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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.5, 2019년, pp.102 - 108
Melaleuca alternifolia contains terpineol-4, cineol, sesquiterpenes etc., and has a germicidal effect and skin moisturizing effect. It also has the characteristics of relieving acne inflammation, treating dandruff, relieving pain, and relieving depression. In this study, an antimicrobial substance e...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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티트리 열수추출물의 향균 활성 결과는? | 항균 활성 검증은 9종의 병원성 미생물 (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemolyticus)을 대상으로 실시하였으며, 항균 활성 검증에 일반적으로 사용되는 disc diffusion법을 이용하여 추출물의 항균 활성을 확인하였다. 항균활성 검증을 통하여 ethyl acetate 분획추출물과 methanol 분획추출물에서 V. parahemolyticus와, S. aureus에 대한 항균활성을 확인하였다. 또한, 최대 활성을 나타내었던 V. parahaemolyticus를 대상으로 각 분획추출물 및 열수추출물의 항균활성을 확인하였으며, 10 mg/mL 농도로 처리하였을 때 99.9 % 이상의 항균활성을 확인하였다. 항진균활성의 경우, 균종에 따른 차이는 있으나 진균류에 대한 약 45시간 이상의 보존력을 확인하였다. | |
티트리는 무엇인가? | 티트리는 도금양목 도금양과에 속하는 상록교목으로 써, 선원들의 비타민 C 보충을 위해 처음 섭취되었다. 이후, 티트리 오일이 형태로 증류하여 항균제 및 항진균제로 사용되었고, 함유성분이 밝혀지면서 여드름 염증 완화, 비듬 치료, 통증 완화, 우울증 해소 등에 사용되고 있다. | |
티트리 오일은 주로 어디에 사용되고 있는가? | 티트리는 도금양목 도금양과에 속하는 상록교목으로 써, 선원들의 비타민 C 보충을 위해 처음 섭취되었다. 이후, 티트리 오일이 형태로 증류하여 항균제 및 항진균제로 사용되었고, 함유성분이 밝혀지면서 여드름 염증 완화, 비듬 치료, 통증 완화, 우울증 해소 등에 사용되고 있다. 현재 티트리오일의 경우 바이러스, 박테리아, 곰팡이 제거에 효과가 있음이 여러 연구를 통해 이미 보고되어 있으며[13], 소규모 임상 연구를 통해 여드름 개선 효과 [14], 사면발이증 치료[15], 비듬 증상 완화[16]에 효과가 있음이 입증되었다. |
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