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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.1, 2019년, pp.61 - 68
윤지민 (경성대학교 식품생명공학과 대학원) , 정혜정 (전주대학교 한식조리학과) , 김영화 (경성대학교 식품응용공학부)
In this study, the contents of water-soluble vitamins
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생채류 및 샐러드류가 가지는 영양학적인 장점은? | 생채류 및 샐러드류는 가열 과정이 없는 조리법으로 조리방법이 비교적 간단하며, 다른 조리방법에 비해 영양소를 보존하는데 있어 효과적인 조리법이다(Ahn MS 1999; Sanchez-Mata 등 2012). 이는 또한 손쉽게 다른 채소류, 해산물 및 어패류와 함께 무침 등으로 조리할 수 있어 부족한 영양성분을 보완할 수 있는 장점이 있다. 한편, 최근 우리나라에서는 소비자들의 식습관 변화와 건강증진에 대한 관심 증대로 샐러드류의 소비가 증가하고 있으며(Kim & Jo 2010), 이로 인해 채소, 과일, 참치 등의 다양한 원료를 이용하여 여러 종류가 제조되어 판매되고 있다(Jo 등 2011). | |
비타민 B12 결핍 시 초래되는 문제는? | 또한, 비타민 B12는 호모시스테인이 메틸화되어 메티오닌이 되는 과정에 필요한 영양소로서 뇌의 기능에 중요한 역할을 한다. 비타민 B12가 결핍되면 methionine synthase(MS) 활성이 저하되며, 이로 인해 호모시스테인으로부터 메티오닌의 합성이 저해되기 때문에 호모시스테인이 축적되어 메티오닌 대사회로에 이상을 초래하므로 신경계 손상을 가져오는 것으로 보고되었다(Min & Kim 2009). 본 연구는 국내 섭취량이 높은 다빈도 식품 중 샐러드, 생채나물 및 무침류 25종을 선정하여 이를 대상으로 수용성 비타민의 함량을 정량분석하고, 분석법을 검증하고 함량을 평가함으로써 국민의 식생활 및 건강 증진을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. | |
비타민 B1의 역할은? | 수용성 비타민 중 비타민 B1(thiamin)은 세포 표면의 삼투압 유지, 탄수화물 대사 등에 중요한 역할을 하며, 신경전달물질 합성에도 참여한다(Kim 등 2013). 비타민 B2(riboflavin)는 산화환원반응, 지질 및 에너지 생성 대사 등 여러 가지 신진대사의 조효소로 관여하는 미량영양소이다(Kwak 등 2006). |
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