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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.1, 2019년, pp.42 - 47
조정원 (경희대학교 생명공학원) , 김병용 (경희대학교 생명공학원) , 최수진 (서울여자대학교 식품응용시스템학부 식품공학전공) , 정진부 (국립안동대학교 생약자원학과) , 김현석 (경기대학교 융합과학대학 바이오융합학부 식품생물공학전공)
The purpose of this study was to compare the amygdalin content, alcohol content, pH, titratable acidity, and color of maesil wine prepared with two different manufacturing processes. Maesil wine was made from maesil chung, and maesil was preserved (MW1) or removed (MW2) before fermentation. During a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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침출주 형태보다 매실 와인으로 제조하는 것이 매실주로 적합한 이유는? | 색 특성은 숙성기간이 증가하면서 명도는 감소하고, 적색도와 황색도는 증가하는 공통적인 양상을 보였지만, MW1이 MW2보다 밝은 색 특성을 나타내었다. 결과적으로 낮은 도수의 술을 선호하는 소비자들의 최근 술 소비 패턴과 최소한의 아미그달린 함량을 고려할 때, 전통적으로 높은 알코올 농도의 담금주에 매실을 재어 침출하는 침출주 형태보다는 효모에 의해 매실청을 발효시켜 제조하는 매실 발효주(와인)이 매실주로서 적합한 것으로 판단된다. | |
매실이란 무엇인가? | 매실(Prunus mume)은 우리나라, 일본, 중국 등에 분포하는 낙엽활엽교목인 매화나무의 핵과이다(Shim 등, 1989). 청매실은 껍 질이 단단하며 푸른색을 낼때, 수확한 매실로 5월 말에서 6월 초중순에 수확하며, 국내에서는 주로 남쪽 지방인 하동, 광양, 순천 등(국내 매실 생산량의 60% 이상 차지)에서 재배되고 있다 (Kang 등, 1999). | |
청매실의 수확시기와 재배지는? | 매실(Prunus mume)은 우리나라, 일본, 중국 등에 분포하는 낙엽활엽교목인 매화나무의 핵과이다(Shim 등, 1989). 청매실은 껍 질이 단단하며 푸른색을 낼때, 수확한 매실로 5월 말에서 6월 초중순에 수확하며, 국내에서는 주로 남쪽 지방인 하동, 광양, 순천 등(국내 매실 생산량의 60% 이상 차지)에서 재배되고 있다 (Kang 등, 1999). 매실은 알칼리성 식품으로 유기산, 당분과 미네랄이 풍부하여 피로회복이나 노화예방에 효과가 있으며 최근에는 항산화, 항암, 항혈전, 항균, 간기능 개선 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Cha 등, 1999; Kang 등, 1999; Shim 등, 1989). |
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