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초임계 이산화탄소 추출로 얻은 도라지 종자유의 기능성 및 에멀젼 특성
Functional and Emulsifying Properties of Balloonflower Seeds Oil Extracted by Supercritical Carbon Dioxide 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.36 no.1, 2019년, pp.226 - 236  

김양지 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  임지영 (국민대학교 식품영양학과) ,  김인호 (한국식품연구원 산업지원연구본부) ,  김석중 (동덕여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 초임계 이산화탄소를 사용해 도라지(balloonflower, Platycodon grandiflorum A. DC) 종자로부터 추출한 유지의 기능성과 에멀전 특성에 대해 조사하였다. 종자에 비해 도라지 종자유는 총 polyphenol(8 mg/100 g)의 함량이 낮았으나 ${\alpha}$-tocopherol(14.15 mg/ 100 g), ${\beta}$-sitosterol(116 mg/100 g) 및 stigmasterol(8 mg/100 g)의 함량은 높았다. DPPH 라디칼 소거능으로 분석한 종자유($IC_{50}=1235.5{\mu}g/mL$)의 항산화능은 종자($IC_{50}=1138.2{\mu}g/mL$)와 유사하였다. 1%(w/w) lecithin 농도에서 도라지 종자유를 사용해 제조한 에멀젼은 탁도, 지방구 입자 크기 및 형상, 유화안정성에서 콩기름을 사용한 에멀젼과 유사하였으나 들기름 사용 에멀젼보다는 탁도 및 유화안정성이 낮았고 지방구 입자는 크게 나타났다. 도라지 종자유 에멀젼의 표면장력은 들기름 에멀젼과 유사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, functional and emulsifying properties of oil extracted by supercritical carbon dioxide from balloonflower(Platycodon grandiflorum A. DC) seeds were investigated. The oil was lower in total polyphenol content(8 mg/100 g), but higher in ${\alpha}$-tocopherol(14.15 mg/100 g), ...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 초임계 이산화탄소로 추출한 도라지 종자유의 기능성분 및 항산화능을 분석하여 종자와 비교하였다. 또한 도라지 종자유를 이용해 O/W형 에멀젼을 제조하고 그 특성을 콩기름 및 들기름과 비교하였다.
  • 일반적으로 유지 중에서는 헥산추출 콩기름이 마요네즈를 비롯한 다양한 에멀젼 식품에 사용되고 있지만, 초임계추출 도라지 종자유에 대한 에멀젼 특성 및 활용에 대해서는 보고된 바가 없다. 이에 본 연구에서는 초임계추출 도라지 종자유에 대한 기능성 및 에멀젼 특성을 조사함으로서 향후 건강기능 식용유지 제품으로서의 가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DPPH 라디칼 소거능 분석이란? 한편, 인간을 포함한 호기호흡 생물체는 독성물질이나 오염 물질에 의해, 심지어 정상적인 대사과정 중에 생성되는 활성산소에 의해 생체 산화가 진행되어 암, 심장질환, 노화 등을 일으킨다. 그러므로 이러한 생체 산화를 지연 또는 억제시킬 수 있는 식품소재에 대한 관심이 증가하고 있으며[24] DPPH 라디칼 소거능 분석은 항산화능을 지닌 소재 발굴에 널리 이용되는 방법 중 하나이다. 도라지 종자 및 종자유에 대한 DPPH 라디칼 소거능을 분석한 결과, Fig.
도라지 종자가 기능성 소재로서의 가치가 있는 이유는? DC)는 오래전부터 주로 뿌리가 식용이나 약용으로 이용되어왔으나[1] 최근에는 새로운 기능성 식용자원으로서 종자에 대한 연구도 진행되고 있다. 도라지 종자는 화학적 방법 및 세포 실험을 통해 뿌리에 비해 훨씬 높은 항산화능을 보이며 생체 호르몬의 일종으로 다양한 생리적 효능을 가진 멜라토닌의 함량도 높아 기능성 소재로서의 가치가 확인되었다[2]. Kim 등[3]은 도라지 종자의 일반성분, 조섬유, 환원당, 유리당, 유기산, 무기질 및 구성 아미노산 함량 등을 분석하여 영양학적 가치를 평가한 바 있다.
도라지 종자 및 종자유의 식물 비누화를 위해 실시한 것은? 도라지 종자 및 종자유의 식물 sterol 함량 분석을 위해 먼저 시료의 비누화를 실시하였다. 즉, 각 시료에 95% ethanol 40 mL, 50% KOH 용액 8 mL를 가하고 70분간 환류 가열 후 95% ethanol 60 mL를 첨가한 다음 15분간 방치시켰다. 이후 실온으로 냉각시키고 12시간 정치하여 안정화시켰다. 비누화 종료 후 추출을 위해 toluene 100 mL를 첨가하고 30초 이상 교반하였다.
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