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구성주의 접근의 요리활동이 유아의 과학적 태도와 창의성에 미치는 영향
The Effects of a Constructivist Approach to Cooking Activities on Young Children's Scientific Attitudes and Creativity 원문보기

兒童學會誌 = Korean journal of child studies, v.32 no.1, 2011년, pp.141 - 156  

박고운 (동그라미 어린이집) ,  김선영 (명지대학교 아동학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research centers around an experiment conducted to determine the relative effectiveness of constructivist cooking activities as compared to traditional cooking activities for young children. Forty-six children, aged five years in two kindergarten classes were assigned to a experimental and comp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 또한, 유아가 요리를 하는 목적이 무엇인가에 대해 신중하게 숙고해 볼 필요성을 시사한다. 최근 유아교육기관뿐 아니라 사설 기관에서 유아에게 요리를 가르치는 교육이나 푸드 아트 교육으로 요리활동이 운영되고 있는데, 이러한 것은 지양되어야 한다.
  • 본 연구의 목적은 구성주의 요리활동과 비구성주의 요리활동이 유아의 과학적 태도와 창의성에 미치는 상대적 효과를 밝힌 것이다. 본 연구결과를 토대로 논의하면 다음과 같다.
  • 요리활동에 대한 이 두 학자의 관점은 Chicago에 있는 일리노이 대학 부설 어린이집에서 10년 넘게 3∼5세 유아를 대상으로 시행한 요리활동을 1985년에 발행한 프로그램에도 잘 구현되어 있다. 이 프로그램의 주요 목적은 Piaget 이론의 유아의 지식구성 형성 과정에 입각하여 유아가 스스로 읽을 수 있는 요리표를 보면서 최소한의 교사의 지시로 요리활동을 하는 것이다. Veitch와 Harms(1981)에 의하면, 요리활동은 유아가 내적으로 동기화되어 요리하는 것이 매우 중요하다.
  • 이와 같은 맥락에서 본 연구에서는 구성주의에 입각한 요리활동이 유아의 과학적 태도와 창의성에 미치는 효과를 밝히고자 한다. 유아는 비 형식적, 형식적 과학경험을 통해 자신의 기술과 지식과 함께 태도를 발달시키므로 과학적 태도의 발달은 이전부터 과학교육의 중요한 부분으로 간주되어 왔다(Johnston, 2005).

가설 설정

  • <연구문제1> 구성주의 요리활동과 비구성주의 요리활동 참가에 따라 유아의 과학적 태도는 차이가 있는가?
  • <연구문제2> 구성주의 요리활동과 비구성주의 요리활동 참가에 따라 유아의 창의성은 차이가 있는가?
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Piaget 이론이 가지는 요리 활동에 대한 관점은? Kamii와 DeVries(1978)는 Piaget 이론을 유아교육 현장에 적용하는 사례로서 요리활동을 소개하였다. 이들은 요리활동을 논리ㆍ수학적 지식과 사회적 지식뿐만 아니라 물리적 지식의 발달을 위한 매우 우수한 활동으로 제시하고, 전형적인 요리활동이 교사 통제적이고 권위적임을 지적하였다. 요리활동에 대한 이 두 학자의 관점은 Chicago에 있는 일리노이 대학 부설 어린이집에서 10년 넘게 3∼5세 유아를 대상으로 시행한 요리활동을 1985년에 발행한 프로그램에도 잘 구현되어 있다.
유아들이 요리하기를 흥미로워하는 이유는? 요리하기는 모든 감각을 사용하기 때문에 유아들에게 가장 흥미로운 학습 방법 중의 하나이다(Christenberry & Stevens, 1984). 유아들은 3세 경부터 요리하기에 흥미를 느끼게 되어 놀이 점토나 모래 등의 자료를 자연스럽게 탐색하는 것과 마찬가지로 요리과정에서의 탐색을 즐긴다(Colker, 2005).
교육적 측면의 요리활동이란? 요리활동은 영양 교육을 넘어서 다양한 교과영역과 학습 영역으로 그 교육적 가치가 더욱 확장되어(Colker, 2005). 언어, 수학, 과학 및 사회 교과의 개념과 기술을 학습할 수 있는 교육활동(Dahl, 1998; Macfee, 1974; Partridge, Austin, Wadlington, & Bitner, 1996)으로 자리매김하였다. 최근 들어 요리활동이 학습이라는 관점은 발달적으로 적합한 교육실제 (Developmentally Appropriate Practice:DAP)에 부합하면서 교육적 가치를 극대화하는 접근법으로 부각되고 있다.
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참고문헌 (28)

  1. 교육과학기술부(2009). 유치원 교육활동 지도 자료집. 서울: 교육과학기술부. 

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  3. 김선영.박미라(2009). 구성주의 접근의 요리 활동에 기초한 동시활동이 유아의 언어능력에 미치는 효과. 아동학회지, 30(2), 29-42. 

  4. 김영채(1999). TTCT(도형)-A형 검사. 대구: 창의력 한국 FPSP. 

  5. 유경숙(1999). 구성주의에 기초한 밀가루점토활동 구성방식에 따른 유아의 과학적 개념, 과정기술 및 태도의 차이분석. 중앙대학교 박사학위 청구논문. 

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  7. 오영희.우수경(2003). 요리활동에 대한 유아교사의 인식과 실태 조사. 한국영유아 보육학회지, 35, 339-365. 

  8. 이경민(2000). 상호작용적 교수법에 의한 과학교육이 유아의 과학적 개념?탐구능력?태도에 미치는 효과. 중앙대학교 박사학위 청구논문. 

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  10. 조일선.김선영(2007). 요리를 통한 미술활동이 유아의 창의성과 그림 표현능력에 미치는 효과. 한국아동학회 추계학술대회 자료집 : 아동기 정서 연구 동향 및 향후 과제, 115. 

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  14. Christenberry, M., & Stevens, B. C. (1984). Can Piaget cook? : Science activities. atlanta, GA : Humanics Learning. 

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  18. DeVries, R., Edmiaston, R., Zan, B., & Hildebrandt, C.(2007). 구성주의 교육이란 무엇인가? : 정의와 교수원리. In R. DeVries, B. Zan, C. Hildebrandt, R. Edmiaston, & C. Sales (Eds.), 구성주의 유아교육교수법(pp. 51-71). (곽향림?허미화?김선영 공역). 서울: 창지사. (2002년 원저 발간). 

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  26. This, H. (2008). 마르탱의 과학노트 : 요리로 배우는 신기한 물리, 화학. 김영신(역). 서울: 여성신문사. (1998년 원저 발간). 

  27. Veitch, B., & Harms, T. (1981). Cook and learn : Pictorial single portion recipes. Menlo Park, CA : Addison-Wesley. 

  28. Zan, B., Edmiaston, R., & Sales, C. (2007). 요리활동. In R. DeVries, B. Zan, C. Hildebrandt, R. Edmiaston, & C. Sales (Eds.), 구성주의 유아교육교수법(pp. 151-173). (곽향림?허미화?김선영 공역). 서울: 창지사. (2002년 원저 발간). 

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