최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.8 no.1, 2019년, pp.28 - 34
안치훈 (서울대학교 그린바이오과학기술연구원) , 송수민 (서울대학교 그린바이오과학기술연구원) , 김갑돈 (서울대학교 그린바이오과학기술연구원)
초록이 없습니다.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
축산부산물이란 무엇인가? | 축산부산물(이하 부산물)은 일반적으로 식용을 목적으로 하는 가축의 도축 및 가공과정에서 발생되는 지육 및 정육을 제외한 내장과 그 밖의 부분을 지칭하는데, 도축과정에서 머리, 내장 및 족 등의 1차 부산물이 발생하고, 육가 공장에서 뼈 및 지방 등의 2차 부산물이 발생한다. 부산물의 정의 및 범위를 보다 구체적으로 규정하기 위해 관련 법규를 살펴보면, 먼저 「축산물 위생관리법」 제2조에서 “식육이란 식용을 목적으로 하는 가축의 지육, 정육, 내장, 그 밖의 부분을 말한다”고 되어 있고, 그 시행령 제22조에 “식육부산물전문판매업”에 대한 범위로 “식육 중 부산물로 분류되는 내장(간·심장·위장·비장·창자·콩팥 등을 말한다)과 머리·다리·꼬리·뼈·혈액 등 식용이 가능한 부분만을 전문적으로 판매하는 영업”로 규정하고 있다. | |
현재 축산부산물의 용도는 무엇인가? | 축산부산물은 주로 식용으로 이용되고 있고, 그 외에도 사료용, 비료용, 의약용 및 공업용으로 이용된다(표 4, 표 5). 머리는 뼈를 제거하여 국밥, 탕 및 편육 등으로 이용되고, 내장은 국(순댓국 포함) 또는 국밥, 구이용 및 순대와 소시지 제조용(소창, 곱창 등)으로 이용된다. | |
혈액의 부가가치를 높이는 생리활성물질 생산 및 정제 기술은 무엇이 있는가? | 국제학술지 「Meat Science」에 보고한 자료(Toldrá 등, 2012)에 의하면 부산물가공산업체에서 가치가 낮고 처리비용이 많이 드는 부산물을 혁신적인 과학기술을 이용하여 부가가치를 향상시켜 다양한 분야에 활용할 수 있다고 하였다. 예컨대 「그림 1」에 나타낸 바와 같이 도축장에서 발생하는 혈액에서 thrombin 및 fibrinogen를 정제하거나, 혈장을 가수분해하여 항균성을 지닌 기능성 펩타이드를 생산할 수 있고, 적혈구에서 글로빈 단백질을 분리하거나, 철 또는 펩타이드를 분리하여 이용할 수 있다. 도축장 또는 육가공장에서 발생되는 뼈, 지방 및 잡육 중 단백질 소재는 가수분해를 거쳐 기능성 펩타이드로 전환되고, 지방 및 그 외 소재는 사료, 화장품 및 바이오디젤로 가공될 수 있다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.