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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.5, 2018년, pp.455 - 464
이명숙 (동서 생활 운동 자연치유 연구소) , 현화진 (중부대학교 식품영양학과) , 송경희 (명지대학교 식품영양학과)
본 연구는 2011년 7월 4일부터 2011년 8월 24일까지 중학생들의 식행동 실태와 식행동과 학업관련 인자의 관계를 분석하고자 경기지역의 일부 중학교의 남자 중학생 295명, 여자 중학생 285명을 대상으로 설문지 조사 방법을 통하여 학업관련 인자와 식행동을 조사하여 분석하였다. 연구대상자들의 수면시간은 6~8시간 미만이 71.3%로 많았고, 학교 외 공부시간은 2~4시간 미만이 가장 많았다. 과외, 학원 공부에 대한 스트레스에서는 '거의 받지 않는다'가 가장 많았으며 남학생이 여학생 보다 스트레스를 더 많이 받고 있었다. 중학생들의 식습관 점수는 '과일을 매일 먹습니까?' '아침은 매일 규칙적으로 먹습니까?'의 점수가 높았고, '식사를 할 때는 식품 배합을 생각해서 먹습니까?의 점수가 가장 낮았다. 평균 식습관 점수는 남학생
Purpose: This study was conducted to examine the status of dietary behavior and its association with study-related factors in middle school students. Methods: Study-related factors, dietary habit score and dietary behaviors were surveyed by questionnaire and then analyzed. A total of 580 students in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기는 어떤 시기인가? | 청소년기는 신체적· 정신적으로 성장이 활발하고 성장해 가는 과정이므로, 각종 영양소의 요구량이 급증하는 시기이다.1 따라서 각종 영양소의 요구량이 일생 중 가장 크며, 충분한 영양이 공급되어야만 완전한 성장여건이 제공될 수 있으므로, 이 시기에 균형적 영양상태는 청소년기의 성장과 건강상태뿐 아니라, 장래의 건강상태에도 큰 영향을 준다. | |
우리나라 대부분의 청소년들의 식습관은 어떠한가? | 식습관이 불량할 경우 신체적 발육이 불량할 뿐만 아니라 개인의 정서발달과 심리상태에도 영향을 미치게 된다고 한다.2 우리나라 대부분의 청소년들은 식사시간이 불규칙하고 패스트푸드로 식사를 하는 경우가 많으며, 3 고열량의 인스턴트 간식섭취가 증가하고 있다.4 서구화, 기계화된 생활양식과 식습관은 영양결핍, 영양부족뿐 아니라 영양과잉에 의한 비만증까지 이르게 하는 요인으로 작용된다. | |
식습관이 불량할 경우 어떤 영향을 미치는가? | 올바른 영양 실천을 위해서는 식습관의 형성이 매우 중요하며, 올바른 식습관 형성에 따라 개인의 신체적, 심리적 건강상태가 좌우된다. 식습관이 불량할 경우 신체적 발육이 불량할 뿐만 아니라 개인의 정서발달과 심리상태에도 영향을 미치게 된다고 한다.2 우리나라 대부분의 청소년들은 식사시간이 불규칙하고 패스트푸드로 식사를 하는 경우가 많으며, 3 고열량의 인스턴트 간식섭취가 증가하고 있다. |
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