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논문 상세정보

마늘 신품종 홍산과 한산의 식물화학적 구성 및 생리활성 비교

Comparison of phytochemical composition and physiological activity of 'Hongsan' and 'Hansan', a new variety of garlic

초록
용어

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본 연구는 2016년 품종보호권이 등록된 홍산마늘과 한산마늘의 생리활성을 측정하기 위하여 실시되었다. 나트륨과 황 성분을 제외한 미네랄 성분들은 한산마늘에서 높게 측정되었으며 함유 황화합물 역시 한산마늘에서 높았다. 또한 고형물함량과 환원당 및 알파글루코시다아제 저해활성 역시 한산마늘이 높았다. 그러나 산도, pH, 총페놀플라보노이드 함량은 홍산마늘에서 높게 나타났다. 두 품종에서 항미생물활성은 그람음성균보다 그람양성균에 대한 저해활성이 높았으며 한산마늘보다 홍산마늘이 조금 높은 항미생물활성을 나타내었다. 이러한 연구결과는 향후 위 품종을 재배하는 농가에 유용한 정보를 제공해 줄 것으로 기대된다.

Abstract

This study was performed to investigate the physiological activity of Hongsan garlic and Hansan garlic, which were registered in the plant breeders' right in 2016. The content of mineral components, except sodium and sulfur ingredients, was found to be high in Hansan garlic. In addition, organic sulfur components were high in Hansan garlic. Moreover, the total soluble solid content, reducing sugar content, and alpha glucosidase inhibitory activity were high in Hansan garlic. Acidity, pH, total phenol, and flavonoid content were high in Hongsan garlic. Both varieties showed higher inhibitory activity to gram-positive bacteria than to gram-negative bacteria. The antimicrobial activity of Hongsan garlic was slightly higher than that of Hansan garlic. These results are expected to provide useful information to farmers who grow the above garlic varieties.

본문요약 

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문제 정의
  • 따라서 본 연구는 새로이 육성된 신품종인 홍산과 한산의 생리활성을 측정하여 재배농가들에게 기초자료를 제공하고자 실시하였다.

    특히 홍산은 기존의 한지형 마늘보다 월등히 수량이 높고 난지형인 남도마늘 이상의 수량을 보였으며 한지와 난지 모두 재배가 가능하고 천근성으로 수확이 쉬워 생력재배에 알맞다고 알려져 있다(Han 등, 2017; RDA, 2019). 따라서 본 연구는 새로이 육성된 신품종인 홍산과 한산의 생리활성을 측정하여 재배농가들에게 기초자료를 제공하고자 실시하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘
마늘이란?
백합과 파속의 월년 2년생 작물

백합과 파속의 월년 2년생 작물인 마늘은 지역에 따라 월동 전·후에 싹이 터서 난지형과 한지형으로 구분을 한다. 마늘은 인편이나 주아를 가을에 파종하여 월동하게 되며 한지형 품종은 주로 국내 자생종으로 중북부지방에서 재배되고 있으며 난지형 품종은 중국에서 도입된 남도마늘, 스페인에서 도입된 대서마늘 및 인도네시아에서 도입된 자봉마늘 등이 남부지방에서 재배되고 있다(Kim 등, 2015a; Kim 등, 2015b; Kim과 Ra, 2016; Kwak 등, 2018).

마늘
마늘은 어떻게 구분할 수 있는가?
지역에 따라 월동 전·후에 싹이 터서 난지형과 한지형으로 구분

백합과 파속의 월년 2년생 작물인 마늘은 지역에 따라 월동 전·후에 싹이 터서 난지형과 한지형으로 구분을 한다. 마늘은 인편이나 주아를 가을에 파종하여 월동하게 되며 한지형 품종은 주로 국내 자생종으로 중북부지방에서 재배되고 있으며 난지형 품종은 중국에서 도입된 남도마늘, 스페인에서 도입된 대서마늘 및 인도네시아에서 도입된 자봉마늘 등이 남부지방에서 재배되고 있다(Kim 등, 2015a; Kim 등, 2015b; Kim과 Ra, 2016; Kwak 등, 2018).

신품종 ‘홍산’
신품종 ‘홍산’의 특징은?
기존의 한지형 마늘보다 월등히 수량이 높고 난지형인 남도마늘 이상의 수량을 보였으며 한지와 난지 모두 재배가 가능하고 천근성으로 수확이 쉬워 생력재배에 알맞다

신품종 ‘홍산’은 2003년 임성자원 ‘8902’와 ‘9209’간의 교배조합으로 얻은 진성 종자 15립 중에서, 기내파종과 순화 완료 후 최종 선발된 12번째 종자로부터, 신품종 ‘한산’은 2003년 임성자원 ‘8673’과 ‘9211’ 간의 교배조합으로 얻은 진성 종자 21립 중에서, 기내파종과 순화 완료 후 최종 선발된 15번째 종자로부터 유래한 마늘구의 영양번식을 통하여 2011년 생산력검정시험을 거쳤으며 2012년부터 3년간 경기, 강원, 제주 등지에서 지역적응시험을 거쳐 2014년도에 육성되어 2015년도에 품종출원, 2016년도에 품종보호권(한산: 제 6319호; 홍산: 제 6320호)이 등록되었다(Kwak 등, 2018; Lee 등, 2018; RDA, 2019). 특히 홍산은 기존의 한지형 마늘보다 월등히 수량이 높고 난지형인 남도마늘 이상의 수량을 보였으며 한지와 난지 모두 재배가 가능하고 천근성으로 수확이 쉬워 생력재배에 알맞다고 알려져 있다(Han 등, 2017; RDA, 2019). 따라서 본 연구는 새로이 육성된 신품종인 홍산과 한산의 생리활성을 측정하여 재배농가들에게 기초자료를 제공하고자 실시하였다.

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