최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.28 no.2, 2019년, pp.225 - 233
강은진 (한동대학교 생명과학부) , 박지헌 (한동대학교 생명과학부) , 진슬 (한동대학교 생명과학부) , 김영록 (한동대학교 생명과학부) , 도형기 (한동대학교 생명과학부) , 양웅석 (포항노다지마을(주)) , 이재용 (경운대학교 항공신소재공학과) , 황철원 (한동대학교 GLS학부)
In this study, we investigated the in vitro anti-biofilm activities of plant extracts of chives (Allium tuberosum), garlic (Allium sativum), and radish (Raphanus sativus L.) against environment harmful bacteria (gram-positive Staphylococcus aureus and, gram-negative Salmonella typhimurium and Escher...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
Biofilm은 무엇인가? | Biofilm은 고체 표면에 부착된 미생물과 미생물이 분비한 중합체(EPS; Extracellular Polymeric Substances)의 결합층이다(Kim et al., 2009; Kim et al. | |
식용식물이 식중독균의 biofilm 형성과 생장을 저해하는 것을 통해 사료되는 점은? | 이상에서와 같이 본 연구를 통하여 국내 식용식물의 항균활성 및 anti-biofilm 활성을 비교한 결과 환경유해미생물균인 식중독균에 대해 biofilm 형성과 생장을 잘 저해함을 확인할 수 있었다. 이러한 결과를 통해 마늘과 부추 등을 식품 가공 시스템에서 식중독균의 성장을 막고 가공식품의 유통기한을 연장시키는 데 이용될 수 있는 천연 식품 첨가제로서 활용할 수 있을 것으로 생각하며, 우리 농산물의 부가가치를 높일 수 있을 것으로 사료된다. | |
Biofilm의 문제점은 무엇인가? | , 2011). 특히 Biofilm은 숙주의 면역체계, 건조, 항생제, 소독제 등으로부터 박테리아를 보호하고, 강하게 부착되어있으므로 제거가 어려워 인간이나 가축에게 해가 되며(Jacques et al., 2010), 식품가공환경에서 유해 미생물의 저장소와 같은 역할을 함으로서 환경 보건 상 매우 큰문제를 야기 할 수 있다. biofilm으로 둘러 싸여져 부착한 세균들은 동일한 균주라 할지라도 부유 상태의 세균보다 항생물질에 대한 저항성이 500배에서 1,000배 정도 더 강한 것으로 나타나며(Choi and Hwang, 2005),치료를 요하는 세균감염증의 60% 이상이 biofilm 형성과 관련되어 있는 것으로 보고되고 있다(Choi and Hwang, 2005). |
Biswa, P., Doble, M., 2013, Production of acylated homoserine lactone by grram positive bacteria isolated from marine water, FEMS Microbiol Letters, 343(1), 34-41.
Bridier, A., Sanchez-Vizuete, P., Guilbaud, M., Piard, J. C., Naitali, M., Briandet, R., 2015, Biofilm-associated persistence of food-borne pathogens, Food Microbiology, 45(B), 167-178.
CLSI., 2006, Methods for dilution antimicrobial susceptibility tests for bacteria that grow aerobically, Approved Standard (seventh ed.) Clinical and Laboratory Standards Institute, Wayne, PA M7-A7.
Harjai, K., Kumar, R., Singh, S., 2010, Garlic blocks quorum sensing and attenuates the virulence of pseudomonas aeruginosa, FEMS Immunology & Medical Microbiology, 58(2), 161-168.
Jacques, M., Aragon, V., Tremblay, Y. D. N., 2010, Biofilm formation in bacterial pathogens of veterinary importance. Animal Health Research Reviews, 11(2), 97-121.
Kim, S. H., Chon, H. T., Lee, J. U., 2009, Removal of dissolved heavy metals through biosorption onto indigenous bacterial biofilm developed in soil, Economic and Environmental Geology, 42(5), 435-444.
Kim, S. J., Park, K. H., 1995, Antimicrobial activities of the extracts of vegetable Kimchi stuff, Korean Journal of Food Science and Technology, 27(2), 216-220.
Lee, C. F., Han, C. K., Tsau, J. L., 2004, In vitro inhibitory activity of Chinese leek extract against Campylobacter species. International Journal of Food Mocrobiology, 94(2), 169-174.
Lihua, L., Jianhuit, W., Jialini, Y., Yayin, L., Guanxin, L., 2013, Effects of allicin on the formation of Pseudomonas aeruginosa biofinm and the production of quorum-sensing controlled virulence factors, Polish Journal of Microbiology, 62(3), 243-251.
Mandakhalikar, K. D., Rahmat, J. N., Chiong, E., Neoh, K. G., Shen, L., Tambyah, P. A., 2018, Extraction and quantification of biofilm bacteria: Method optimized for urinary catheters. Scientific Reports, 8(1), doi:10.1038/s41598-018-26342-3.
Mitra, M. B., Jens, R., 2016, Antibiofilm activity of essential oils, and plant extracts against Staphylococcus aureus and Escherichia coli biofilms, Food Control, 61, 156-164.
Niu, C., Gilbert, E. S., 2004, Colorimetric method for identifying plant essential oil components that affect biofilm formation and structure, Applied and Environmental Microbiology, 70, 6951-6956.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.