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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.2, 2019년, pp.147 - 151
This study was performed to investigate the physiological activity of Hongsan garlic and Hansan garlic, which were registered in the plant breeders' right in 2016. The content of mineral components, except sodium and sulfur ingredients, was found to be high in Hansan garlic. In addition, organic sul...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘이란? | 백합과 파속의 월년 2년생 작물인 마늘은 지역에 따라 월동 전·후에 싹이 터서 난지형과 한지형으로 구분을 한다. 마늘은 인편이나 주아를 가을에 파종하여 월동하게 되며 한지형 품종은 주로 국내 자생종으로 중북부지방에서 재배되고 있으며 난지형 품종은 중국에서 도입된 남도마늘, 스페인에서 도입된 대서마늘 및 인도네시아에서 도입된 자봉마늘 등이 남부지방에서 재배되고 있다(Kim 등, 2015a; Kim 등, 2015b; Kim과 Ra, 2016; Kwak 등, 2018). | |
마늘은 어떻게 구분할 수 있는가? | 백합과 파속의 월년 2년생 작물인 마늘은 지역에 따라 월동 전·후에 싹이 터서 난지형과 한지형으로 구분을 한다. 마늘은 인편이나 주아를 가을에 파종하여 월동하게 되며 한지형 품종은 주로 국내 자생종으로 중북부지방에서 재배되고 있으며 난지형 품종은 중국에서 도입된 남도마늘, 스페인에서 도입된 대서마늘 및 인도네시아에서 도입된 자봉마늘 등이 남부지방에서 재배되고 있다(Kim 등, 2015a; Kim 등, 2015b; Kim과 Ra, 2016; Kwak 등, 2018). | |
신품종 ‘홍산’의 특징은? | 신품종 ‘홍산’은 2003년 임성자원 ‘8902’와 ‘9209’간의 교배조합으로 얻은 진성 종자 15립 중에서, 기내파종과 순화 완료 후 최종 선발된 12번째 종자로부터, 신품종 ‘한산’은 2003년 임성자원 ‘8673’과 ‘9211’ 간의 교배조합으로 얻은 진성 종자 21립 중에서, 기내파종과 순화 완료 후 최종 선발된 15번째 종자로부터 유래한 마늘구의 영양번식을 통하여 2011년 생산력검정시험을 거쳤으며 2012년부터 3년간 경기, 강원, 제주 등지에서 지역적응시험을 거쳐 2014년도에 육성되어 2015년도에 품종출원, 2016년도에 품종보호권(한산: 제 6319호; 홍산: 제 6320호)이 등록되었다(Kwak 등, 2018; Lee 등, 2018; RDA, 2019). 특히 홍산은 기존의 한지형 마늘보다 월등히 수량이 높고 난지형인 남도마늘 이상의 수량을 보였으며 한지와 난지 모두 재배가 가능하고 천근성으로 수확이 쉬워 생력재배에 알맞다고 알려져 있다(Han 등, 2017; RDA, 2019). 따라서 본 연구는 새로이 육성된 신품종인 홍산과 한산의 생리활성을 측정하여 재배농가들에게 기초자료를 제공하고자 실시하였다. |
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