$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

당침 당이 매실 청 품질에 미치는 영향
Effect of Sugared Sweeteners on Quality Characteristics of Prunus mume Fruit Syrup 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.3, 2019년, pp.161 - 166  

문광호 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  이한철 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  조아현 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  이서현 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  김나예슬 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  박은지 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  강주영 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  김중범 (순천대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the quality-based characteristics of Prunus mume fruit syrup, which is manufactured with various sugared sweeteners for suggestion of suitable alternative sweetener. Sweetener such as sucrose (MHP1), crystalline fructose (MHP2) and liquid fructo-oligosacch...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 당침 당을 달리하여 제조한 매실 청의 이화학적 품질과 관능적 품질평가에 대한 연구는 매우 미약한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 기존 매실 청 제조에 사용되는 설탕, 설탕 대체 당으로 보고된 액상 프락토올리고당과 함께 설탕보다 혈당지수가 낮은 결정과당을 이용해 제조한 매실 청의 이화학적 특성과 관능적 특성을 평가하여 매실 청을 제조 시 적절한 설탕 대체 당을 제시하고자 하였다.
  • 본 실험에서는 당침 당을 달리하여 제조한 매실 청의 이화학적 특성과 관능적 특성을 평가하여 매실 청 제조에 적절한 대체 당을 제시하고자 하였다. 매실 청 제조에는 설탕(MHP1), 결정과당(MHP2), 액상 프락토올리고당(MHP3)을 매실과 동량 첨가하여 담금 12주 후 이화학적 및 관능적 특성을 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대체감미료의 특징은? 설탕 섭취를 줄이기 위해 설탕 대신 사용할 수 있는 대체감미료에 대한 관심 또한 증가하고 있다. 대체감미료는 설탕과 유사한 단맛을 지니고 있으나, 설탕보다 혈당지수(Glycemic Index)와 열량이 낮아 체중 감량에 도움이 되고, 당뇨병과 충치 예방에도 효과가 있어 의학적 가치뿐만 아니라, 경제적 가치 또한 높게 평가되고 있다(Gardner 등 2012). 대체감미료로 사용되는 올리고당은 단당류인 포도당, 갈락토스, 과당 등이 다수 결합된 탄수화물 중합체로 다양한 야채와 과일에 소량 함유되어 있다(Kim 등 2016).
MHP3는 담금 첫 주부터 곰팡이가 형성된 이유는? 매실청의 외관을 관찰한 결과, MHP1과 MHP2는 담금 첫 주부터 12주까지 외관의 변화가 없었으나, MHP3는 담금 첫 주부터 곰팡이가 형성되었다. 이러한 결과는 액상인 프락토올리고당이 고체인 설탕과 결정과당에 비해 당도와 총 유리당 함량이 낮아 곰팡이가 번식한 것으로 판단된다. 결정과당으로 제조한 MHP2의 기호도도 보통 이상을 나타내었다.
단순당이란? 단순당은 포도당(glucose), 과당(fructose) 등의 단당류와 자당(suscrose), 유당(lactose) 등의 이당류를 통칭한다(Kim 등 2007). 단순당은 단맛을 내기 위해 사용되는 감미료로 식품의 기호도를 좌우하는 중요한 요인이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Basciano H, Federico L, Adeli K. 2005. Fructose, insulin resistance, and metabolic dyslipidemia. Nutr Metab 2:5 

  2. Cha HS, Hwang JB, Park JS, Park YK, Jo JS. 1999. Changes in chemical composition of mume (Prunus mume Sieb. et Zucc) fruit during maturation. Korean J Food Preserv 6:481-487 

  3. Gardner C, Wylie-Rosett J, Gidding SS, Steffen LM, Johnson RK, Reader D, Lichtenstein AH. 2012. Nonnutritive sweeteners: Current use and health perspectives. Circulation 126:509-519 

  4. Gibney M, Sigman-Grant M, Stanton JL Jr, Keast DR. 1995. Consumption of sugars. Am J Clin Nutr 62:178S-194S 

  5. Gonzalez-Fandos E, Herrea B. 2013. Efficacy of malic acid against Listeria monocytogenes attached to poultry skin during refrigerated storage. Poult Sci 92:1936-1941 

  6. Ha TM, Jeon DY, Im HC, Yoon YH, Shin MY, Yoon KB, Kim JB. 2017. Antimicrobial activity of Maesil (Prunus mume) extract against Vibrio vulnificus. J Food Hyg Saf 32:163-169 

  7. Kim HA, Lee KH. 2012. Quality characteristics of yanggeng made with various sweeteners. J East Asian Soc Diet Life 22:818-825 

  8. Kim SH, Hwang ES, Kim GH. 2007. Effect of sugar-contained foods on the children health. J Natl Sci 13:139-155 

  9. Kim YH, Kim SB, Kim SJ, Park SW. 2016. Market and trend of alternative sweeteners. Food Sci Ind 49:17-28 

  10. Lee AN. 2016. Physiochemical evaluation for Prunus mume products in Kwangyang area. Master's Thesis, Chonnam Univ. Gwangju. Korea 

  11. Lee HA, Nam ES, Park SI. 2003. Antimicrobial activity of Maesil (Prunus mume) juice against selected pathogenic microorganisms. Korean J Food Drug Admin 16:29-34 

  12. Lee KS, Kim GH, Kim HH, Lee HC, Oh MJ. 2008. Changes of free sugar on Gugija-sugar leaching processing from Gugija (Lycii fructus) raw fruit. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:1182-1189 

  13. Lee YS. 2015. Fructooligosaccharide fruits syrup and manufacturing method thereof. Korea Patent 10-2014-0003302 

  14. Lim JW, Lee KB. 1999. Studies on the antimicrobial activities of Prunus mume. J East Asian Soc Diet Life 9:442-451 

  15. Malik VS, Popkin BM, Bray GA, Despres J, Hu FB. 2010b. Sugar-sweetened beverages, obesity, type 2 diabetes mellitus, and cardiovascular disease risk. Circulation 121:1356-1364 

  16. Malik VS, Popkin BM, Bray GA, Despres JP, Willett WC, Hu FB. 2010a. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes. Diabetes Care 33:2477-2483 

  17. Mathmoto C. 1994. Miracle Maesil Method, Lee CM (Trans.) Kookilmunhwasa, Korea 

  18. Ministry of Food and Drug Safety [MFDS]. 2018. Korean Food Code. MFDS, Seoul, Korea 

  19. Murphy S, Johnson RK. 2003. The scientific basis of recent US guidance on sugars intake. AM J Clin Nutr 78:827S-833S 

  20. Oh NG, Jeong JH, Choi UK. 2013. Changes in quality characteristics of pork rectum by addition of Maesil (Prunus mume Sibe. et Zucc.). Korean J Food Nutr 26:453-458 

  21. Park OJ, Lee YM, Kim JH, Min SH. 2016. Recognition and intake frequency of sugar by college students and suggestions on reducing sugar recipes for institutional foodservices. Korean J Food Cook Sci 32:627-636 

  22. Shim JH, Park MW, Kim MR, Lim KT, Park ST. 2002. Screening of antioxidant in fructus mume (Prunus mune Sieb. et Zucc.) extract. J Korean Soc Appl Biol Chem 45:119-123 

  23. Shim SP. 2009. Physicochemical and microbiological quality characteristics of sugared chestnuts based on the sugar concentration. Master's Thesis, Kyungpook Univ. Daegu. Korea 

  24. So DY. 2013. Study on components by cultivars and characteristics of fermentation solution by maturation condition in Prunus mume. Ph.D. Thesis, Konkuk Univ. Seoul. Korea 

  25. Song IS, Lee KM, Kim MR. 2004. Quality characteristics of pumpkin jam when sucrose was replaced with oligosaccharides during strorage. Korean J Soc Food Cook Sci 20:279-286 

  26. Te Morenga LA, Howatson AJ, Jones RM, Mann J. 2014. Dietary sugars and cardiometabolic risk: Systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials of the effects on blood pressure and lipids. Am J Clin Nutr 100:65-79 

  27. Wilson AM, Work TM, Bushway AA, Bushway RJ. 1981. HPLC determination of fructose, glucose, and sucrose in potatoes. J Food Sci 46:300-301 

  28. Yun JR. 2011. Component comparison of the fermented plum extracts with the variety and different sugar contents. Master's Thesis, Myongji Univ. Seoul. Korea 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로