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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.1, 2019년, pp.68 - 83
임번삼 (한국미생물.생명공학회)
The history of fermented condiments symbolizes that of the fermentation industry of Korea. Daesang Co. (ex Miwon) initiated the production of MSG using fermentation process in 1960 for the very first time. Ever since, both Daesang and CJ Co. (ex Cheil Jedang) have scrambled for taking up bigger shar...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효조미료의 대표 제품은? | 발효조미료는 당(糖)을 미생물로 자화해 얻은 정미성 발효물질인데, 용해성을 높이기 위해 소다염 형태로 제품화한 것이다. 국가산업에서는 ‘조미료 및 식품첨가물’로 분류하는데, 아미노산계의 글루탐산소다(monosodium glutamate, 이하 MSG)와 핵산계(이하 핵산조미료)의 이노신산소다(disodium inosinate, 이하 IMP)·구아닐산소다(disodium guanylate, 이하 GMP)·5‘-퓨린 리보뉴클레오티드(IMP+GMP, 이하 IG) 등이 대표적인 제품이다. 업계에서는 이들을 ‘단일조미료’(單一調味料)로 통칭한다. | |
발효조미료란 무엇인가? | 발효조미료는 당(糖)을 미생물로 자화해 얻은 정미성 발효물질인데, 용해성을 높이기 위해 소다염 형태로 제품화한 것이다. 국가산업에서는 ‘조미료 및 식품첨가물’로 분류하는데, 아미노산계의 글루탐산소다(monosodium glutamate, 이하 MSG)와 핵산계(이하 핵산조미료)의 이노신산소다(disodium inosinate, 이하 IMP)·구아닐산소다(disodium guanylate, 이하 GMP)·5‘-퓨린 리보뉴클레오티드(IMP+GMP, 이하 IG) 등이 대표적인 제품이다. | |
오늘의 조미료시장의 특징은 무엇인가? | 글루탐산은 다시마와 김, 이노신산은 쇠고기와 가다랑어, 구아닐산은 표고버섯에 많이 함유되어 있다. 오늘의 조미료시장은 MSG에 핵산조미료를 코팅한 복합조미료(複合調味料)와 MSG에 양념류를 혼합한 종합조미료(綜合調味料)가 주축을 이루며, 최근에 자연조미료(自然調味料)가 등장하고 있으나 아직 그 규모가 미미하다. |
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