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초록
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발리다마이신 에이는 아미노글리코사이드계 항생물질로 이탄당인 균당을 2개의 포도당으로 분해하는 효소(trehalase)의 작용을 저해하여 균 증식을 억제한다. 우리나라에서는 벼, 고추, 복숭아, 마늘, 양파, 참다래 등에 세균성 병해를 방제하기 위해 농약으로 등록되어 있다. 국외의 경우 일본에 잔류허용기준(MRLs)이 감자 포함 43품목에서 0.05-0.06 mg/kg으로 기준이 설정되어 있고, 유럽은 0.01 mg/kg 일률 기준을 적용하고 있으며 국내의 경우 기준이 설정될 예정이다. 축산물의 경우 잔류물의 정의를 설정하고 있지 않으나 농산물의 경우 잔류물의 정의는 일본에서 모화합물로 설정되어 있으며 국내에서도 모화합물로 규정할 예정이다. 따라서 발리다마이신 에이의 잔류허용기준 신설에 따른 안전관리를 위하여 공정시험법을 개발하였다. 분석기기는 발리다마이신 에이의 물리 화학적 특성을 고려하여 선택성과 감도가 우수한 LC-MS/MS를 분석기기로 선정하였고 메탄올/물(50/50, v/v)을 이용하여 진탕 추출 후 HLB 카트리지를 이용한 정제 조건을 확립하여 시험법을 개발하였다. 발리다마이신 에이의 직선성은 결정계수($r^2$)가 0.99이상으로 우수하였으며, 검출한계정량한계는 각각 0.005, 0.01 mg/kg으로 높은 감도를 나타내었다. 대표 농산물 5종(현미, 감자, 대두, 감귤, 고추)에 대하여 정량한계, 정량한계 10배, 정량한계 50배 수준으로 회수율 실험한 결과 평균 회수율(5반복)은 72.5-118.3%이었으며 분석오차는 10.3% 이하로 정확성 및 재현성이 우수함을 확인할 수 있었다. 검증 결과 각 농도별 발리다마이신 에이의 평균 회수율은 70.9~117.7%이었고, 상대표준편차(RSD)는 7.9% 이하로 조사되었다. 두 실험실간 회수율 결과에 따른 평균값은 75.9~112.7%이며 RSD는 18%미만으로 본 연구는 국제식품규격위원회 가이드라인(Codex Alimentarius Commission, CAC/GL 40)의 잔류농약 분석기준 및 식품의약품안전평가원의 '식품등 시험법 마련 표준절차에 관한 가이드라인(2016)'에 적합한 수준임을 검증하였다. 따라서 본 연구에서 개발한 시험법은 농산물 중 발리다마이신 에이의 잔류검사를 위한 공정시험법으로 활용할 수 있으며 유사 농산물에 대한 적용도 가능하리라 판단되어 향후 국내 농산물 중 농약의 잔류허용기준 신설 및 잔류농약 검사의 기초자료로 활용 가능할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Validamycin A is an aminoglycoside fungicide produced by Streptomyces hygroscopicus that inhibits trehalase. The purpose of this study was to develop a method for detecting validamycin A in agricultural samples to establish MRL values for use in Korea. The validamycin A residues in samples were extr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한편, Cho11)등과 Kang12)등은 축산 식품 시료에서 aminoglycoside계 항생제에 대하여10 mM phosphate buffer를 이용하여 추출 후 HLB 및WCX 카트리지를 이용하여 정제하는 분석법이 보고되었지만 적용 범위가 축산물 시료에 한정되어져 있다. 따라서 본 연구에서는 국내 농산물 중 잔류허용기준 신설에 따라 식품공전상 대표 농산물로 분류하고 있는 곡류(현미), 서류(감자), 두류(대두), 과일류(감귤), 채소류(고추)에 적용하여 발리다마이신 에이의 적부판정을 위한 공정시험법을 개발하고자 하였다.
  • 5%로 추출 효율의 증가하였고 재현성 있는 결과를 확인할 수 있었다(Table 5). 본 연구는 모든 농산물을 광범위하게 적용할 수 있는 시험법을 개발하고자 함으로 추출 용매의 단일화를 위하여 메탄올/물(50/50, v/v)을 이용하여 반복 추출하는 방법으로 선정하였다.
  • 그 결과, peak의 모양이 개선되었으나 감도가 떨어지는 것을 확인하여 산을 포함하지 않는 아세토니트릴과 아세트산암모늄 함유물을 선택하였고, 발리다마이신 에이가 머무르는 시간에 물 비율을 높여 peak의 broad 현상을 줄이는 방법으로 최적의 기기분석 조건을 확립하였다. 아세트산암모늄과 같은 첨가제는 이동상의 pH와 이온화 효율 제어에 효과적이므로 pH의 영향으로 이온화 형태가 달라지는 발리다마이신 에이가 시료에 따라 머무름 시간이 달라지는 문제를 해결하기 위해 사용하였다. 평균질량이 497.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발리다마이신 에이의 정의와 역할은? 발리다마이신 에이는 아미노글리코사이드계 항생물질로 이탄당인 균당을 2개의 포도당으로 분해하는 효소(trehalase)의 작용을 저해하여 균 증식을 억제한다. 우리나라에서는 벼, 고추, 복숭아, 마늘, 양파, 참다래 등에 세균성 병해를 방제하기 위해 농약으로 등록되어 있다.
발리다마이신 에이의 효능은 무엇인가? 1)1). 발리다마이신 에이는 벼의 도열병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 합성농약과 다르게 환경에 무해하며 침투성이 높고 선택성이 우수하여 널리 사용되고 있다2). 우리나라에서는 벼, 고추, 복숭아, 마늘, 양파, 참다래 등에 세균성 병해를 방제하기 위해 농약으로 등록되어있으며3) 잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)은2019년 신설될 예정이다.
발리다마이신 에이는 우리나라에서 어떻게 사용되고 있는가? 발리다마이신 에이는 아미노글리코사이드계 항생물질로 이탄당인 균당을 2개의 포도당으로 분해하는 효소(trehalase)의 작용을 저해하여 균 증식을 억제한다. 우리나라에서는 벼, 고추, 복숭아, 마늘, 양파, 참다래 등에 세균성 병해를 방제하기 위해 농약으로 등록되어 있다. 국외의 경우 일본에 잔류허용기준(MRLs)이 감자 포함 43품목에서 0.
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참고문헌 (20)

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  3. Using guideline of crop protection agents. Korea Crop Protection Association (KCPA), Available at http://www.koreacpa.org/korea/ (2018). 

  4. EU Pesticides database. European Commission, Available at http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database/public/?eventpesticide.residue.selection&languageEN (2018). 

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  9. Na, L., Fengshou, D., Jun, X., Xingang, L., yongquan, Z.: Determination of Aminoglycoside Fungicide Validamycin A in Rice Plant by Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, and Safe Approach Using Ultra High performance Liquid Chromatography-Electrospray Ionization-Tandem Mass Spectrometry. Food Anal. Methods, 9, 1736-1744 (2016). 

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  13. Park, M.S., Lee, J.J., Myung, S.W.: Analysis of Phosim Residue in Animal Food Production (Cattle and Pig) by LC/ESI-MS/MS. J. Korean Chem. Soc., 55(4), 626-632 (2011). 

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  17. Y. Tao., D. Chen., H. Yu., L. Huang., Z. Liu., X. Cao., C. Yan., Y. Pan., Z. Liu., Z. Yuan.: Simultaneous determination of 15 aminoglycoside(s) residues in animal derived foods by automated solid-phase extraction and liquid chromatographytandem mass spectrometry. Food chem., 135, 676-683 (2012). 

  18. Kim, C.S., Ryu, H.D., Chung, E.G., Kim, Y.S., Rhew, D.H.: Determination of Veterinary Antibiotic Residues: III. Analytical Methods A Review. J. Korean Soc. water Environ., 32(6), 649-669 (2016). 

  19. Tomasz, R., Tomasz, T.: A review of recent developments and trends in the QuEChERs sample preparation approach. Open Chem., 13(1), 980-1010 (2015). 

  20. Lee, Y.D.: Practical book of Korea Food Code pesticide residue analysis method, 4 th ed, 11-15, Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), Cheongju, Korea (2013). 

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