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콩에서 쿠니츠트립인히비터, 렉틴 및 스타키오스에 대한 열성 유전자의 집적
A Stack of Recessive Alleles of Kunitz Trypsin Inhibitor, Lectin, and Stachyose in Soybean 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.7, 2019년, pp.774 - 778  

최상우 (경상대학교 농학과) ,  채원기 (경상대학교 농학과) ,  강경영 (경상대학교 농학과) ,  정종일 (경상대학교 농학과)

초록
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성숙 콩[Glycine max (L.) Merr.] 종자에는 단백질, 지방, 탄수화물의 3대 영양소와 아이소플라본 등 다양한 기능성 성분이 함유되어 있다. 그러나, Kunitz Trypsin Inhibitor (KTI) 단백질, 렉틴 단백질, 난소화성 올리고당인 stachyose 성분이 함유되어져 있어 품질과 기능성을 저하시키고 있다. 본 연구는 콩 및 콩 제품의 품질과 기능성을 저하시키는 KTI 및 렉틴 단백질과 stachyose의 성분 함량과 관련된 유전자들이 모두 열성으로 작용하는 콩 계통(triple recessive genotype)을 선발하기 위하여 진행되었다. 3개의 모본(개척2호, PI200508, 14G20)을 이용한 육종집단으로부터 성숙 종자에서KTI 및 렉틴 단백질이 없으면서 stachyose의 함량이 일반콩보다 현저히 적은 triple recessive 유전자형(titilelers2rs2) 개체를 선발하였다. 선발된 계통의 초장은 51 cm 정도였으며 백립중은 31.0 g으로 대립이었으며 종피색 및 제색은 노란색이었다. Stachyose의 함량(g/kg)은 일반콩(13.5 g/kg)보다 훨씬 낮았다(3.8 g/kg). 본 연구를 통하여 선발된 계통은 KTI 단백질과 렉틴 단백질이 동시에 없으며 stachyose의 함량이 낮은 다양한 콩 품종 육성을 위한 중간모본으로 이용될 수 있을 것으로 사료되었다.

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Soybean [Glycine max (L.) Merr.] is one of the major food sources of protein, oil, carbohydrates, isoflavones, and other nutrients for both humans and animals. However, soybean seeds contain antinutritional factors, such as lectin protein, Kunitz Trypsin Inhibitor (KTI) protein, and stachyose. The o...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • Development of of new soybean cultivar with lectin and KTI protein free and low levels of stachyose is needed to improve the nutrition values and to modify the food processing properties of soybeans. The objective of this research was to stack of recessive alleles(development of triple recessive genotype, titilelers2rs2) of KTI protein, lectin protein and stachyose.

가설 설정

  • F3 seeds with triple recessive titilelers2rs2 genotype were planted to F3 plant generation. F3 plants with a proper agronomic traits were individually harvested. Random F4 seeds from F3 plants harvested were used to confirm lectin protein free, KTI protein free, and low content of stachyose.
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