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식품안전사고가 계란 소비에 미치는 영향: 계란의 살충제검출사고를 중심으로
The Effects of Food Safety Accident on the Consumption of Eggs : Focusing on the Pesticide-related Accident 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.27 no.1, 2019년, pp.17 - 32  

한별 (농촌진흥청 농산업경영과) ,  양성범 (단국대학교 환경자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to investigate the effect of pesticide-related accident on prices and sales of eggs and the perception of food safety accidents among consumers. For this, we analyzed the impact of the pesticide incident on consumers' purchases by separating large discount stores and e...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 살충제계란 사고가 계란의 가격과 매출액에 미치는 영향과 소비자의 식품안전사고에 대한 인식을 파악한다. 이를 위해 실제 구매데이터를 활용하여 살충제계란 사고 전과 후의 구매와 유통채널에 따른 구매의 변화를 분석한다.
  • 이를 위해 실제 구매데이터를 활용하여 살충제계란 사고 전과 후의 구매와 유통채널에 따른 구매의 변화를 분석한다. 또한 계란의 인증 프리미엄이 살충제계란 사고 이후 어떻게 변화하였는지를 파악한다. 나아가 설문조사를 통해 식품안전사고에 대한 인식을 파악한다.
  • 이를 통해 소비자들이 인식하는 살충제계란사고의 원인, 구매 변화를 파악할 수 있다. 또한 식품안전사고 발생 시 처리 절차에 대한소비자들의 인식을 파악한다.
  • 본 연구는 살충제계란 사고가 계란의 가격 및 매출액에 미치는 영향과 소비자의 식품안전사고에 대한 인식을 파악하였다. 이를 위해 계란의 가격과 매출액에 미치는 영향을 계량적인 방법으로 대형마트와 친환경 전문매장을 구분하여 살충제계란 사고가 소비자의 구매에 미치는 영향을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
헤도닉 가격모형이란 무엇인가? 계란 가격을 형성하는 인증 속성의 변화를 분석하기 위해 헤도닉 가격모형(Hedonic Price Model)을 사용한다. 헤도닉 가격모형이란 시장에서 직접 거래되지 않는 요인이 특정 재화의 가격 결정에 영향을 미친다는 것을 가정하여, 소비자가 재화 구매를 위해 가격을 모두 지급한다고 간주하였을 때 가능한 모든 속성으로 재화를 분해하여 각각의 속성에 대한 가치를 설정하는 이론이다. 즉 재화의 가격 특성들의 양에 대해 회귀함으로써 특성에 대한 가격을 추정하는 것이다(Lee and Choi, 2016; Yang et al.
2017년 8월에 발생한 살충제계란 사고의 구체적인 내용은 무엇인가? 특히 소비자의 불안감을 고조시킨 것은 2017년 8월에 발생한 살충제계란 사고이다. 주요 내용은 유럽에서 수입된 계란에서 살충제 성분이 검출되었고, 국내에서 유통되는 계란에 대해 조사한 결과 일부 계란에서 살충제 성분이 검출되었다는 것이다. 총 1,239곳의산란계 농장을 전수 조사한 결과 49개 농장에서 사용이 금지되거나 기준치를 넘어선 살충제 성분이 계란에서 검출되었다. 그러나 검사 항목이 일부 누락 되었다는 소비자단체의 주장에 따라 보안 조사를 시행하였고 추가로 3곳에서 살충제 성분이 검출되었다. 이러한 불안감으로 인해 계란에 대한 구매가 감소하였다.
살충제계란사고 발생 전후의 주별 평균가격은 대형마트의 경우 어떠한가? 2017년 대형마트에서의 주별 평균 계란 가격은 일정한 정도로 등락을 나타내고 있다. 살충제계란사고 발생 전후의 주별 평균가격은 사고 발생 전 주는 평균 197원(한 알당)이었으나, 사고 발생 후 주는 121원으로 전 주 대비 76원 감소하였다. 이에 비해 친환경 전문매장에서의 주별 평균 계란 가격은 큰 변화가 없이 일정한 수준을 유지하고 있다.
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참고문헌 (9)

  1. 10.11625/KJOA.2014.22.2.219 Han, J. H. and S. H. Kim. 2014. An Analysis on Consumer’s Behavior of Chicken Meat at the Cafeterias of University: Focusing on Meat and Environment-friendly Chicken Meat , Korea Journal of Organic Agriculture.22(2): 219-228. 

  2. Jung, H. K. and J. J. Jang. 2012. Analysis of Consumption of Homemade Organically Processed Food Korean . Journal of Organic Agriculture.20(1): 1-19 

  3. Kang, B. S. and K. S. Kim. 2009. (SPSS 17.0) Statistical Analysis of Social Science, Hannare , Korea. pp. 381-400. 

  4. Kim, H. A. and H. Y. Jung. 2018. A study of Consumer Perceptions of Food Safety a ndFood Buying Behavior . The Culinary Society of Korea.24(3): 93-103. 

  5. Korea Consumer Agency, Consumer Risk Trend Analysis 2017. 2018. Available from https://www.kca.go.kr/brd/m_32/view.do?seq=2396[cited 05 January 2019] 

  6. Lee, K. and G. H. Choi. 2016. A study on Determinants of House Price Using Hedonic Price Model: Focus on Ichon-dong in seoul. Korean Urban Management Association. pp. 317-333. 

  7. Park, G. H. and H. S. Kim. 2011. Consumer’s awareness and reactions about food safety accidents. Consumer Policy and education reviews. 7(4): 43-66. 

  8. 10.9799/ksfan.2013.26.3.470 Yang, S. B. and S. R. Yang. 2013. A study of the Perception and Purchase Behavior on Foreign Matters in Food . Korean J. Food & Nutr.26(3): 470-475. 

  9. Yang, S. R. , S. T. Lim, and C. S. Lee. 2009. Analysis of sales characteristics of Large discount store rice . Journal of Rural Development.32(5): 17-43. 

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