최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.1, 2019년, pp.81 - 89
강진용 (경상대학교 응용생명과학부(BK12 plus), 농업생명과학연구원) , 박선경 (경상대학교 응용생명과학부(BK12 plus), 농업생명과학연구원) , 김종민 (경상대학교 응용생명과학부(BK12 plus), 농업생명과학연구원) , 박수빈 (경상대학교 응용생명과학부(BK12 plus), 농업생명과학연구원) , 유슬기 (경상대학교 응용생명과학부(BK12 plus), 농업생명과학연구원) , 한혜주 (경상대학교 응용생명과학부(BK12 plus), 농업생명과학연구원) , 김대옥 (경희대학교 식품생명공학과) , 허호진 (경상대학교 응용생명과학부(BK12 plus), 농업생명과학연구원)
This study was performed to confirm the influence of chlorogenic acid (CGA) and 3,5-dicaffeyolquinic acid (3,5-diCQA) intake on problems caused by high-fat diet. CGA was more effective in suppressing weight gain than 3,5-diCQA. In contrast, 3,5-diCQA was more effective in improving glucose tolerance...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
비만이란 무엇인가? | 비만은 체내에 지방이 과도하게 축적된 상태를 말하며, 비만은 심혈관 장애, 이상지질혈증, 고혈압 및 제2형 당뇨병과 같은 다양한 대사 증후군 및 합병증의 주요 원인으로 간주되고 있다 (Stevens 등, 2015). 지난 세기 동안 비만 인구는 놀라운 속도로 증가하였으며 앞으로도 계속해서 증가될 것으로 예측되고 있다. | |
비만이 초래하는 질병은? | 비만은 체내에 지방이 과도하게 축적된 상태를 말하며, 비만은 심혈관 장애, 이상지질혈증, 고혈압 및 제2형 당뇨병과 같은 다양한 대사 증후군 및 합병증의 주요 원인으로 간주되고 있다 (Stevens 등, 2015). 지난 세기 동안 비만 인구는 놀라운 속도로 증가하였으며 앞으로도 계속해서 증가될 것으로 예측되고 있다. | |
3,5-diCQA와 클로로겐이 간조직에 미치는 영향은? | 내장지방의 무게를 측정한 결과 3,5-diCQA와 클로로겐산 모두 내장지방의 축적을 효과적으로 억제하였으며, 이러한 이유는 두 샘플 모두 지방조직에서의 AMPK의 활성화가 증가된 것과 관련이 있는 것으로 보인다. 또한 이 두 샘플은 비만으로 인해 발생하는 산화적 스트레스로부터 간조직을 보호하는 효과가 있었다. 그러나 간조직에서의 지방축적을 확인한 결과에서 클로로겐산은 여전히 간의 지방축적을 억제하는 것으로 확인되었지만 3,5-diCQA는 오히려 간의 지방축적을 증가시킨 것이 확인되었다. 이러한 결과는 3,5-diCQA가 간조직에서 Akt의 활성을 증가시킨 것과 관련이 있는 것으로 보이며 이 증가된 Akt로 인해 3,5-diCQA 그룹의 내당능 개선이 클로로겐산 그룹보다도 우수하였지만 간에서의 지방 축적을 증가시킨 것으로 판단된다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.