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NTIS 바로가기Health policy and management = 보건행정학회지, v.29 no.2, 2019년, pp.195 - 205
권진희 (국민건강보험공단 건강보험정책연구원) , 한은정 (국민건강보험공단 건강보험정책연구원) , 장혜민 (국민건강보험공단 건강보험정책연구원) , 이희승 (국민건강보험공단 건강보험정책연구원)
Background: The food and food service influence the quality of life and the general health condition of older persons living in long-term care (LTC) facilities. Purchasing good food materials is a ground of good food service. In Korea, the residents in LTC facilities should pay for the cost of food ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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노인장기요양보험의 시설급여란 무엇인가? | 노인장기요양보험의 시설급여는 장기요양 기관이 운영하는 노인복지법 제34조에 따른 노인 의료복지시설 등에 장기간 동안 입소하여 신체활동 지원 및 심신 기능의 유지 · 향상을 위한 교육 · 훈련 등을 제공하는 장기요양급여이다. 시설급여를 제공하는 요양기관의 유형은 노인요양시설과 노인 요양 공동생활가정이다[1]. | |
요양시설수급자의영양상태에 영향을 미치는 요인들은 무엇이 있는가? | 요양시설수급자의영양상태는 요양 시설의 규모, 서비스 제공인력의 수, 식사재료비 구매예산 등 그 시설의 환경적인 요인에 의해 영향을 받는다[5-7]. 특히 Hugo 등[8]은 요양 시설 식사재료비 예산을 줄이면 요양 시설은 그 지역사회에서 생산되는 제철 신선식품의 소비를 줄이고, 영양보충제(supplements)에 의존하는 경향이 증가한다고 밝혔다. | |
요양 시설에서 노인의 건강 유지 및 개선을 위해서 식품선택과 영양공급이 중요한 이유는 무엇인가? | 노인의 건강 유지 및 개선을 위해 안전한 식품선택과 영양공급은 중요하다[4]. 특히 다수의 만성질환을 보유하고 있고 혼자서 일상생활 수행이 어려워 요양 시설에 거주하는 수급자에 있어서 식사는 그들의 건강 상태와 신체기능의 유지 및 악화방지에 큰 영향을 끼칠 수 있다. 요양 시설에 거주하는 수급자에 대한 식사는 영양사가 수급자의 건강 상태와 기호를 고려한 작성한 식단에 근거하여 제철의 신선한 식사재료를 사 저작 · 연하 능력에 맞게 조리된 식사여야 된다고 생각한다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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