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인삼 6 년근 수확지의 뿌리썩음병 발생현황 및 관련 병원균 동정
The Disease Severity and Related Pathogens Caused by Root Rot on 6 Years Old Ginseng Cultivation Fields 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.32 no.2, 2019년, pp.144 - 152  

서문원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 인삼과) ,  한유경 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 인삼과) ,  배영석 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 인삼과) ,  이승호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 인삼과)

초록
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인삼은 현금작물로 통용되는 약초로 국내에서 매우 중요한 작물 중 하나이다. 인삼의 수확까지 경작 기간은 4~5년으로 이 기간 동안 여러 토양병원균으로부터 피해를 받게되며, 심할 경우에는 폐포로 경제적 손실을 입게된다. 이러한 뿌리썩음병에 의한 피해 현황을 조사하기 위해 충남, 충북, 강원지역의 6 년근 채굴지 25농가를 대상으로 인삼 뿌리썩음병 발생현황, 발병지수 및 병원균을 분석하였다. 당진 D는 발병도가 2.9로 조사지역 중 가장 높았으며, 괴산 C는 가장 낮은 발병도를 보였다. 인삼 뿌리썩음병의 병반으로부터 병원균을 분리한 결과, 625 균주 중 54.4%가 인삼 뿌리썩음병 관련 병원균인 I. radicicola와 F. solani로 분류가 되었으며, 염기서열을 이용하여 이들 병원균의 유전적 다양성을 확인하였다. 특히 I. radicicola 그룹 내에서도 강병원성 균주로 알려진 I. mors-panacis와 상대적으로 병원성이 약한 I. liriodendri, I. robusta, I. cyclaminicola 등이 동정되었다. F. solani의 경우는 두 개의 그룹으로 구분되어 지나, 추후 다양한 마커를 이용한 유전분석과 병원성 연구를 통해 다양성 연구를 진행해야할필요가 있다. 추후 이 결과는 인삼의 뿌리썩음병 진단 및 방제 있어서 기초자료로 활용될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ginseng (Pnanx ginseng C. A. Meyer) is famous worldwide, and is very important cash crop and medicinal herb in Korea. It takes four to five years to produce harvestable ginseng roots, and ginseng is attacked by several pathogens during cultivation. We investigated the disease rate caused by ginseng ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 6 년근 인삼 수확지의 인삼 뿌리썩음병의 발생 현황을 알아보고, 병반에서 분리된 균의 종 동정을 통해 I. radicicola와 F. solani의 재분류하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼뿌리썩음병균인 C. destructans는 최근 어디 그룹으로 재분류되었는가? , 2002). 최근 C. destructans는 multi-locus 분석과 이들의 균학적 특성을 통해 새롭게 I. radicicola 그룹(I. radicicola species complex)으로 재분류되었다. 또한 이 그룹은 16 종으로 세분화되어 있으며, 그 중 I.
인삼 뿌리썩음병의 주요 원인균은 무엇인가? Meyer)은 동일포장에서 4∼6년간 재배로 인해 각종 병해에 의한 피해가 크게 나타난다. 특히 가장 큰 피해를 미치는 것은 인삼 뿌리썩음병으로 이들과 관련된 병원체는 곰팡이, 선충, 세균 등이 있는데 그 중 Ilyonectria radicicola (불완전세대명 : Cylindrocarpon destructans)와 Nectria haematococca (불완전세대명 : Fusarium solani)는 인삼 뿌리썩음병의 주요 원인균으로 재배 이후에도 후벽포자 등이 10년 이상 토양에 존재하며, 인삼의 연작장해 원인으로도 보고되었다(Cho et al., 1995; Lee, 2004; Kang et al.
인삼 뿌리썩음병을 방제하기 위해 어떤 연구들이 수행되고 있는가? , 2007). 이들 인삼 뿌리썩음병을 방제하기 위하여 경종적, 화학적 및 생물 학적 방제에 관한 연구들뿐만 아니라 인삼 재배 시 파인버블(fine bubble)을 이용하여 인삼 뿌리를 발달시켜 뿌리썩음병을 억제시키는 연구들이 수행되고 있다(Yu et al., 1990; Kim et al.
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