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레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 및 영양지식에 미치는 영향
The Effects of Creating a Cooking Activity by Applying Recipe Development on Young Children's Creativity and Nutrition Knowledge 원문보기

융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.9 no.7, 2019년, pp.122 - 134  

김래은 (유원대학교 영재보육학과) ,  홍순옥 (경성대학교 유아교육과) ,  김명희 (경성대학교 유아교육학과)

초록
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본 연구의 목적은 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 및 영양지식에 미치는 영향을 분석해 보고자 하였다. 개발절차는 요리활동 개발의 필요성 진단, 레시피 개발을 적용한 요리활동의 기본방향 설정, 요리 재료 및 주제 선정, 레시피 개발을 적용한 요리활동 모형 개발, 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발, 최종 레시피 개발을 적용한 요리활동 완성의 총 7단계를 거쳤다. 본 요리활동의 모형은 '요리재료 탐색단계-레시피 개발단계-요리활동 실행단계-요리활동 표상단계-요리활동 평가단계'의 5단계로 개발하였으며, 총 11개를 개발하였다. 본 요리활동의 효과검증을 위해 부산 시소재의 K 어린이집에 다니는 만 4, 5세 유아 총 36명을 대상으로 하였다. 연구결과, 레시피 개발을 적용한 요리활동을 적용한 실험집단이 비교집단보다 유의한 차이로 창의성과 영양지식이 더 높게 나타났다. 따라서, 레시피 개발을 적용한 요리활동은 유아의 창의성 계발 및 영양지식의 습득에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research is to analyze the effect on children's creativity and nutrition knowledge of cooking activities by applying recipe development. The procedure consists 7 steps which are diagnosing a necessity, setting a basic direction, setting ingredients and topics of the activity, des...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 후속연구에서는 더 많은 인원의 유아를 대상으로 적용해야 하며, 만 3세부터 5세까지 발달단계별로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 체계화시킨 1년 단위의 요리활동을 개발할 필요가 있다. 둘째, 본 연구는 11주에 걸쳐 본 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 및 영양지식에 미치는 영향을 알아보았다. 최근 유아 요리 프로그램에 대한 연구가 다각적인 면에서 많이 진행되고 있으며, 요리 프로그램에 대한 많은 연구들은 다양한 교수전략과 교수매체를 이용하여 교사와 유아, 유아와 유아간의 상호작용 중심의 요리활동을 중요시하고 있다.
  • 이에 본 연구에서는 정보와 지식을 재구성하여 교육하는 방법의 일환으로 ‘레시피 개발을 적용한 요리활동’을 통해 올바른 ‘유아요리관’을 가지게 하여 유아 스스로 요리에 대한 생각과 아이디어를 확장하고 이를 적용해 보는 능동적인 활동을 진행하고자 하였다. 따라서 본 연구는 유아교육현장의 교사들에게 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성과 영양지식 증진에 긍정적임으로 밝힌 점과 유아교육현장에 적용 가능한 레시피 개발을 적용한 요리활동을 개발하였다는 데 그 활용적 가치가 크다고 볼 수 있다.
  • 뿐만 아니라 본 연구결과는 유아교육현장에서 유아의 창의성 계발을 위한 다양한 교수법의 개발이 필요한 현 시점에서 푸드아트, 창의 요리수업 등의 일환으로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 개발하고자 하였으며 이는 ‘개정 누리과정’이 나오는 현 시점에서 교사교육의 방향 및 창의적 교수법의 구체적인 한 방법을 제시함으로써 누리과정 개정의 바람직한 방향 설정에 시사하는 바가 크다고 볼 수 있다.
  • 두 집단 간의 창의성 사전점수의 동질성을 검증한 결과는 Table 1, 2에서와같이, 창의성의 모든 하위요인과 ‘음식과 영양’을 제외한 나머지 영양지식 하위요인 점수는 두 집단 간에 유의한 차이가 없는 것으로 두 집단은 유사한 집단임을 알 수 있다. 음식과 양양에서는 비교집단이 실험집단보다 다소 높게 나타났으므로 사전점수를 통제한 공분산분석을 통해 사전점수 차이의 효과를 배제하고자 하였다.
  • 따라서 유아교육기관에서는 기존의 정해진 틀이 맞춰 실시되는 일반 요리활동을 넘어 새로운 요리활동 수업 모형의 개발이 요구되며, 유아교육현장에 제대로 적용되기 위해서는 이러한 새로운 교수학습방법을 적용한 요리활동의 현장검증을 통한 효과검증이 필요하다. 이에 본 연구에서는 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성과 영양지식 습득에 긍정적인 영향을 미칠 수 있을 것으로 보아, 창의적 사고의 발현기이자 불사용 및 칼 등 요리도구 사용의 적절한 연령인 만 4, 5세 유아를 대상으로 한 레시피 개발을 적용한 요리활동의 효과검증을 분석하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 정보와 지식을 재구성하여 교육하는 방법의 일환으로 ‘레시피 개발을 적용한 요리활동’을 통해 올바른 ‘유아요리관’을 가지게 하여 유아 스스로 요리에 대한 생각과 아이디어를 확장하고 이를 적용해 보는 능동적인 활동을 진행하고자 하였다.
  • 첫째, 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발의 필요성을 유아 창의성과 영양지식 관련 선행연구 및 문헌들을 고찰하여 활동의 필요성을 진단하고 명시하였다. 둘째, 유아 요리활동 관련 선행연구들을 고찰하여 본 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발의 기본방향을 설정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유아들의 창의성 발달에 도움이 되는 것은? 요리활동은 요리의 원재료인 밀가루, 야채, 과일 등이 반죽하기, 갈기, 끊이기, 삶기, 으깨기 등의 물리적, 화학적 변화와 힘의 작용을 거쳐 처음의 상태와는 완전히 다른 새로운 맛과 형태로 창조될 수 있으며 같은 재료이지만 요리법을 달리하면 여러 가지 새로운 요리로 만들어지는 ‘창의적 표현 활동’이다[7]. 특히, 유아들로 하여금 스스로 레시피를 개발하게 하는 등의 요리과정에서 이루어지는 다양한 선택의 기회는 그들의 창의성 발달에 도움이 된다[8-10].
요리활동이란? 요리활동은 요리의 원재료인 밀가루, 야채, 과일 등이 반죽하기, 갈기, 끊이기, 삶기, 으깨기 등의 물리적, 화학적 변화와 힘의 작용을 거쳐 처음의 상태와는 완전히 다른 새로운 맛과 형태로 창조될 수 있으며 같은 재료이지만 요리법을 달리하면 여러 가지 새로운 요리로 만들어지는 ‘창의적 표현 활동’이다[7]. 특히, 유아들로 하여금 스스로 레시피를 개발하게 하는 등의 요리과정에서 이루어지는 다양한 선택의 기회는 그들의 창의성 발달에 도움이 된다[8-10].
유아기에 영양교육이 필요한 이유는? 한편, 유아기는 급속한 성장과 발달이 이루어지는 시기이며 충분한 영양공급이 요구될 뿐만 아니라 영양지식의 습득을 통한 올바른 식습관 형성에 있어서 매우 중요한 시기이다. 즉, 유아는 스스로 올바르게 식품을 선택할 수 있는 능력이 부족하기 때문에 유아에게 충분한 영양지식을 제공하고 적절한 영양교육을 실시해야 한다.
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