최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.1, 2019년, pp.47 - 57
김지명 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)
Purpose: This study was conducted to investigate the relationship between atopic dermatitis and dietary fat and fatty acid (FA) intakes in 9 ~ 11 year old children. Methods: We analyzed data from the combined 2013 ~ 2015 KNHANES (Korean National Health and Nutrition Examination Survey). Subjects wer...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
아토피 피부염 발생 원인은? | 1%에 달하고 있다 [1]. 이러한 아토피 피부염의 발생은 다가불포화지방산의 주요 급원인 식물성 기름의 섭취 증가와 관련 있는 것으로 보인다. [2,3] 아토피 피부염 발생에 영향을 주는 식이인자로서 다가불포화지방산 및 n-6 지방산 섭취와 아토피 피부염 발생 위험과의 관련성이 여러 역학연구 [4], 환자 대조군 연구 [5] 및 중재연구 [6] 등에서 보고되어 왔다. | |
아토피 피부염 아동이 식이조절을 할 때 주의사항은? | 이상을 종합해 볼 때, 학령기 아동의 아토피 피부염 위험도에 탄수화물 및 지질의 에너지섭취비율, 불포화지방산, n-6 지방산 및 n-3 지방산의 섭취량 등이 영향을 미치는 것으로 보이나, 아토피 피부염 아동에서 보여 지는 고탄수화물 저 지질식은 증상 개선을 위한 식이조절의 결과일 수 있어, 결과해석에 주의가 필요하다. 식이 조절 시, 적절한 지방산 섭취비율의 균형을 고려하여 섭취하는 것이 도움이 될 것으로 사료되며, 이와 관련하여 아토피 피부염 개선을 위한 지방산의 적정 비율에 관한 추가 연구가 필요할 것으로 보인다. | |
국내 아토피 피부염에 영향을 미치는 요인은 무엇인가? | 69%이었다. 국내 아토피 피부염에 영향을 미치는 요인으로 연령, 성별, 소득수준, 주관적 건강상태, 가족력 등이 보고되어 왔다 [19]. 일반적으로 성인기에 비해 영아기 및 아동기 등 나이가 어릴수록 아토피 피부염이 잘 발생되고 있으며, 18세 이하의 소아 청소년 대상에서 나이가 어릴수록 아토피 피부염의 위험도가 증가하는 상관성을 보였다 [12]. |
Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2015: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-3). Sejong: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2016.
Simopoulos AP. Essential fatty acids in health and chronic disease. Am J Clin Nutr 1999; 70(3 Suppl): 560S-569S.
Devereux G, Seaton A. Diet as a risk factor for atopy and asthma. J Allergy Clin Immunol 2005; 115(6): 1109-1117.
Trak-Fellermeier MA, Brasche S, Winkler G, Koletzko B, Heinrich J. Food and fatty acid intake and atopic disease in adults. Eur Respir J 2004; 23(4): 575-582.
Chung YM, Kim S, Kim NI, Lee EY, Choue R. Study of dietary fatty acids, blood fatty acid composition, and immune parameters in atopic dermatitis patients. J Nutr Health 2005; 38(7): 521-532.
Chung BY, Park SY, Jung MJ, Kim HO, Park CW. Effect of evening primrose oil on Korean patients with mild atopic dermatitis: a randomized, double-blinded, placebo-controlled clinical study. Ann Dermatol 2018; 30(4): 409-416.
Reese I, Werfel T. Do long-chain omega-3 fatty acids protect from atopic dermatitis? J Dtsch Dermatol Ges 2015; 13(9): 879-885.
Miles EA, Calder PC. Can early omega-3 fatty acid exposure reduce risk of childhood allergic disease? Nutrients 2017; 9(7): 784-799.
Biagi PL, Hrelia S, Celadon M, Turchetto E, Masi M, Ricci G, et al. Erythrocyte membrane fatty acid composition in children with atopic dermatitis compared to age-matched controls. Acta Paediatr 1993; 82(9): 789-790.
Calder PC. Dietary modification of inflammation with lipids. Proc Nutr Soc 2002; 61(3): 345-358.
Lee KH, Kim KW, Lee YK, Lee SM, Son SM. Nutrition education and counseling. 3rd ed. Seoul: Lifescience Co.; 2010.
Lee JH, Han KD, Kim KM, Park YG, Lee JY, Park YM. Prevalence of atopic dermatitis in Korean children based on data from the 2008-2011 Korean National Health and Nutrition Examination Survey. Allergy Asthma Immunol Res 2016; 8(1): 79-83.
Hwang I, Cha A, Lee H, Yoon H, Yoon T, Cho B, et al. N-3 polyunsaturated fatty acids and atopy in Korean preschoolers. Lipids 2007; 42(4): 345-349.
Park S, Choi HS, Bae JH. Instant noodles, processed food intake, and dietary pattern are associated with atopic dermatitis in an adult population (KNHANES 2009-2011). Asia Pac J Clin Nutr 2016; 25(3): 602-613.
Park YM. Epidemiologic study and risk factors of atopic dermatitis. Pediatr Allergy Respir Dis 2011; 21(2): 74-77.
Kristmundsdottir F, David TJ. Growth impairment in children with atopic eczema. J R Soc Med 1987; 80(1): 9-12.
Palit A, Handa S, Bhalla AK, Kumar B. A mixed longitudinal study of physical growth in children with atopic dermatitis. Indian J Dermatol Venereol Leprol 2007; 73(3): 171-175.
Voss LD, Mulligan J. Short normal stature - nature or nurture. Pediatr Res 1993; 33: S57.
Wahlgren CF. Pathophysiology of itching in urticaria and atopic dermatitis. Allergy 1992; 47(2 Pt 1): 65-75.
Baum WF, Schneyer U, Lantzsch AM, Kloditz E. Delay of growth and development in children with bronchial asthma, atopic dermatitis and allergic rhinitis. Exp Clin Endocrinol Diabetes 2002; 110(2): 53-59.
Sicherer SH, Sampson HA. Food hypersensitivity and atopic dermatitis: pathophysiology, epidemiology, diagnosis, and management. J Allergy Clin Immunol 1999; 104(3 Pt 2): S114-S122.
Suarez-Varela MM, Alvarez LG, Kogan MD, Ferreira JC, Martinez Gimeno A, Aguinaga Ontoso I, et al. Diet and prevalence of atopic eczema in 6 to 7-year-old schoolchildren in Spain: ISAAC phase III. J Investig Allergol Clin Immunol 2010; 20(6): 469-475.
Ministry of Health and Welfare; The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2015.
Kim SY, Sim S, Park B, Kim JH, Choi HG. High-fat and low-carbohydrate diets are associated with allergic rhinitis but not asthma or atopic dermatitis in children. PLoS One 2016; 11(2): e0150202.
Nosrati A, Afifi L, Danesh MJ, Lee K, Yan D, Beroukhim K, et al. Dietary modifications in atopic dermatitis: patient-reported outcomes. J Dermatolog Treat 2017; 28(6): 523-538.
Schafer T, Ruhdorfer S, Weigl L, Wessner D, Heinrich J, Doring A, et al. Intake of unsaturated fatty acids and HDL cholesterol levels are associated with manifestations of atopy in adults. Clin Exp Allergy 2003; 33(10): 1360-1367.
Solvoll K, Soyland E, Sandstad B, Drevon CA. Dietary habits among patients with atopic dermatitis. Eur J Clin Nutr 2000; 54(2): 93-97.
Horrobin DF. Low prevalences of coronary heart disease (CHD), psoriasis, asthma and rheumatoid arthritis in Eskimos: are they caused by high dietary intake of eicosapentaenoic acid (EPA), a genetic variation of essential fatty acid (EFA) metabolism or a combination of both? Med Hypotheses 1987; 22(4): 421-428.
Hodge L, Salome CM, Peat JK, Haby MM, Xuan W, Woolcock AJ. Consumption of oily fish and childhood asthma risk. Med J Aust 1996; 164(3): 137-140.
Meydani SN. Effect of (n-3) polyunsaturated fatty acids on cytokine production and their biologic function. Nutrition 1996; 12(1 Suppl): S8-S14.
Kim BS, Kim YY, Park JH, Kim NI, Choue RW. Effects of medical nutrition therapy on dietary quality, plasma fatty acid composition and immune parameters in atopic dermatitis patients. Korean J Community Nutr 2008; 13(1): 80-90.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.