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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.1, 2019년, pp.1 - 12
김연계 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 남기호 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 박선영 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 김도엽 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 한상국 (목포해양대학교 환경생명공학과) , 김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)
We investigated the nutritional components of the major commercial frozen seafood products (MCFSP) [sliced frozen-skipjack tuna (ST), -bigeye tuna (BET), -bluefin tuna (BFT), -yellowfin tuna (YT), fish steaks (FST), fish pancakes (FP), fish cutlets (FC), seafood cake balls (SCB), fried shrimp (FS), ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근의 냉동식품은 어떻게 변화하고 있는가? | 예전의 냉동식품은 보존 기술이 발달하지 않아 장기보존에 초점이 맞추어져 있었고, 이로 인하여 맛이 없고, 영양소를 고려하지 않으면서 외형적으로도 저급하게 보여 소비자들로부터 외면 받고 있는 식품 중의 하나이었다. 그러나 최근의 냉동식품은 보존 기술과 콜드체인이 다양하게 발달되어 있어 장기보존보다는 경제성장에 따른 소비자의 니즈에 부응하는 편리성과 맛 및 영양 등을 모두 고려한 고급 제품, 즉 고급 가정간편식으로 자리를 잡고 있다(aT FIS, 2015). | |
냉동식품 시장이 급격히 성장하게 된 이유는 무엇인가? | 최근 국내 가정간편식(Home meal replacement, HMR)은 1-2인 가구와 편의점의 대거 증가, 여성의 사회진출, 고령화 사회 진입 등에 의한 식생활 패턴의 변화로 해마다 다양한 제품이 개발되고 유통되어, 그 시장은 2011년 1.1조원에서 2016년 2. | |
냉동식품의 정의는 무엇인가? | 식품공전에서 냉동식품은 제조·가공 또는 조리한 식품을 장기보존할 목적으로 냉동처리, 냉동보관하는 것으로서 용기와 포장에 넣은 식품으로 정의하고 있다(MFDS, 2018a). 즉, 냉동식품은 전처리한 다음, 소비자용 포장을 하여 소비자에게 편리성을 부여하고, 급속동결 및 심온동결저장한 고품질의 제품을 말한다(Kim, 2000). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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