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카사바 당화액을 이용한 실험실용 및 산업용 효모의 에탄올 발효성능 비교
Comparison of Ethanol Fermentation Properties between Laboratorial and Industrial Yeast Strains using Cassava Hydrolysate 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.40 no.3, 2012년, pp.220 - 225  

진영욱 (서울대학교 농생명공학부) ,  김진우 (서울대학교 농생명공학부) ,  박용철 (국민대학교 발효융합과) ,  서진호 (서울대학교 농생명공학부)

초록
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실험실용 효모 CEN.PK2-1D와 산업용 효모 JHS100와 JHS200의 ethanol 발효성능을 순수배지와 카사바 당화액에서 비교하고 발효특성을 규명하기 위해 세포성장속도와 ethanol 내성, 부산물 glycerol과 acetate의 생성에 대해 비교하였다. JHS100과 JHS200은 CEN.PK2-1D과 비교하여 세포성장이 빨랐으며 ethanol에 대한 내성이 높았다. 순수YP 배지에 300 g/L glucose를 탄소원으로 이용한 회분식 배양에서 세 효모 모두 0.46 g/g의 ethanol 생산수율을 나타냈으며 생산성은 세포성장속도가 가장 빨랐던 JHS100이 3.05 g/L-hr로 가장 높아서 최종적으로 JHS100 균주는 136.6 g/L의 ethanol을 생산하였다. 카사바 당화액에 질소원을 추가하지 않은 배지를 이용한 혐기성 회분식 배양에서 산업용 효모 JHS100은 106.1 g/L ethanol을 최종적으로 생산하였고, 0.42 g/g 생산수율과 3.15 g/L-hr 생산성을 보였다. 특히, 카사바 당화액과 순수 YP배지를 이용한 발효의 ethanol 생산변수를 비교할 경우, 실험실용 효모 CEN.PK2-1D는 생산수율과 생산성이 각각 19%와 17% 감소한 반면, 산업용 효모 JHS100과 JHS200은 생산수율이 8% 감소하였고 유사한 생산성을 보였다. 또한, ethanol 생산과정의 최대 부산물인 glycerol과 acetate의 생산에 대해서 JHS100과 JHS200이 CEN.PK2-1D에 비하여 크게 낮았다. 따라서 산업용 효모인 JHS100과 JHS200의 뛰어난 ethanol 발효성능은 빠른 세포성장과 높은 ethanol 내성, 낮은 질소원 요구성, 부산물인 glycerol과 acetate의 낮은 생산성 등에 기인하는 것으로 예상한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate the ethanol fermentation properties of alcohol yeasts a laboratorial strain (CEN.PK2-1D) and two industrial alcohol yeasts (JHS100 and JHS200) of Saccharomyces cerevisiae were cultured in a pure YP medium with 300 g/L glucose and cassava hydrolysate. Spot assay and cell viabi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • cerevisiae 변이 주가 주로 이용되고 있는데, 아직까지 이러한 산업용 알코올 효모에 대한 연구는 미미한 실정이다[2]. 따라서 본 연구에서는 산업용 및 실험실용 효모의 생장속도, ethanol stress에 대한 내성 및 생존능력을 정량적으로 비교하고, 카사바당화액을 이용한 회분식 발효공정을 통해서 ethanol 생산에 관련된 특성을 비교 분석함으로써 산업적인 ethanol의 생산에 도움을 주기 위한 기초연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계적으로 바이오 연료에 대한 관심이 높아지는 이유는? 세계적으로 화석연료의 고갈과 이산화탄소 배출에 의한 지구온난화로 인해 석유자원을 대체할 수 있는 바이오 연료에 대한 관심이 급증하고 있다. 이 중, bioethanol은 생산성과 생산수율이 높아 경제적으로 생산할 수 있고, 인화성이 좋을 뿐만 아니라 가솔린과 혼합하여 이용할 수 있기 때문에 석유자원의 대체연료로 각광받고 있다[5-6, 8].
전분계 바이오매스를 이용한 bioethanol의 생산기술을 가장 먼저 상용화한 나라는? 이 중, bioethanol은 생산성과 생산수율이 높아 경제적으로 생산할 수 있고, 인화성이 좋을 뿐만 아니라 가솔린과 혼합하여 이용할 수 있기 때문에 석유자원의 대체연료로 각광받고 있다[5-6, 8]. 이러한 분위기 속에서 미국과 브라질은 전분계 바이오매스를 이용한 bioethanol의 생산기술을 가장 먼저 상용화하였다. 하지만 주요식량자원인 옥수수와 사탕수수 등이 bioethanol 생산의 원료로 이용되면서 가격이 급등하였고 개발도상국의 기아문제와 맞물려 윤리적 갈등을 야기하였다[10].
바이오 연료 중 bioethanol이 석유자원의 대체연료로 각광 받는 이유는? 세계적으로 화석연료의 고갈과 이산화탄소 배출에 의한 지구온난화로 인해 석유자원을 대체할 수 있는 바이오 연료에 대한 관심이 급증하고 있다. 이 중, bioethanol은 생산성과 생산수율이 높아 경제적으로 생산할 수 있고, 인화성이 좋을 뿐만 아니라 가솔린과 혼합하여 이용할 수 있기 때문에 석유자원의 대체연료로 각광받고 있다[5-6, 8]. 이러한 분위기 속에서 미국과 브라질은 전분계 바이오매스를 이용한 bioethanol의 생산기술을 가장 먼저 상용화하였다.
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참고문헌 (13)

  1. Bai, F. W., L. J. Chen, Z. Zhang, W. A. Anderson, and M. Moo-Young. 2004. Continuous ethanol production and evaluation of yeast cell lysis and viability loss under very high gravity medium conditions. J. Biotechnol. 110: 287-293. 

  2. Cheng, J.-S., B. Qiao, and Y.-J. Yuan. 2008. Comparative proteome analysis of robust Saccharomyces cerevisiae insights into industrial continuous and batch fermentation. Appl. Microbiol. Biotechnol. 81: 327-338. 

  3. Ejiofor, A. O., Y. Chisti, and M. Moo-Young. 1996. Culture of Saccharomyces cerevisiae on hydrolyzed waste cassava starch for production of baking-quality yeast. Enzyme Microb. Tech. 18: 519-525. 

  4. Jansson, C., A. Westerbergh, J. Zhang, X. Hu, and C. Sun. 2009. Cassava, a potential biofuel crop in (the) People's Republic of China. Appl. Energy 86: S95-S99. 

  5. Kim, J.-W., Y.-W. Chin, Y.-C. Park, and J.-H. Seo. 2012. Effects of deletion of glycerol-3-phosphate dehydrogenase and glutamate dehydrogenase genes on glycerol and ethanol metabolism in recombinant Saccharomyces cerevisiae. Bioprocess Biosys. Eng. 35: 49-54. 

  6. Lee, S.-H., T. Kodaki, Y.-C. Park, and J.-H. Seo. 2012. Effects of NADH-preferring xylose reductase expression on ethanol production from xylose in xylose-metabolizing recombinant Saccharomyces cerevisiae. J. Biotechnol. 158: 184-191. 

  7. Maiorella, B., H. W. Blanch, and C. R. Wilke. 1983. Byproduct inhibition effects on ethanolic fermentation by Saccharomyces cerevisiae. Biotechnol. Bioeng. 25: 103-121. 

  8. Moon, S.-K., S. W. Kim, and G.-W. Choi. 2012. Simultaneous saccharification and continuous fermentation of sludgecontaining mash for bioethanol production by Saccharomyces cerevisiae CHFY0321. J. Biotechnol. 157: 584-589. 

  9. Pons, M.-N., A. Rajab, and J.-M. Engasser. 1986. Influence of acetate on growth kinetics and production control of Saccharomyces cerevisiae on glucose and ethanol. Appl. Microbiol. Biotechnol. 24: 193-198. 

  10. Solomon, B. D., J. R. Barnes, and K. E. Halvorsen. 2007. Grain and cellulosic ethanol: History, economics, and energy policy. Biomass Bioenerg. 31: 416-425. 

  11. Sriroth, K., K. Piyachomkwan, S. Wanlapatit, and S. Nivitchan-zyong. 2010. The promise of a technology revolution in cassava bioethanol: From Thai practice to the world practice. Fuel 89: 1333-1338. 

  12. Thatipamala, R., S. Rohani, and G. A. Hill. 1992. Effects of high product and substrate inhibitions on the kinetics and biomass and product yields during ethanol batch fermentation. Biotechnol. Bioeng. 40: 289-297. 

  13. Zaldivar, J. Z., A. B. Borges, B. J. Johansson, H. S. Smits, S. V.-B. Villas-Boas, J. N. Nielsen, and L. O. Olsson. 2002. Fermentation performance and intracellular metabolite patterns in laboratory and industrial xylose-fermenting Saccharomyces cerevisiae. Appl. Microbiol. Biotechnol. 59: 436-442. 

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