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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.1, 2019년, pp.24 - 28
In this study, the in vitro hepatotoxic mechanism of Ephedra sinica (ma-huang) was investigated by measuring the degree of cell death, secretion of cytokine, and fat accumulation by treating HepG2 cells with 70% ethanolic extracts of ma-huang. Cell death was observed at concentrations of around 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마황은 어떤 성분들을 함유하고 있는가? | Ephedrine, pseudoephedrine, norephedrine, norpseudoephedrine, N-methylephedrine, N-methylpseudoephedrine 등의 ephedrine-type alkaloid 성분을 함유하고 있는 마황(ma-huang, Ephedra sinica)은 전통적으로 천식, 비충혈, 발열 등의 치료를 위해 사용되어 왔으며, 특히 최근에는 체중 감소를 위한 목적으로 많이 섭취되고 있다(Lee 등, 2000). 그러나 마황의 섭취 빈도가 증가하면서 간염과 같은 간독성 사례가 지속적으로 보고되고 있다(Bajaj 등, 2003; Estes 등, 2003; Nadir 등, 1996; Skoulidis 등, 2005; Zhu 등, 2015). | |
간독성을 유발하는 식물은? | 그러나 이러한 식물성 제제 섭취로 인한 부작용이 지속적으로 보고되고 있으며(Shaw, 2010), 특히 간손상은 식물성 제제 섭취로 인해 발생 하는 가장 빈번한 부작용 중 하나이며 식물성 제재의 판매가 금지되는 가장 주요한 원인으로 알려져 있다(Björnsson, 2006; Estes 등, 2003; Stickel 등, 2005). 간독성을 유발하는 것으로 보고된 식물은 germander, comfrey, kava, chaparral, ma-huang 등이 있다. | |
본 연구에서는 마황추출물을 통한 간손상을 확인하기 위해 어떤 실험들을 진행했는가? | 이에 본 연구에서는 마황추출물에 의한 세포사멸, 사이토카인 분비, 세포 내 지방 축적 정도를 in vitro 간세포 실험을 이용하여 연구함으로써, 마황의 간독성 기전을 규명하기 위한 자료를 확보하고 나아가 식물성 제제의 안전성을 확립하기 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다. |
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