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NTIS 바로가기한국산림과학회지 = Journal of korean society of forest science, v.108 no.1, 2019년, pp.116 - 126
The production volume and amount of non-timber forest products in Korea has been on the increase for the past five years. In particular, the production amount of wild vegetables (edible mountain plants) is approximately KRW 400 billion as of 2017, accounting for 14 % of the total production amount o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산나물 생산액의 추이는? | 주요 산나물인 고사리, 취나물, 곤드레 등의 생산량 및 생산액은 증가하고 있는 추세이며, 도라지, 더덕 생산량 및 생산액은 다소 감소하고 있는 추세로1) 산나물의 특성상 수입산과의 가격경쟁이 심하고, 소비패턴의 변화가 거의 없기 때문에 산나물 시장의 소비 위축 현상은 불가피할 수 밖에 없다. | |
단기소득임산물이란 무엇인가? | 단기소득임산물에는 조경재, 수실류, 약용식물, 버섯류, 산나물 등이 포함되며, 최근 5년간 생산량 및 생산액이 증가하고 있는 추세이다. 특히 그 중에서도 산나물 생산액은 최근 4천억 원대로 증가하여 전체 단기소득임산물 중 약 14 %를 차지하고 있다(Table 1). | |
산채류를 간단한 방법으로 조리한 것에는 무엇이 있는가? | 8 %로 과반수이상을 차지함을 볼 때, 상대적으로 다른 식재료에 비해 산채류는 그 자체로 짧은 시간에 간단한 방법으로 조리(요리)가 가능하기 때문임을 알 수 있다. 이와 더불어, 산채류를 가공하여 만든 식품들 중에 가장 많이 구매한 제품은 육개장, 비빔밥 등의 즉석조리(편의)식품이 41.8 %로 가장 많고, 장아찌(곰취 장아찌, 더덕 장아찌 등) 23.2 %, 차(더덕차, 도라지차 등) 12.5 %, 조청(도라지 조청 등) 12.4 % 순으로 나타났다(Figure 6). 최근 가정식 대체식품(HMR, Home Meal Replacement) 소비가 증가하는 식품 소비 트렌드의 변화에 따라 산채류를 이용하는 가공식품 역시 짧은 시간으로 간편하게 조리하여 먹을 수 있는 제품에 대한 구입을 선호하는 것으로 나타났다. |
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