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유치원 급식의 위생관리 실태조사 및 미생물적 품질평가
Evaluation of Sanitation Management Practices and Microbiological Quality of Foods in Kindergarten Foodservice Settings 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.5, 2012년, pp.515 - 530  

이주은 (서원대학교 식품영양학과) ,  최경숙 (한국건강기능식품협회) ,  강영재 ,  곽동경 (연세대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research aims to audit foodservice sanitation management practices and to assess microbiological quality of foods and their food contact environments in kindergartens. Sanitation auditing was conducted in 10 kindergartens in Seoul, Gyeonggi, and Incheon areas to assess the levels of safety prac...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유아기란 무엇인가? 유아기는 성장발육이 급격히 진행되는 성장기로서, 이 시기의 충분한 영양공급은 일생동안의 성장·발달에 결정적인 영향을 미치고 특히 신체적 성장발육, 정신적 성장·발달에 영향을 준다(Lim JT 2001).
유아교육시설 급식에 대한 위생관리가 필수적인 이유는 무엇인가? 영유아기에 형성되는 식습관, 식생활 등은 건강과 체력에 영향을 미칠 뿐 아니라, 성격이나 정서적·지적발달, 사회생활, 대인관계, 가치관 형성에 영향을 미치게 되므로 유아교육시설 급식에 있어서는 바람직한 식사내용을 제공하고 유아의 연령발달에 알맞은 식사지도와 식사습관을 육성하는 것이 매우 중요한 일이다(Lee YM과 Oh YJ 2005). 보육시설의 양적증가와 더불어 제공되는 급식의 질과 안전성 확보에 대한 부모들의 관심이 높아짐으로 인해 보육시설의 위생적인 급식관리가 요구되고 있는데, 면역체계가 완전하게 발달하지 않고 질병에 대한 감수성이 높은 영유아를 대상으로 하는 보육시설급식에서 위생관리가 제대로 이루어지지 않을 경우 집단식중독 발생과 같은 안전을 위협하는 심각한 결과로 이어질 수 있으므로 대형 식중독사고를 예방하기 위해 국가적인 시스템 관리가 필요하고 시설과 설비가 위생을 고려하여 설치되고 관리 되어야 한다(Min JH와 Lee YK 2004, Park YJ 2003). 또한 영유아들은 미생물이나 오염물질에 감염되기 쉬우므로 비위생적인 급식관리에 의한 식중독을 주의하여야 하는데, 이에 대한 관리지침이 필요하며 정부차원의 유치원 급식에 대한 관리체계가 요구된다. 또한 전국적인 유치원 급식의 실태와 현황 조사가 실시되어 이에 대한 관리 및 대처방안 제시가 필요하다(Jang ML 등 2002).
유아교육시설 급식이 중요한 이유는 무엇인가? 또 성장에 필요한 영양소를 포함한 균형된 식사로 맛이 우수하고 기호에 맞으며, 과학적이고 위생적으로 조리되어 유아의 행복과 건강을 증진시켜 원만하고 전인적인 인간형성을 이루려고 하는데 의의가 있다고 보고하였다(Kim AS 1999). 영유아기에 형성되는 식습관, 식생활 등은 건강과 체력에 영향을 미칠 뿐 아니라, 성격이나 정서적·지적발달, 사회생활, 대인관계, 가치관 형성에 영향을 미치게 되므로 유아교육시설 급식에 있어서는 바람직한 식사내용을 제공하고 유아의 연령발달에 알맞은 식사지도와 식사습관을 육성하는 것이 매우 중요한 일이다(Lee YM과 Oh YJ 2005). 보육시설의 양적증가와 더불어 제공되는 급식의 질과 안전성 확보에 대한 부모들의 관심이 높아짐으로 인해 보육시설의 위생적인 급식관리가 요구되고 있는데, 면역체계가 완전하게 발달하지 않고 질병에 대한 감수성이 높은 영유아를 대상으로 하는 보육시설급식에서 위생관리가 제대로 이루어지지 않을 경우 집단식중독 발생과 같은 안전을 위협하는 심각한 결과로 이어질 수 있으므로 대형 식중독사고를 예방하기 위해 국가적인 시스템 관리가 필요하고 시설과 설비가 위생을 고려하여 설치되고 관리 되어야 한다(Min JH와 Lee YK 2004, Park YJ 2003).
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