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고지방식이 유도 비만, 염증, 인슐린저항성 모델을 이용한 국내산 해조류의 건강증진 생리활성과 그 메커니즘 연구
Potential therapeutic properties of domestic seaweeds and its mechanism(s) to protect from high-fat diet induced obesity and its related pathologies in integrative model 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 이윤경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700010439
과제고유번호 1711029434
사업명 신진연구자지원
DB 구축일자 2019-11-16
키워드 해조류.다시마.톳.항염증.비만.고지방식이.세포.동물.seaweed.Laminaria japonica.Hizikia fusiforme.anti-inflammatory.obesity.high fat diet.in vitro.in vivo.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700010439

초록

연구의 목적 및 내용

본 연구는 고지방 식이로 유도되는 비만 모델의 만성염증과 인슐린 저항성 진행 과정에서 국내산 청정지역에서 수집된 해조류가 미치는 건강 증진 효과를 항염증, 항인슐린저항성, 항비만, 식이섭취조절에 관점에서의 연구함을 목적으로 하였다. 국내산 식용해조류 4종(미역, 다시마, 모자반, 톳)을 고지방식이에 첨가하여 이들이 동물모델의 식이 섭취 및 비만 유도와 비만으로 유도되는 만성염증에 미치는 영향을 관찰하고, 인슐린 의존적인 기관인 지방, 간, 근육에 각각 미치는 영향과 지방대사를 구체적으로 살펴보았다.

Abstract

Purpose& contents

Aim of this present study was to investigate potential health beneficial effects of 4 types of edible seaweeds on anti-inflammatory and anti-obesity effects as well as regulation of food intake and insulin signaling on the progress of a long-term diet-induced obese mouse mo

목차 Contents

  • 표지 ... 1목차 ... 3연구계획 요약문 ... 4연구결과 요약문 ... 5 한글요약문 ... 5 SUMMARY ... 6연구내용 및 결과 ... 7 1. 연구개발과제의 개요 ... 7 2. 국내외 기술개발 현황 ... 7 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 10 4. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 18 5. 연구결과의 활용계획 ... 19 6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 19 7. 참고문헌 ... 19 8. 연구성과 ... 21 9. 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설‧장비 현황 ... 21 10. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 21 11. 기타사항 ... 21끝페이지 ... 21

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