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NTIS 바로가기한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.39 no.2, 2019년, pp.105 - 113
정상욱 (건국대학교 대학원 동물산업전공) , 성시흥 (건국대학교 대학원 동물산업전공) , 장치만 (건국대학교 대학원 동물산업전공) , 정종성 (국립축산과학원) , 오미래 (건국대학교 대학원 동물산업전공) , 윤영식 (축산환경관리원) , 성혜진 (건국대학교 대학원 동물산업전공) , 문상호 (건국대학교 대학원 동물산업전공)
A two-year study was conducted from 2017 to 2018 by the establishment of a test field at Chungju-si and Cheongyang-gun. Plant height, number of leaves, insects and diseases, and fresh and dry matter yields for corn hybrid('Kwangpyeongok') were investigated. Daily average, maximum, and minimum temper...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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옥수수 생산성이 감소하는 이유는? | , 2009). 가뭄, 홍수, 이상기후 등이 생산량의 감소의 원인으로 보고되고 있으며, 이는 식물의 성장에 기후요인이 밀접한 관계가 있음을 보여준다(Peng et al,. 2015). 기상청에서 제공한 RCP 8.5 시나리오에 따르면 옥수수의 고온피해 위험성이 1년에 10일을 초과하는 경우도 있어 실제 옥수수 생식생장기에 고온피해가 나타날 가능성이 매우 높은 것으로 분석되었다(Seo et al., 2016). 현재 온실가스 배출 수준이 유지되었을 경우 미래의 옥수수 생산에 큰 어려움이 있을 수 있으며, 이에 대비하기 위해서는 내재해성 품종으로의 개량, 대체작물의 발굴, 재배시기 변화 등의 대책이 마련되어야 할 것으로 사료된다. | |
옥수수의 특징은? | 옥수수는 비교적 재배가 쉬우며 수량이 많아 오래 전부터 중요한 식량작물 및 사료용 작물로 재배되어 왔으나, 경제수준과 생활 수준의 향상에 의해 고기, 우유 등 축산물의 수요가 급격히 증가하게 됨에 따라 최근에는 식용보다는 사료용으로서의 중요성이 훨씬 증가하게 되었다(Son et al., 2013). | |
옥수수의 중요성과 재배지는? | , 2013). 옥수수 사일리지는 재배 면적이 좁은 우리나라 축산업에서 없어서는 안 될 중요한 여름철 사료자원이며, 사료가치가 높아 중북부지방에서부터 남부지역에 이르기까지 전국에서 재배되고 있는 대표적인 하계 사료작물이다. 옥수수는 C4 작물로 평균 10℃ 이상에서 생육을 시작한다. |
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