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9 ~ 11세 아동의 불포화지방산, n-3 지방산 및 n-6 지방산의 섭취와 아토피 피부염 과의 관련성 : 2013 ~ 2015년 국민건강영양조사
Relation of polyunsaturated fatty acid, n-3 fatty acid and n-6 fatty acid intakes and atopic dermatitis in the 9~ 11 year old children: KNHANES 2013 ~ 2015 원문보기

Journal of nutrition and health, v.52 no.1, 2019년, pp.47 - 57  

김지명 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)

초록
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본 연구는 제6기 (2013 ~ 2015년) 국민건강영양조사 자료를 이용하여 만 9 ~ 11세의 학령기 아동 752명을 대상으로 아토피 피부염 유병에 따른 지방산 섭취상태 및 지방산 섭취가 아토피 피부염 위험에 미치는 영향을 분석하였다. 국내 만 9 ~ 11세 아동의 아토피 피부염 유병율은 17.69% 이었고, 아토피 피부염 아동의 연령이 10.20세로 정상 아동의 10.01세보다 유의적으로 높았다. 그러나, 체위상태를 살펴보았을 때, 아토피 피부염 아동의 신장, 체중, BMI 모두 정상 아동보다 유의적으로 낮게 나타났다. 월 가구 소득수준은 아토피 피부염 아동에서 중하> 상> 중상> 하의 순으로 나타난 반면, 정상 아동은 중상> 상> 중하> 하 순으로 차이를 보였다. 국내 9 ~ 11세의 아토피 피부염 아동은 정상 아동에 비해 탄수화물의 에너지섭취비율이 유의적으로 높고, 지질의 에너지섭취비율, 다가불포화지방산, n-3 지방산, n-6 지방산의 섭취상태가 유의적으로 낮았다. 또한, 리놀레산, 감마 리놀레산, 리놀렌산 섭취량도 아토피 피부염 아동에서 정상 아동에 비해 유의적으로 낮았다. 연령, 성별, 체질량지수 및 소득수준을 보정하였을 때에도 동일한 결과를 보였다. 그러나 P/S 비율 및 n-6/n-3 비율은 아토피 피부염 아동과 정상 아동 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 9 ~ 11세 아동의 총 지방 및 단일불포화지방산 섭취에서 가장 기여도가 높은 식품은 돼지고기로 전체 섭취량의 12.97%, 17.47%였다. 포화지방산 섭취에 기여도가 가장 높은 식품은 우유로, 전체 섭취량의 18.24%였다. 콩기름은 다가불포화지방산, n-3 지방산 및 n-6 지방산 섭취에서 기여도가 가장 높은 식품으로, 전체 섭취량의 23.79%, 25.24%, 24.07%였다. 아토피 피부염 아동에서는 다가불포화지방산 및 n-6 지방산 급원식품으로 정상아동과 달리 닭고기가 상위 10개 식품에 포함되었고, 참기름의 섭취량이 높았다. n-3 지방산 급원식품으로 고등어 섭취량이 아토피 피부염 아동에서 높았다. 국내 9 ~ 11세 아동에서 지방산 섭취가 아토피 피부염 위험도에 미치는 영향은 보정 여부에 상관없이 탄수화물의 에너지섭취비율은 아토피 피부염 위험도를 유의적으로 높이는 반면, 지질의 에너지섭취비율, 다가불포화지방산, n-3 지방산, n-6 지방산의 섭취가 아토피 피부염 위험도를 유의적으로 낮추는 것으로 나타났다. 이상을 종합해 볼 때, 학령기 아동의 아토피 피부염 위험도에 탄수화물 및 지질의 에너지섭취비율, 불포화지방산, n-6 지방산 및 n-3 지방산의 섭취량 등이 영향을 미치는 것으로 보이나, 아토피 피부염 아동에서 보여 지는 고탄수화물 저 지질식은 증상 개선을 위한 식이조절의 결과일 수 있어, 결과해석에 주의가 필요하다. 식이 조절 시, 적절한 지방산 섭취비율의 균형을 고려하여 섭취하는 것이 도움이 될 것으로 사료되며, 이와 관련하여 아토피 피부염 개선을 위한 지방산의 적정 비율에 관한 추가 연구가 필요할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted to investigate the relationship between atopic dermatitis and dietary fat and fatty acid (FA) intakes in 9 ~ 11 year old children. Methods: We analyzed data from the combined 2013 ~ 2015 KNHANES (Korean National Health and Nutrition Examination Survey). Subjects wer...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 제6기 (2013 ~ 2015년) 국민건강영양조사 자료를 이용하여 만 9 ~ 11세의 학령기 아동 752명을 대상으로 아토피 피부염 유병에 따른 지방산 섭취상태 및 지방산 섭취가 아토피 피부염 위험에 미치는 영향을 분석하였다.
  • 호주에서 초등학생의 어유 보충 시 아토피 질환 발병률이 낮아졌다는 보고도 있다 [37]. 본 연구에서도 이와 같이 n-3 지방산의 섭취가 아토피 피부염 위험을 낮추는 관련성을 확인하였다. 본 연구대상의 아토피 피부염 아동의 n-3 지방산의 섭취상태가 에너지적정비율을 충족시키고 있기는 하나, 기준 값의 절반 정도의 수준이므로, 기준 값인 1% 내외까지 섭취율을 올리는 것이 아토피 피부염 증상 개선을 위해 바람직할 것으로 사료된다.
  • 국내에서 수행된 불포화지방산 및 n-3 지방산의 아토피 피부염 위험에 미치는 영향에 대한 연구는 주로 모체 [15], 유아 [16] 및 성인 [5]을 대상으로 한 환자 대조군 연구 및 중재 연구 등이 이루어져 왔으며, 국민건강영양조사를 이용한 국내 아토피 피부염 아동의 지방산 섭취현황 및 이들 과의 관계를 분석한 연구는 없었다. 이에 제 6기 국민건강 영양조사의 한국인의 지방산 섭취현황 분석 자료를 활용하여 국내 9 ~ 11세의 학령기 아동의 지방산 섭취상태와 아토피 피부염 위험도와의 관계를 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아토피 피부염 발생 원인은? 1%에 달하고 있다 [1]. 이러한 아토피 피부염의 발생은 다가불포화지방산의 주요 급원인 식물성 기름의 섭취 증가와 관련 있는 것으로 보인다. [2,3] 아토피 피부염 발생에 영향을 주는 식이인자로서 다가불포화지방산 및 n-6 지방산 섭취와 아토피 피부염 발생 위험과의 관련성이 여러 역학연구 [4], 환자 대조군 연구 [5] 및 중재연구 [6] 등에서 보고되어 왔다.
아토피 피부염 아동이 식이조절을 할 때 주의사항은? 이상을 종합해 볼 때, 학령기 아동의 아토피 피부염 위험도에 탄수화물 및 지질의 에너지섭취비율, 불포화지방산, n-6 지방산 및 n-3 지방산의 섭취량 등이 영향을 미치는 것으로 보이나, 아토피 피부염 아동에서 보여 지는 고탄수화물 저 지질식은 증상 개선을 위한 식이조절의 결과일 수 있어, 결과해석에 주의가 필요하다. 식이 조절 시, 적절한 지방산 섭취비율의 균형을 고려하여 섭취하는 것이 도움이 될 것으로 사료되며, 이와 관련하여 아토피 피부염 개선을 위한 지방산의 적정 비율에 관한 추가 연구가 필요할 것으로 보인다.
국내 아토피 피부염에 영향을 미치는 요인은 무엇인가? 69%이었다. 국내 아토피 피부염에 영향을 미치는 요인으로 연령, 성별, 소득수준, 주관적 건강상태, 가족력 등이 보고되어 왔다 [19]. 일반적으로 성인기에 비해 영아기 및 아동기 등 나이가 어릴수록 아토피 피부염이 잘 발생되고 있으며, 18세 이하의 소아 청소년 대상에서 나이가 어릴수록 아토피 피부염의 위험도가 증가하는 상관성을 보였다 [12].
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