레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 및 영양지식에 미치는 영향 The Effects of Creating a Cooking Activity by Applying Recipe Development on Young Children's Creativity and Nutrition Knowledge원문보기
본 연구의 목적은 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 및 영양지식에 미치는 영향을 분석해 보고자 하였다. 개발절차는 요리활동 개발의 필요성 진단, 레시피 개발을 적용한 요리활동의 기본방향 설정, 요리 재료 및 주제 선정, 레시피 개발을 적용한 요리활동 모형 개발, 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발, 최종 레시피 개발을 적용한 요리활동 완성의 총 7단계를 거쳤다. 본 요리활동의 모형은 '요리재료 탐색단계-레시피 개발단계-요리활동 실행단계-요리활동 표상단계-요리활동 평가단계'의 5단계로 개발하였으며, 총 11개를 개발하였다. 본 요리활동의 효과검증을 위해 부산 시소재의 K 어린이집에 다니는 만 4, 5세 유아 총 36명을 대상으로 하였다. 연구결과, 레시피 개발을 적용한 요리활동을 적용한 실험집단이 비교집단보다 유의한 차이로 창의성과 영양지식이 더 높게 나타났다. 따라서, 레시피 개발을 적용한 요리활동은 유아의 창의성 계발 및 영양지식의 습득에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 시사한다.
본 연구의 목적은 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 및 영양지식에 미치는 영향을 분석해 보고자 하였다. 개발절차는 요리활동 개발의 필요성 진단, 레시피 개발을 적용한 요리활동의 기본방향 설정, 요리 재료 및 주제 선정, 레시피 개발을 적용한 요리활동 모형 개발, 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발, 최종 레시피 개발을 적용한 요리활동 완성의 총 7단계를 거쳤다. 본 요리활동의 모형은 '요리재료 탐색단계-레시피 개발단계-요리활동 실행단계-요리활동 표상단계-요리활동 평가단계'의 5단계로 개발하였으며, 총 11개를 개발하였다. 본 요리활동의 효과검증을 위해 부산 시소재의 K 어린이집에 다니는 만 4, 5세 유아 총 36명을 대상으로 하였다. 연구결과, 레시피 개발을 적용한 요리활동을 적용한 실험집단이 비교집단보다 유의한 차이로 창의성과 영양지식이 더 높게 나타났다. 따라서, 레시피 개발을 적용한 요리활동은 유아의 창의성 계발 및 영양지식의 습득에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 시사한다.
The purpose of this research is to analyze the effect on children's creativity and nutrition knowledge of cooking activities by applying recipe development. The procedure consists 7 steps which are diagnosing a necessity, setting a basic direction, setting ingredients and topics of the activity, des...
The purpose of this research is to analyze the effect on children's creativity and nutrition knowledge of cooking activities by applying recipe development. The procedure consists 7 steps which are diagnosing a necessity, setting a basic direction, setting ingredients and topics of the activity, designing some models of the activity, designing some developed activity, lastly completing the creative cooking activity. The model of this activities consists 5 steps which are exploring the ingredients, creating a recipe, practising the activities, representing the activities, lastly evaluation the activities. Participants were 36 children who are 4 to 5 years old from K daycare center located in Busan. The results exhibited that creativity and nutrition knowledge of experimental group is significantly higher than comparative group. The creative cooking activity by applying recipe development is effective for advancing in creativity and getting nutrition knowledge of children.
The purpose of this research is to analyze the effect on children's creativity and nutrition knowledge of cooking activities by applying recipe development. The procedure consists 7 steps which are diagnosing a necessity, setting a basic direction, setting ingredients and topics of the activity, designing some models of the activity, designing some developed activity, lastly completing the creative cooking activity. The model of this activities consists 5 steps which are exploring the ingredients, creating a recipe, practising the activities, representing the activities, lastly evaluation the activities. Participants were 36 children who are 4 to 5 years old from K daycare center located in Busan. The results exhibited that creativity and nutrition knowledge of experimental group is significantly higher than comparative group. The creative cooking activity by applying recipe development is effective for advancing in creativity and getting nutrition knowledge of children.
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문제 정의
이에 후속연구에서는 더 많은 인원의 유아를 대상으로 적용해야 하며, 만 3세부터 5세까지 발달단계별로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 체계화시킨 1년 단위의 요리활동을 개발할 필요가 있다. 둘째, 본 연구는 11주에 걸쳐 본 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 및 영양지식에 미치는 영향을 알아보았다. 최근 유아 요리 프로그램에 대한 연구가 다각적인 면에서 많이 진행되고 있으며, 요리 프로그램에 대한 많은 연구들은 다양한 교수전략과 교수매체를 이용하여 교사와 유아, 유아와 유아간의 상호작용 중심의 요리활동을 중요시하고 있다.
이에 본 연구에서는 정보와 지식을 재구성하여 교육하는 방법의 일환으로 ‘레시피 개발을 적용한 요리활동’을 통해 올바른 ‘유아요리관’을 가지게 하여 유아 스스로 요리에 대한 생각과 아이디어를 확장하고 이를 적용해 보는 능동적인 활동을 진행하고자 하였다. 따라서 본 연구는 유아교육현장의 교사들에게 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성과 영양지식 증진에 긍정적임으로 밝힌 점과 유아교육현장에 적용 가능한 레시피 개발을 적용한 요리활동을 개발하였다는 데 그 활용적 가치가 크다고 볼 수 있다.
뿐만 아니라 본 연구결과는 유아교육현장에서 유아의 창의성 계발을 위한 다양한 교수법의 개발이 필요한 현 시점에서 푸드아트, 창의 요리수업 등의 일환으로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 개발하고자 하였으며 이는 ‘개정 누리과정’이 나오는 현 시점에서 교사교육의 방향 및 창의적 교수법의 구체적인 한 방법을 제시함으로써 누리과정 개정의 바람직한 방향 설정에 시사하는 바가 크다고 볼 수 있다.
두 집단 간의 창의성 사전점수의 동질성을 검증한 결과는 Table 1, 2에서와같이, 창의성의 모든 하위요인과 ‘음식과 영양’을 제외한 나머지 영양지식 하위요인 점수는 두 집단 간에 유의한 차이가 없는 것으로 두 집단은 유사한 집단임을 알 수 있다. 음식과 양양에서는 비교집단이 실험집단보다 다소 높게 나타났으므로 사전점수를 통제한 공분산분석을 통해 사전점수 차이의 효과를 배제하고자 하였다.
따라서 유아교육기관에서는 기존의 정해진 틀이 맞춰 실시되는 일반 요리활동을 넘어 새로운 요리활동 수업 모형의 개발이 요구되며, 유아교육현장에 제대로 적용되기 위해서는 이러한 새로운 교수학습방법을 적용한 요리활동의 현장검증을 통한 효과검증이 필요하다. 이에 본 연구에서는 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성과 영양지식 습득에 긍정적인 영향을 미칠 수 있을 것으로 보아, 창의적 사고의 발현기이자 불사용 및 칼 등 요리도구 사용의 적절한 연령인 만 4, 5세 유아를 대상으로 한 레시피 개발을 적용한 요리활동의 효과검증을 분석하고자 하였다.
이에 본 연구에서는 정보와 지식을 재구성하여 교육하는 방법의 일환으로 ‘레시피 개발을 적용한 요리활동’을 통해 올바른 ‘유아요리관’을 가지게 하여 유아 스스로 요리에 대한 생각과 아이디어를 확장하고 이를 적용해 보는 능동적인 활동을 진행하고자 하였다.
첫째, 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발의 필요성을 유아 창의성과 영양지식 관련 선행연구 및 문헌들을 고찰하여 활동의 필요성을 진단하고 명시하였다. 둘째, 유아 요리활동 관련 선행연구들을 고찰하여 본 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발의 기본방향을 설정하였다.
제안 방법
본 연구에서 유아의 창의성을 측정하기 위해 Torrance의 창의력-도형(Torrance Test of Creative Thinking: Figure A and B, 2002년 개정판)을 도구로 사용하였다. TTCT 도형 검사의 채점은 유아교육학 박사 과정 자에 의하여 이루어 졌으며, 채점점수는 채점요강에 제시된 기준을 중심으로 다섯 가지 요인점수를 산출하였고, 요인들의 합을 5로 나눈 값이 전체 창의성 표준점수로 삼았다. 창의성 검사도구(TTCT)의 채점자 간 신뢰도를 분석한 결과는 유창성 .
유아의 영양지식을 알아보기 위해 음식과 영양, 영양문제, 식품안전, 건강한 식생활, 영양소, 특별한 음식 등 6가지를 측정하는 영양지식 검사를 개별적으로 실시하였다. 검사는 연구자가 직접 개별 유아에게 검사에 대한 구체적인 설명을 한 후 유아의 반응을 체크하였으며, 두 검사의 소요시간은 총 40분 정도였다.
구체적인 레시피 개발을 적용한 요리활동의 수업모형은 Fig. 2와 같이, ‘요리재료 탐색단계’에서 다양한 요리재료와 조리도구 탐색 및 요리재료와 관련된 영양소와 영양지식에 관한 이해를 도왔으며, ‘레시피 개발단계’에서는 선택한 재료를 이용하여 레시피를 개발하였고, 적절한 요리명을 붙이게 하였다.
기본요리활동, 토의하기, 요리창안하기, 평가하기의 4단계로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 개발한 [21] 및 창안하기 [20]를 토대로 레시피 개발을 적용한 요리활동의 5단계 수업 모형을 개발하였다. 구체적인 레시피 개발을 적용한 요리활동의 수업모형은 Fig.
넷째, 레시피 개발을 적용한 요리활동 선정을 위한 적절한 평가기준을 설정하였고, 이 평가기준을 적용하여 적절한 11개의 레시피 개발을 적용한 요리활동을 위한 요리명을 선정하였다. 다섯째, 5단계 수업 모형을 적용한 레시피 개발을 적용한 요리활동 시안을 구성하였고, 이 과정에서 유아교육전문가 3인, 유아요리 전문가 2인의 내용타당도 검증을 실시하였다. 또한, 11개의 레시피 개발을 적용한 요리활동안에 대해 현장경력이 5년 이상의 유아교육 박사과정 3인과 유치원교사 2인 대상으로 현장적합성을 검증하였다.
실험집단은 레시피 개발을 적용한 요리활동을 적용하였고, 비교집단은 일반 요리활동을 실시하였다. 두 집단 모두 주어진 요리재료와 도구는 같았지만 정해진 레시피대로 요리를 하는 비교집단과 달리 레시피 개발을 해서 요리활동을 진행하는 실험집단 간의 교수법을 달리하여 실험을 진행하였다. 비교집단에 적용된 요리활동은 ‘김치 피자’, ‘수제비’, ‘단호박 샌드위치’, ‘오니기리’, ‘딤섬’, ‘카레’, ‘엔칠라다’, ‘돌돌 말아본 식빵’, ‘김치 담그기’, ‘팝콘 만들기’, ‘쿠키 굽기’로 누리과정에 기초한 일반 요리활동을 진행하였다.
첫째, 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발의 필요성을 유아 창의성과 영양지식 관련 선행연구 및 문헌들을 고찰하여 활동의 필요성을 진단하고 명시하였다. 둘째, 유아 요리활동 관련 선행연구들을 고찰하여 본 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발의 기본방향을 설정하였다. 이를 위해 선행연구를 바탕으로 창의성과 영양지식에 대한 기본개념 및 구성요인을 설정하였다.
다섯째, 5단계 수업 모형을 적용한 레시피 개발을 적용한 요리활동 시안을 구성하였고, 이 과정에서 유아교육전문가 3인, 유아요리 전문가 2인의 내용타당도 검증을 실시하였다. 또한, 11개의 레시피 개발을 적용한 요리활동안에 대해 현장경력이 5년 이상의 유아교육 박사과정 3인과 유치원교사 2인 대상으로 현장적합성을 검증하였다. 여섯째, 개발된 레시피 개발을 적용한 요리활동 11회기 활동의 현장검증을 위해 만 4, 5세 유아 5명을 대상으로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 2일에 걸쳐 적용하였다.
현장 적용 후 지나친 불사용, 안전사고 위험에 있는 요리방법을 수정·보완하였으며, 요리재료의 다양한 변화가 불가능하거나 레시피 수정이 어려운 재료 등은 본 레시피 개발을 적용한 요리활동의 기본 방향에 적절하기 않는 것으로 판단하여 다른 재료로 변경하였다(예를 들어, 당근을 호박, 감자로 변경, 프라이팬 사용을 오븐으로 변경). 또한, 레시피 개발이 다양하게 이루어질 수 있도록 교사의 발문을 좀 더 창의적으로 수정하였다. 구체적으로, 1개 활동(아이스크림의 변신)은 적절한 다른 활동(쌕쌕이 팽이 빵)으로 변경하였다.
레시피 개발을 적용한 요리활동의 효과검증을 위해 연구대상에게 2017년 10월 10일부터 12월 23일까지 매주 1회씩 총 11회기 레시피 개발을 적용한 요리활동을 실시하였다. 만 4, 5세 유아 18명의 실험집단에게는 레시피 개발을 적용한 요리활동을 적용하였으며, 만 4, 5세 유아 18명의 비교집단에게는 누리과정에 기초한 일반 요리활동을 주간계획에 따라 적용하였다.
레시피 개발을 적용한 요리활동의 효과검증을 위해 연구대상에게 2017년 10월 10일부터 12월 23일까지 매주 1회씩 총 11회기 레시피 개발을 적용한 요리활동을 실시하였다. 만 4, 5세 유아 18명의 실험집단에게는 레시피 개발을 적용한 요리활동을 적용하였으며, 만 4, 5세 유아 18명의 비교집단에게는 누리과정에 기초한 일반 요리활동을 주간계획에 따라 적용하였다.
본 레시피 개발을 적용한 요리활동의 효과를 알아보기 위해 사전검사는 활동 적용 전 2017년 9월 1주차에 실험집단과 비교집단을 대상으로 두 가지 검사를 실시하였다. 유아 창의성 측정을 위해 평가지인 TTCT-도형(A형)을 사용하여 유창성, 독창성, 제목의 추상성, 정교성, 개방성 및 전체 창의성을 측정하였다.
비교집단에 적용된 요리활동은 ‘김치 피자’, ‘수제비’, ‘단호박 샌드위치’, ‘오니기리’, ‘딤섬’, ‘카레’, ‘엔칠라다’, ‘돌돌 말아본 식빵’, ‘김치 담그기’, ‘팝콘 만들기’, ‘쿠키 굽기’로 누리과정에 기초한 일반 요리활동을 진행하였다.
실험집단은 레시피 개발을 적용한 요리활동을 적용하였고, 비교집단은 일반 요리활동을 실시하였다. 두 집단 모두 주어진 요리재료와 도구는 같았지만 정해진 레시피대로 요리를 하는 비교집단과 달리 레시피 개발을 해서 요리활동을 진행하는 실험집단 간의 교수법을 달리하여 실험을 진행하였다.
또한, 11개의 레시피 개발을 적용한 요리활동안에 대해 현장경력이 5년 이상의 유아교육 박사과정 3인과 유치원교사 2인 대상으로 현장적합성을 검증하였다. 여섯째, 개발된 레시피 개발을 적용한 요리활동 11회기 활동의 현장검증을 위해 만 4, 5세 유아 5명을 대상으로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 2일에 걸쳐 적용하였다. 현장 적용 후 지나친 불사용, 안전사고 위험에 있는 요리방법을 수정·보완하였으며, 요리재료의 다양한 변화가 불가능하거나 레시피 수정이 어려운 재료 등은 본 레시피 개발을 적용한 요리활동의 기본 방향에 적절하기 않는 것으로 판단하여 다른 재료로 변경하였다(예를 들어, 당근을 호박, 감자로 변경, 프라이팬 사용을 오븐으로 변경).
유아 창의성 측정을 위해 평가지인 TTCT-도형(A형)을 사용하여 유창성, 독창성, 제목의 추상성, 정교성, 개방성 및 전체 창의성을 측정하였다. 유아 창의성 사전검사는 두 집단에게 본 연구자가 직접 1회 2명의 유아를 대상으로 각각 실시하였다. 유아의 영양지식을 알아보기 위해 음식과 영양, 영양문제, 식품안전, 건강한 식생활, 영양소, 특별한 음식 등 6가지를 측정하는 영양지식 검사를 개별적으로 실시하였다.
유아 창의성 사전검사는 두 집단에게 본 연구자가 직접 1회 2명의 유아를 대상으로 각각 실시하였다. 유아의 영양지식을 알아보기 위해 음식과 영양, 영양문제, 식품안전, 건강한 식생활, 영양소, 특별한 음식 등 6가지를 측정하는 영양지식 검사를 개별적으로 실시하였다. 검사는 연구자가 직접 개별 유아에게 검사에 대한 구체적인 설명을 한 후 유아의 반응을 체크하였으며, 두 검사의 소요시간은 총 40분 정도였다.
둘째, 유아 요리활동 관련 선행연구들을 고찰하여 본 레시피 개발을 적용한 요리활동 개발의 기본방향을 설정하였다. 이를 위해 선행연구를 바탕으로 창의성과 영양지식에 대한 기본개념 및 구성요인을 설정하였다. 셋째, 레시피 개발을 적용한 요리활동 수업모형을 개발하기 위해 관련 선행연구 고찰을 통해 5단계 레시피 개발을 적용한 요리활동 수업모형을 완성하였다.
특히, 레시피 개발을 적용한 요리활동은 일반 요리활동의 요리재료 탐색과정에서 탐색과 기능적 표현뿐만 아니라 유아교육현장에서 주로 적용되는 정형화된 요리 순서도에 따르지 않고, 요리재료를 오감을 통하여 충분하게 탐색한 후 요리재료의 특성을 알아보고 이를 토대로 무엇을, 어떻게 만들고 싶은지 스스로 생각하여 보도록 한 후 유아의 기존 경험과 지식에 기반하여 스스로 자신만의 요리 레시피를 개발해 보게 하였다. 또한 자신이 창안한 레시피를 직접 요리에 접목하여 활동해 볼 수 있도록 하며, 요리과정들을 통해 알게 되고 느낀 것들을 표상해 보는 등 요리활동과정에서의 최대한의 창의성을 발현시킬 수 있는 환경이 제공되었다고 본다.
현장 적용 후 지나친 불사용, 안전사고 위험에 있는 요리방법을 수정·보완하였으며, 요리재료의 다양한 변화가 불가능하거나 레시피 수정이 어려운 재료 등은 본 레시피 개발을 적용한 요리활동의 기본 방향에 적절하기 않는 것으로 판단하여 다른 재료로 변경하였다(예를 들어, 당근을 호박, 감자로 변경, 프라이팬 사용을 오븐으로 변경).
대상 데이터
셋째, 레시피 개발을 적용한 요리활동 수업모형을 개발하기 위해 관련 선행연구 고찰을 통해 5단계 레시피 개발을 적용한 요리활동 수업모형을 완성하였다. 넷째, 레시피 개발을 적용한 요리활동 선정을 위한 적절한 평가기준을 설정하였고, 이 평가기준을 적용하여 적절한 11개의 레시피 개발을 적용한 요리활동을 위한 요리명을 선정하였다. 다섯째, 5단계 수업 모형을 적용한 레시피 개발을 적용한 요리활동 시안을 구성하였고, 이 과정에서 유아교육전문가 3인, 유아요리 전문가 2인의 내용타당도 검증을 실시하였다.
본 연구는 부산광역시에 위치한 K 어린이집의 만 4, 5세 유아 39명을 연구대상으로 삼았다. 연구에 참여한 실험집단은 K 어린이집의 A반 남아 8명, 여아 10명, 총 18명이었으며, 비교집단은 B반 남아 9명, 여아 9명, 총 18명의 유아를 대상으로 하였다.
사후검사는 2017년 12월 27~29일까지 3일에 걸쳐 실험집단과 비교집단을 대상으로 실시하였다. 사후검사의 진행과정, 장소 및 실시시간, 검사자 등은 사전검사와 모두 동일하게 진행되었다.
연구에 참여한 실험집단은 K 어린이집의 A반 남아 8명, 여아 10명, 총 18명이었으며, 비교집단은 B반 남아 9명, 여아 9명, 총 18명의 유아를 대상으로 하였다. 연구 연구진행 중 잦은 결석인 실험집단 A반 유아 1인과 장애진단을 받아 검사가 불가능한 유아 1인, 이사로 인해 레시피 개발을 적용한 요리활동 11회기를 모두 수행하지 못한 B반 유아 1인, 총 3인을 제외한 실험집단 18명, 비교집단 18명, 총 36명으로 이루어졌다.
본 연구는 부산광역시에 위치한 K 어린이집의 만 4, 5세 유아 39명을 연구대상으로 삼았다. 연구에 참여한 실험집단은 K 어린이집의 A반 남아 8명, 여아 10명, 총 18명이었으며, 비교집단은 B반 남아 9명, 여아 9명, 총 18명의 유아를 대상으로 하였다. 연구 연구진행 중 잦은 결석인 실험집단 A반 유아 1인과 장애진단을 받아 검사가 불가능한 유아 1인, 이사로 인해 레시피 개발을 적용한 요리활동 11회기를 모두 수행하지 못한 B반 유아 1인, 총 3인을 제외한 실험집단 18명, 비교집단 18명, 총 36명으로 이루어졌다.
데이터처리
본 연구에서 수집된 자료는 창의성 검사도구의 채점자간 신뢰도는 상관분석, 영양지식 검사도구의 신뢰도 분석을 위해 Cronbach’s α계수를 산출하였다. 두 변인의 동질성 검증을 위한 독립표본 t-검증과 본 프로그램의 효과검증을 위한 공변량분석(ANCOVA)을 적용하였다.
본 연구에서 수집된 자료는 창의성 검사도구의 채점자간 신뢰도는 상관분석, 영양지식 검사도구의 신뢰도 분석을 위해 Cronbach’s α계수를 산출하였다.
따라서 유아의 창의성 계발 및 영양지식습득뿐만 아니라 다중지능, 정서지능 등에 영향을 미치는 다양한 교수매체에 대한 후속연구가 필요하며, 본 연구에서 개발한 레시피 개발을 적용한 요리활동의 모형 외에 다양한 교수법 개발을 위한 추후연구들이 필요하다. 셋째, 본 레시피 개발을 적용한 요리활동의 효과검증 방법은 통계분석을 통한 양적분석으로 종속변인 창의성 및 영양지식을 측정하였다. 따라서 후속 연구에서는 창의 요리과정에서 각 단계별로 어떤 일이 벌어지고 아이디어가 어떻게 확장되어 가는지, 유아들 간의 상호작용이 어떻게 일어나는지 등을 구체적으로 밝힐 수 있는 질적 분석이 병행되어야 할 것이다.
이론/모형
본 연구에서 유아의 영양지식 정도를 측정하기 위해 미국 전국낙농협회와 아이오와 주립대학이 공동으로 개발한 유아용 영양지식 검사지(Nutrition Achievement Test)를 수정․보완하여 적용한 [26]의 ‘유아용 영양 검사지’를 측정도구로 사용하였다.
본 연구에서 유아의 창의성을 측정하기 위해 Torrance의 창의력-도형(Torrance Test of Creative Thinking: Figure A and B, 2002년 개정판)을 도구로 사용하였다. TTCT 도형 검사의 채점은 유아교육학 박사 과정 자에 의하여 이루어 졌으며, 채점점수는 채점요강에 제시된 기준을 중심으로 다섯 가지 요인점수를 산출하였고, 요인들의 합을 5로 나눈 값이 전체 창의성 표준점수로 삼았다.
본 레시피 개발을 적용한 요리활동의 효과를 알아보기 위해 사전검사는 활동 적용 전 2017년 9월 1주차에 실험집단과 비교집단을 대상으로 두 가지 검사를 실시하였다. 유아 창의성 측정을 위해 평가지인 TTCT-도형(A형)을 사용하여 유창성, 독창성, 제목의 추상성, 정교성, 개방성 및 전체 창의성을 측정하였다. 유아 창의성 사전검사는 두 집단에게 본 연구자가 직접 1회 2명의 유아를 대상으로 각각 실시하였다.
성능/효과
Table 8에서와 같이, 레시피 개발을 적용한 요리활동 이전의 전체 영양지식 점수의 차이를 배제한 경우에도 본 레시피 개발을 적용한 요리활동 수업 후 실험집단이 비교집단보다 전체 영양지식 점수가 유의한 차이로 높게 나타났다(F =32.03, p.05)를 제외하고는 음식과 영양(F=13.51, p<.01), 음식 안전(F =5.02, p<.05), 건강한 식생활(F=6.89, p<.05), 영양소(F=16.60, p<.001) 및 특별한 음식(F=9.51, p<.01)의 점수가 유의한 차이로 높게 나타났다.
구체적으로 레시피 개발을 적용한 요리활동 이전의 창의성 하위요인 점수의 차이를 배제한 경우에도 본 레시피 개발을 적용한 요리활동 수업 후 실험집단이 비교집단보다 유창성(F=6.03, p<.05), 독창성(F=8.72, p<.01), 제목 추상성(F=6.18, p<.05), 정교성(F=6.37, p<.05) 및 개방성(F=17.80, p<.001)의 모든 점수가 유의한 차이로 높게 나타났다.
구체적으로, 레시피 개발을 적용한 요리활동이 영양지식 하위요인에 미치는 영향을 알아본 결과, 영양문제를 제외한 음식과 영양, 식품안전, 건강한 식생활, 영양소, 특별한 음식 모든 하위요인에서 본 레시피 개발을 적용한 요리활동에 참여한 실험집단 유아들은 일반 요리 활동에 참여한 비교집단의 유아들보다 유의한 차이로 더 높게 나타났다. 이는 요리활동을 중심으로 한 유아 영양교육 프로그램이 유아의 전체 영양지식과 특별한 음식에만 긍정적인 영향을 미친 반면 음식과 영양, 영양문제, 식품안전, 건강한 식생활, 영양소에는 의미 있는 영향을 미치지 못했다는 [26]의 연구결과와 다소 차이를 보인다.
구체적으로, 레시피 개발을 적용한 요리활동이 창의성 하위요인에 미치는 영향을 알아본 결과, 유창성, 독창성, 제목의 추상성, 정교성, 개방성 모든 하위요인에서 본 레시피개발을 적용한 요리활동에 참여한 실험집단 유아들은 일반요리활동에 참여한 비교집단의 유아들보다 유의한 차이로 더 높게 나타났다. 이러한 결과는 요리활동이 유아의 유창성, 융통성, 독창성에 긍정적인 영향을 미쳤다는 [15]의 연구결과 및 통합적 요리활동이 유창성, 융통성, 독창성 및 상상력에 긍정적이라는 [16]의 결과를 지지한다.
둘째, 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 영양지식에 미치는 영향을 알아본 결과, 전체 영양지식 점수는 실험집단의 유아들이 일반 요리활동에 참여한 비교집단의 유아들보다 유의한 차이로 더 높게 나타났다. 이는 본 연구에서 개발한 레시피 개발을 적용한 요리활동을 활용한 프로그램이 유아의 영양지식에 효과가 있다는 것을 의미하며, 이는 요리활동이 유아의 영양지식에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 여러 선행연구들[22-24]의 결과와 같은 맥락이다.
본 연구에서 유아의 영양지식 정도를 측정하기 위해 미국 전국낙농협회와 아이오와 주립대학이 공동으로 개발한 유아용 영양지식 검사지(Nutrition Achievement Test)를 수정․보완하여 적용한 [26]의 ‘유아용 영양 검사지’를 측정도구로 사용하였다. 본 유아용 영양지식 검사 도구는 유아대상의 영양지식 이론을 기초로 하여 추출되었으며, 하위요인은 음식과 영양, 영양문제, 식품안전, 건강한 식생활, 영양소, 특별한 음식 등 총 6개였다. 하위요인별 문항 수는 각각 3문항으로 총 18문항으로 구성되어 있다.
이를 위해 선행연구를 바탕으로 창의성과 영양지식에 대한 기본개념 및 구성요인을 설정하였다. 셋째, 레시피 개발을 적용한 요리활동 수업모형을 개발하기 위해 관련 선행연구 고찰을 통해 5단계 레시피 개발을 적용한 요리활동 수업모형을 완성하였다. 넷째, 레시피 개발을 적용한 요리활동 선정을 위한 적절한 평가기준을 설정하였고, 이 평가기준을 적용하여 적절한 11개의 레시피 개발을 적용한 요리활동을 위한 요리명을 선정하였다.
첫째, 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성에 미치는 영향을 알아본 결과, 전체 창의성 점수는 요리활동에 참여한 실험집단의 유아들이 일반 요리활동에 참여한 비교집단의 유아들보다 유의한 차이로 더 높게 나타났다. 이는 본 연구에서 개발한 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 계발에 효과적임을 의미하며, 채소를 활용한 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성에 긍정적임을 보고한 [21]의 결과와 같다.
후속연구
즉, 요리활동이 유아들의 편식예방이나 언어표현력, 수・과학 발달에 영향을 미친다는 연구결과[27, 28]가 주를 이루고 있다. 따라서 유아의 창의성 계발 및 영양지식습득뿐만 아니라 다중지능, 정서지능 등에 영향을 미치는 다양한 교수매체에 대한 후속연구가 필요하며, 본 연구에서 개발한 레시피 개발을 적용한 요리활동의 모형 외에 다양한 교수법 개발을 위한 추후연구들이 필요하다. 셋째, 본 레시피 개발을 적용한 요리활동의 효과검증 방법은 통계분석을 통한 양적분석으로 종속변인 창의성 및 영양지식을 측정하였다.
셋째, 본 레시피 개발을 적용한 요리활동의 효과검증 방법은 통계분석을 통한 양적분석으로 종속변인 창의성 및 영양지식을 측정하였다. 따라서 후속 연구에서는 창의 요리과정에서 각 단계별로 어떤 일이 벌어지고 아이디어가 어떻게 확장되어 가는지, 유아들 간의 상호작용이 어떻게 일어나는지 등을 구체적으로 밝힐 수 있는 질적 분석이 병행되어야 할 것이다. 이와 더불어, 유아대상의 레시피 개발을 적용한 요리활동은 일회성 활동에 머물지 않고 통합적인 활동으로 연결되어야하므로 요리-과학, 요리-미술, 요리-신체표현 등 다양한 통합교육이나 융합교육을 위한 요리활동 교수법의 개발이 필요하다.
본 연구에서 개발한 레시피 개발을 적용한 요리활동은 유아교육현장에 적용가능한 요리교육 프로그램 개발을 위한 기초자료로 활용될 수 있으며, 유아교육현장 교사들에게 4, 5세 유아에게 적절한 요리활동의 교수법 중 레시피 개발을 적용하였다는 데 그 의의가 있다. 뿐만 아니라 본 연구결과는 유아교육현장에서 유아의 창의성 계발을 위한 다양한 교수법의 개발이 필요한 현 시점에서 푸드아트, 창의 요리수업 등의 일환으로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 개발하고자 하였으며 이는 ‘개정 누리과정’이 나오는 현 시점에서 교사교육의 방향 및 창의적 교수법의 구체적인 한 방법을 제시함으로써 누리과정 개정의 바람직한 방향 설정에 시사하는 바가 크다고 볼 수 있다.
그럼에도 불구하고, 영양문제는 요리활동 과정에서 영양문제에 대해 충분히 다루지 못한 점, 만 4, 5세 유아들에게 영양문제가 요리활동을 통해 다루기에는 다소 어렵다는 점을 감안할 때 본 연구에서도 효과를 초래하지 못한 것이다. 이에 유아기 영양문제 습득을 위한 더 효과적인 교수법의 개발 연구가 필요하다.
첫째, 본 연구는 만 4, 5세 유아 18명을 대상으로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 적용하였고, 부산광역시에 위치한 한 어린이집에서 이루어진 연구이므로 연구결과의 일반화에는 문제가 있다. 이에 후속연구에서는 더 많은 인원의 유아를 대상으로 적용해야 하며, 만 3세부터 5세까지 발달단계별로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 체계화시킨 1년 단위의 요리활동을 개발할 필요가 있다. 둘째, 본 연구는 11주에 걸쳐 본 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 및 영양지식에 미치는 영향을 알아보았다.
본 연구의 제한점을 토대로 후속연구를 위한 제언을 하면 다음과 같다. 첫째, 본 연구는 만 4, 5세 유아 18명을 대상으로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 적용하였고, 부산광역시에 위치한 한 어린이집에서 이루어진 연구이므로 연구결과의 일반화에는 문제가 있다. 이에 후속연구에서는 더 많은 인원의 유아를 대상으로 적용해야 하며, 만 3세부터 5세까지 발달단계별로 레시피 개발을 적용한 요리활동을 체계화시킨 1년 단위의 요리활동을 개발할 필요가 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유아들의 창의성 발달에 도움이 되는 것은?
요리활동은 요리의 원재료인 밀가루, 야채, 과일 등이 반죽하기, 갈기, 끊이기, 삶기, 으깨기 등의 물리적, 화학적 변화와 힘의 작용을 거쳐 처음의 상태와는 완전히 다른 새로운 맛과 형태로 창조될 수 있으며 같은 재료이지만 요리법을 달리하면 여러 가지 새로운 요리로 만들어지는 ‘창의적 표현 활동’이다[7]. 특히, 유아들로 하여금 스스로 레시피를 개발하게 하는 등의 요리과정에서 이루어지는 다양한 선택의 기회는 그들의 창의성 발달에 도움이 된다[8-10].
요리활동이란?
요리활동은 요리의 원재료인 밀가루, 야채, 과일 등이 반죽하기, 갈기, 끊이기, 삶기, 으깨기 등의 물리적, 화학적 변화와 힘의 작용을 거쳐 처음의 상태와는 완전히 다른 새로운 맛과 형태로 창조될 수 있으며 같은 재료이지만 요리법을 달리하면 여러 가지 새로운 요리로 만들어지는 ‘창의적 표현 활동’이다[7]. 특히, 유아들로 하여금 스스로 레시피를 개발하게 하는 등의 요리과정에서 이루어지는 다양한 선택의 기회는 그들의 창의성 발달에 도움이 된다[8-10].
유아기에 영양교육이 필요한 이유는?
한편, 유아기는 급속한 성장과 발달이 이루어지는 시기이며 충분한 영양공급이 요구될 뿐만 아니라 영양지식의 습득을 통한 올바른 식습관 형성에 있어서 매우 중요한 시기이다. 즉, 유아는 스스로 올바르게 식품을 선택할 수 있는 능력이 부족하기 때문에 유아에게 충분한 영양지식을 제공하고 적절한 영양교육을 실시해야 한다.
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