$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 시판 주요 냉동수산식품의 영양 특성
Nutritional Characteristics of the Major Commercial Frozen Seafood Products in Korea 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.1, 2019년, pp.1 - 12  

김연계 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  남기호 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  박선영 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  김도엽 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  한상국 (목포해양대학교 환경생명공학과) ,  김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the nutritional components of the major commercial frozen seafood products (MCFSP) [sliced frozen-skipjack tuna (ST), -bigeye tuna (BET), -bluefin tuna (BFT), -yellowfin tuna (YT), fish steaks (FST), fish pancakes (FP), fish cutlets (FC), seafood cake balls (SCB), fried shrimp (FS), ...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 이러한 일면에서 본 연구에서는 최신 다소비 수산가공품에 대한 영양성분에 대한 정보를 소비자, 생산자 및 연구자들에게 제공하여 국민의 영양균형, 품질개선 및 신제품 개발에 기초 자료를 제공하고자 다랑어류 횟감 4종, 생선커틀릿, 생선전, 생선스테이크, 해물완자, 새우튀김, 새우패티, 새우커틀릿과 같은 시판 다소비 주요 냉동식품 11종의 일반성분, 에너지, 아미노산, 무기질, 지방산 및 비타민의 함량에 대하여 살펴보았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근의 냉동식품은 어떻게 변화하고 있는가? 예전의 냉동식품은 보존 기술이 발달하지 않아 장기보존에 초점이 맞추어져 있었고, 이로 인하여 맛이 없고, 영양소를 고려하지 않으면서 외형적으로도 저급하게 보여 소비자들로부터 외면 받고 있는 식품 중의 하나이었다. 그러나 최근의 냉동식품은 보존 기술과 콜드체인이 다양하게 발달되어 있어 장기보존보다는 경제성장에 따른 소비자의 니즈에 부응하는 편리성과 맛 및 영양 등을 모두 고려한 고급 제품, 즉 고급 가정간편식으로 자리를 잡고 있다(aT FIS, 2015).
냉동식품 시장이 급격히 성장하게 된 이유는 무엇인가? 최근 국내 가정간편식(Home meal replacement, HMR)은 1-2인 가구와 편의점의 대거 증가, 여성의 사회진출, 고령화 사회 진입 등에 의한 식생활 패턴의 변화로 해마다 다양한 제품이 개발되고 유통되어, 그 시장은 2011년 1.1조원에서 2016년 2.
냉동식품의 정의는 무엇인가? 식품공전에서 냉동식품은 제조·가공 또는 조리한 식품을 장기보존할 목적으로 냉동처리, 냉동보관하는 것으로서 용기와 포장에 넣은 식품으로 정의하고 있다(MFDS, 2018a). 즉, 냉동식품은 전처리한 다음, 소비자용 포장을 하여 소비자에게 편리성을 부여하고, 급속동결 및 심온동결저장한 고품질의 제품을 말한다(Kim, 2000).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Ackman RG. 1986. WCOT (capillary) gas-liquid chromatography. In: Analysis of Oils and Fats. Hamilton RJ and Rossell JB, eds. Elsevier Applied Science Publishers Ltd., London and New York, U.K. and U.S.A., 137-206. 

  2. AOCS (American Oil Chemists' Society). 1990. AOCS official method Ce 1b-89. In Official methods and recommended practice of the AOCS, 4th ed., AOCS, Champaign, IL, U.S.A. 

  3. AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, U.S.A., 69-74. 

  4. aT FIS. 2015. 2015 Processing food classification market status (Frozen-food market). Retrieved from http://www.atfis.or.kr/article/M001050000/view.do?articleId1966 on Feb 21, 2018. 

  5. Bligh EG and Dyer WJ. 1959. A rapid method of lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol 37, 911-917. 

  6. Costa, AIA, Dekker M, Beumer RR, Rombouts FM and Jonge WMF. 2001. A consumer-oriented classification system for home meal replacements. Food Qual Prefer 12, 229-242. 

  7. Kim HJ, Kim MJ, Kim KH, Ji SJ, Lim KH, Park KH, Shin JH, Heu MS and Kim JS. 2012. Comparison of food components in various parts of white muscle from cooked skipjack tuna Katsuwonus pelamis as a source of diet foods. Korean J Fish Aquat Sci 45, 307-316. 

  8. Kim HK. 2009. Separation and functional properties of histidine containing low molecular weight peptides from tuna meat. MS. Thesis, Pukyong National University, Busan, Korea. 

  9. Kim JS. 2000. Fresh and Frozen Storage of Food. Publishing Co., Seoul, Korea, 159-160. 

  10. Kim JS, Kim HS and Heu MS. 2006. Introductory Foods. Hyoil Publishing Co., Seoul, Korea, 42-43. 

  11. Kim KH. 2014. Concentration and risk assessment of heavy metal in mainly consumed fishes. MS Thesis. Gyeongsang National University, Tongyeong, Korea. 

  12. Kim MA, Chae YJ, Lee YB, Chun BS and Kim SB. 2013. Food quality of patties prepared using antarctic krill Euphausia superba meat. Korean J Fish Aquat Sci 46, 520-527. https://doi.org/10.5657/KFAS.2013.0520. 

  13. Lee EH, Kim JS, Ahn CB, Joo DS, Lee CS and Son KT. 1993. Processing and quality stability of precooked frozen fish foods: (IV) Quality stability of mackerel based burger during frozen storage. J Korean Agric Chem Soc 36, 58-63. 

  14. Lim CW, Kim JS, Joo DS and Lee EH. 1992. Processing and quality stability of precooked frozen fish foods: (II) Quality stability of sardine burger. J Korean Agric Chem Soc 35, 260-264. 

  15. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2017. Report of commercializing developed porridge product customized for group feeding considering eating functions of the elderly and infirm. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Sejong, Korea. 

  16. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2018a. 7. General test method in Food Code. Retrieved from http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safefoodlife/food/foodRvlv/foodRvlv.do on May 2, 2017. 

  17. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2018b. Korean food standards codex. Retrieved from http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/index.jsp on May 2, 2017. 

  18. Mohamed Ali FH. 2011. Quality evaluation of some fresh and imported frozen seafood. Adv J Food Sci Technol 3, 83-88. 

  19. Moon SK, Kang JY, Kim KD, Kim IS and Jeong BY. 2005. Lipid components of the cultured pearl oyster (Pinctada fucata martensii) in Korea. J Fish Sci Technol 8, 189-194. 

  20. Nasiri FD, Mohebbi M, Yazdi FT and Khodaparast MHH. 2010. Effects of soy and corn flour addition on batter rheology and quality of deep fat-fried shrimp nuggets. Food Bioproc Tech 5, 1238-1245. https://doi.org/10.1007/s11947-010-0423-4. 

  21. National Rural Resources Development Institute. 2007. 2006 Food Composition Table I, II (7th revision). Hyoil Publishing Co., Seoul, Korea, 200-325. 

  22. The Korean Nutrition Society. 2015. 2015 Dietary Reference Intakes for Koreans. The Korean Nutrition Society, Seoul, Korea, 157-218. 

  23. Valencla-Perez AZ, Soto-Valdez H, Ezquerra-Brauer JM, Marquez-Rios E and Torres-Arreola W. 2015. Quality changes during frozen storage of blue shrimp (Litopenaeus stylirostris) with antioxidant, ${\alpha}$ -tocopherol, under different conditions. Food Sci Technol 35, 368-374. https://doi.org/10.1590/1678-457X.6666. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로