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식품폐수처리시설의 설비효율 개선에 따른 온실가스 배출량 평가
Estimation of GHGs Emission to Improvement of Facility Efficiency in the Food wastewater Treatment Process 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.2, 2019년, pp.378 - 384  

안상형 (호서대학교 에너지기후융합기술학과) ,  송장헌 (호서대학교 에너지기후융합기술학과) ,  김산 (호서대학교 에너지기후융합기술학과) ,  정진도 (호서대학교 에너지기후융합기술학과)

초록
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식품 폐수 처리 설비중 폐수처리장 폭기조 송풍 설비 개선을 통한 수질개선 효과 및 전기사용량 변화에 따른 온실가스 발생량을 평가 하였으며, 식품 폐수처리장에서 발생되는 슬러지를 탈수, 보관, 이송하는 설비의 효율적인 개선을 통한 전기사용량 개선전과 개선후 변화에 따른 온실가스 발생량도 함께 평가하였다. 폐수처리장 설비 개선에 따른 온실가스 배출량 평가는 폐수처리 공정으로 부터의 직접배출과 전력사용으로부터의 간접배출량으로 구분 된다. 폐수처리장 수질 개선 효과는 BOD 제거율이 63.3%, COD 제거율 42.0%, SS 제거율 71.0%, T-N제거율이 39.6%로 나타났으며, 폐수처리에 의한 온실가스 직접배출량(Scope 1)과 전력소비량 변화에 대한 온실가스 간접배출량(Scope 2)을 적용하여 온실가스 배출량을 산정한 결과 설비 개선전 3,668.8tCO2eq./yr 에서 설비 개선후 3,392.8tCO2eq./yr 으로 감소 하여 총 276.0tCO2eq./yr (8.0%)의 온실가스 감축 효과가 있는 것으로 평가 되었다. 이상의 결과는 배출원의 수질 개선 효과로 인한 것이 아니라 전기사용량 감소로 인해 온실가스 배출량이 감소하였기 때문이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the food wastewater treatment facilities, the water quality improvement effect and the greenhouse gas emission amount followed by the change in electricity usage through a change of the aeration tank ventilation system were evaluated. also, the amount of greenhouse gas emission followed by the ch...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 둘째로 폐수처리 공정에서 발생된 슬러지를 Belt Press에서 탈수한 후 이송하는 기존의 공정을 에너지를 최소화 할 수 있는 시스템으로 개선하여 현장에 적용하고 효과를 비교 분석 하였다. 또한 상기 공정개선이 온실가스 배출량에 미치는 영향에 대하여 연구하였다.
  • 본 연구는 N식품회사를 대상으로 식품폐수처리시설의 설비 효율개선에 따른 온실가스 배출 특성을 조사한 결과로 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 본 연구에서는 A시에 위치한 N식품회사 폐수처리장을 대상으로 수처리 효율 증대 및 에너지 소비량을 낮추기 위하여 폭기조 송풍기와 슬러지 탈수과정에 대하여 최적의 설비개선 방안을 도출하였고. 이에 따른 온실가스 배출량 평가를 위하여 첫째로 폭기조에 공급하는 기존의 축류형 송풍기인 Roots blower를 고효율인 Turbo blower로 교체하여 수질개선 및 에너지 사용량을 비교분석 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폐수처리시설의 설비 및 공정개선은 어떤 효과가 있는가? 폐수처리시설의 설비 및 공정개선은 수처리 효율 개선뿐만 아니라 에너지 사용량 절감 및 온실가스 배출량 저감에도 크게 기여할 수 있을 것으로 판단되고 있다.
기업의 경우 수질 개선 효율을 극대화 하여도 온실가스 배출량이 증가하지 않는 방안을 마련해야하는 이유는? (4) 폐수처리시설의 폭기조 산소공급을 위한 송풍방식 변경으로 수처리 효율이 크게 개선되었음에도 불구하고 오히려 온실가스 배출량이 증가한 것은 하․폐수처리시설의 생물학적 처리과정에서 미생물에 의한 유기물질 분해시 메탄(CH4)과 아산화질소(N2O)가 생성되어 수질개선 효과가 좋아질수록 메탄(CH4)에 기인한 온실가스가 많이 발생되는 현상이 발생하였다. 따라서 기업의 경우 환경적 측면에서 수질 개선 효율을 극대화 하여도 온실가스 배출량이 증가하지 않는 방안이 마련되어야 할 것으로 판단된다.
음식료품 제조공정에서 발생되는 폐수의 특징은 무엇인가? 9%를 보이고 있다[2]. 음식료품 제조공정에서 발생되는 폐수는 유기물 부하량이 가장 높은 수준을 유지하고 있으며, 물환경보전법에서 요구하는 방류수의 배출허용기준 강화에 따라 폐수처리 설비에 대한 투자가 증가하고 있는 추세에 있다.
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참고문헌 (5)

  1. Australian Department of the Environment (2015), Assessment and Recommendations, Figure 30. Australia's greenhouse-gas emission reduction is now focused on the target for 2030, Version 2-Last updated, 23-Feb-2017. DOI: https://doi.org/10.1787/888933456919 

  2. Nazih K. Shammas, Lawrence K. Wang, "Handbook of Advanced Industrial and Hazardous Wastes Management", pages 539 to 576, 30 Oct 2017. DOI: https://doi.org/10.1201/9781315117423-17 

  3. Stefan Niederhafner, Journal Article published 2014 in SSRN Electronic Journal, The Korean Energy and GHG Target Management System: An Alternative to Kyoto-Protocol Emissions Trading Systems?, DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.2508143 

  4. Choon-Hwan Shin, Do-Hyun Park, Estimation of Greenhouse Gas Emissions and Environmental Assessment of Dye Wastewater Treatment Process, pages 1881 to 1888, 28 Nov 2014. DOI: https://doi.org/10.5322/jesi.2014.23.11.1881 

  5. British Standards Document, PAS 2395:2014 Specification for the assessment of greenhouse gas (GHG) emissions from the whole life cycle of textile products. DOI:https://doi.org/10.3403/30282110 

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