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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.24 no.1, 2019년, pp.38 - 46
이선영 (동국대학교-서울 가정교육과) , 김진아 (전통사찰음식연구소) , 이심열 (동국대학교-서울 가정교육과)
Objectives: This study examined the relationship among personality characteristics, eating habits and food neophobia of high school students. Methods: A self-administered questionnaire was applied to 512 students who were in the first and second grade in four different high schools in Gyeong-gi-prov...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인성의 사전적 의미는 무엇인가? | 한 개인의 식생활을 결정하는데 중요한 영향을 주는 요인으로 인성을 들 수 있다[6]. 개인의 성격유형인 인성은 사전적 의미로 ‘인격, 성격, 인성, 사람됨’이라하며, 청소년 시기에 형성되는 인성은 성인기의 성격 특성을 결정하는 중요한 의미를 가지고 있다. 사람들은 자신들의 성격 특성인 인성에 기반 하여 음식을 선택하기도 한다[7]. | |
푸드 네오포비아는 어떤 영향을 주고 있는 가? | 새롭고 흥미로운 경험을 찾는 사람은 네오포비아의 정도가 낮다는 연구결과로 부터 네오포비아를 하나의 성격 기질로 보고, 네오포비아의 개념을 진단할 수 있는 푸드 네오포비아 척도(FNS: Food Neophobia Scale)가 개발되었다[10]. 푸드 네오포비아는 음식을 선택하여 섭취하는 기준이 되어 건강한 식생활에 긍정적 또는 부정적 영향을 주기도 하고[11], 새로운 음식에 대한 소비자 반응과 관련된 연구도구로서 세계적으로 널리 사용되고 있다. 학교에서는 주 5일제 수업과 가정학습 대체에 따른 학생들의 해외여행 경험이 증가하면서 다양하고 새로운 외국음식을 접하는 기회와 관심이 많이 생기게 되었다. | |
고등학생들의 인성특성은 식습관, 푸드 네오포비아와 관련이 있는 것으로 나타난 것을 통해서 무엇을 기대할 수 있는 가? | 본 연구 결과 고등학생들의 인성특성은 식습관, 푸드 네오포비아와 관련이 있는 것으로 나타났다. 따라서 청소년들의 올바른 인성 유지를 위해 균형 잡힌 식습관 개선 방안과 개인별 푸드 네오포비아 특성을 고려한 교육프로그램을 개발·시행한다면 청소년들의 건전한 식습관 형성과 인성특성까지도 긍정적으로 변화시킬 수 있을 것으로 기대된다. 그러나 본 연구는 대상자들의 식습관 내용에 대해 정량적 평가가 동반되지 않은 단면 연구로 마치게 되어 향후에는 이를 보완하기 위해 여러 가지 조사도구를 통한 정량적 연구가 필요하다. |
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