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황색포도상구균 박테리오파지의 저감화를 위한 물리화학적 처리 효과
Effects of Physical and Chemical Treatments for Reduction of Staphylococcal Phages 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.1, 2019년, pp.106 - 114  

백다윤 (가천대학교 식품생물공학과) ,  박종현 (가천대학교 식품생물공학과) ,  조성래 ((주)파티쉐미진푸드) ,  이영덕 (서원대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 황색포도상구균 박테리오파지를 물리화학적 방법을 통해서 제어하기 위해 황색포도상구균을 대상으로 하는 SAP 84 와 SAP 89를 신규 분리하였다. 그리고, 황색포도상구균 박테리오파지에 대해 물리적 방법으로 $55^{\circ}C$$60^{\circ}C$ 열처리와 pH 4, pH 7, pH 10 처리하였다. 그 결과 SAP 84는 $60^{\circ}C$에서 급격히 감소하였고 SAP 89는 $60^{\circ}C$에서 25 분 만에 모두 활성을 잃었다. SAP 84는 pH 4 ~ 10에서 매우 안정적이었고 SAP 89는 pH 10 이상에서 비교적 불안정해지는 것을 보였다. 화학적 방법으로는 에탄올차아염소산나트륨FAS 처리를 하였다. SAP 84가 50%, 70% 에탄올에서 급격히 감소하였다. 살균력이 좋은 100 ppm의 차아염소산 나트륨에서도 SAP 84와 SAP 89는 상당히 안정적인 상태를 유지하고 있다. Virucidal agent로 사용되는 FAS를 10% 농도로 처리하였을 때 SAP 84와 SAP 89 모두 처리 직후부터 제거되는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 본 연구를 통해 SAP 84와 SAP 89 모두 화학적 처리 방법인 FAS 처리를 통해서 제어 가능함을 보여주었다. 이외에도 SAP 84는 물리적 방법인 열처리의 저감화 효과가 좋았으며 SAP 89는 화학적 방법인 에탄올 처리의 저감화 효과가 비교적 좋았다. 이렇듯 물리화학적 처리방법으로 황색포도상구균 박테리오파지를 제어 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of physical and chemical treatments to reduce staphylococcal phages was investigated. To determine impact of physical treatment on viability of phages, two staphylococcal phages (SAP84 and SAP89) were treated with multiple heat ($55^{\circ}C$ and $60^{\circ}C$) and p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 박테리오파지의 저감화는 열처리, pH, 유기용매, 차아염소산나트륨, 유기산, 금속이온 또는 biocide 등 다양한 물리적 및 화학적 요인에 의해서 영향을 받는다고 보고되고 있다14-16). 따라서 본 연구에서는 토양에서 분리된 신규 황색포도상구균 박테리오파지 특성과 열, pH, 에탄올, 차아염소산나트륨과 ferrous ammonium sulfate를 처리하여 황색포도상구균 박테리오파지의 저감화 효과를 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
박테리오파지의 숙주에 관한 특징은? 박테리오파지는 세균을 숙주로 하여 세균에 침투하는 세균성 바이러스를 칭한다. 박테리오파지는 특이적으로 특정 균에만 침투하고 용해성 박테리오파지인 경우, 숙주인 세균의 대사과정을 방해하고 용균시키는 특징이 있다7) . 이러한 특징을 이용하여 박테리오파지는 다양한 식중독 세균의 제어와 식품과 접촉한 표면이나 기구들을 소독 및 표면에 생성된 biofilm을 제거하는 소독제로 활용되고 있다8) .
항생제 내성을 갖는 황색포도상구균은 무엇이 있는가? 이러한 황색포도상구균에 감염 시에 다양한 항생제들을 이용해 치료하지만, 황색포도상구균이 항생제에 지속적으로 노출되면 숙주에서 살아남기 위해 항생제 내성을 갖게 된다. 최근에는 페니실린 내성 황색포도상구균 (penicillin-resistant S. aureus, PRSA), 메티실린 내성 황색 포도상구균 (methicillin-resistant S. aureus, MRSA)와 반코 마이신 내성 황색포도상구균 (vancomycin intermediateresistant S. aureus, VISA/vancomycin-resistant S. aureus, VRSA) 등이 발견되고 있다2,3) . 특히 황색포도상구균은 항생제 내성 관련 유전자 전이가 발생하여 내성을 가진 균들이 점차 증가했을 가능성이 높다는 연구가 보고되고 있다4,5) .
황색포도상구균은 무엇인가? 황색포도상구균은 통성혐기성의 그람 양성세균으로 식품매개질병을 유발하는 주요 병원균 중 하나이며 장독소를 생산하며 식중독을 유발하며1) , 식중독뿐만 아니라 사망률이 높은 심장 내막염, 폐렴 등 다양한 질병을 야기한다. 이러한 황색포도상구균에 감염 시에 다양한 항생제들을 이용해 치료하지만, 황색포도상구균이 항생제에 지속적으로 노출되면 숙주에서 살아남기 위해 항생제 내성을 갖게 된다.
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참고문헌 (43)

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