위생관리 실태를 평가하기 위해 하절기와 동절기에 각각 6개 음식에 대한 미생물적 품질을 평가한 연구로써, 비가열조리공정은 하절기에 대장균군 수의 관리를 위해 전처리과정에서 미생물을 감소시킬 수 있는 방안이 마련되어야 한다. 가열조리 후처리 공정의 경우 콩나물무침에서 늦가을인 11월에 어린이집 2개소에서‘불만족’ 수준을 보였으므로 가열 후 무치는 과정에서 교차오염이나 양념에 의한 오염이 방지되어야 할 것이다.
  • 본 연구에서는 어린이급식관리지원센터에 등록된 어린이집에서 제공되는 급식의 위생관리 실태를 평가하기 위해 학교급식 HACCP 시스템의 조리공정분류(Ministry of Education 2016)에 따른 세 가지 공정별 대표 음식을 선정하여 미생물 분석을 실시하였다. 분석결과 연구대상인 어린이집 5개소는 어린이 수가 100명 미만으로 영양사와 조리사의 의무고용이 없는 기관이었으며(Ministry of Government Legislation 2018), 어린이급식관리지원센터에 등록된 기간은 1년 2개소, 4년 3개소로 각각 조사되었다.
  • 또한 계절에 따른 음식의 미생물학적 품질 변화를 주제로 한 연구로는 초등학교 급식소의 환경(Kwon 등 2003)과 대학 급식소의 미생물적 위해성 평가(Kim 등 2010b)에 제한되어 있다. 이에 본 연구에서는 어린이급식소에서 제공되는 음식에 대해 2017년 7월과 11월 두 차례에 걸쳐 3가지 공정별의 미생물적 품질을 평가함으로써 어린이급식관리지원센터의 위생안전관리 순회방문지도, 위생교육 프로그램 개발 및 운영을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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