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농가 자가제조 유기액비의 토마토 생육 촉진 효과 및 무기영양소 평가
Evaluation of Tomato Growth-promoting Effect and Mineral Nutrient of Farm-made Liquid Fertilizers 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.27 no.2, 2019년, pp.205 - 224  

국용인 (순천대학교 한약자원개발학과) ,  윤영범 (순천대학교 한약자원개발학과) ,  장세지 (순천대학교 한약자원개발학과) ,  정장용 (순천대학교 한약자원개발학과) ,  김대선 (순천대학교 한약자원개발학과) ,  김상수 (순천대학교 식물의학과)

초록
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본 연구는 유기재배에서 작물촉진용으로 활용되고 있는 농가 자가 제조 액비에 대한 토마토 생육 효과와 무기영양소를 평가하여 액비의 표준화 제조기술을 개발하는데 기초자료로 활용하고자 수행되었다. 농가 자가 제조 액비 62개 중 생선 액비 14개, 해조류 액비 8개, 음식물 액비 5개, 식물·농작물 액비 23개, 기타 액비 12개로 다양한 원료를 이용하여 제조되었다. 수집 62개 액비를 농도별로 희석하여 파종 후 20일된 토마토 육묘에 처리한 경우 경엽처리의 47~48개와 그리고 토양처리의 30~31개에서 지상부 생체중이 20~30% 증가하였다. 그러나 파종 후 40일된 토마토 육묘에 처리한 경우 경엽처리의 17~32개 및 토양처리의 6~7개에서 지상부 생체중이 20~30% 증가하였다. 따라서 파종 후 40일된 토마토 육묘에 액비를 처리한 경우보다도 20일에 처리한 경우에서, 토양처리보다는 경엽처리에서 토마토 육묘 생육이 더욱 증가하였다. 일반적으로 액비 처리량이 많을수록 토마토 육묘 생육이 증가하였고, 1회 액비처리에 비해 2회 액비처리에서 토마토 육묘 생육이 증진되었다. 또한 액비 처리에 의한 효과는 초장보다는 지상부 생체중에서 더욱 효과적이었다. 선발 액비 10종에 대해 성분을 분석한 결과 다량 및 미량원소 함량은 시료 간 차이가 크지만 농가 자가 제조 액비 처리에 의한 토마토 생육증진은 액비에 존재하는 다량 및 미량원소에 의해서 기인되는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out in order to evaluate the growth promotion effects on tomato crops and to assess the mineral nutrient concentrations of farm-made liquid fertilizers used in organic cultivation in South Korea. We hope that this study will help to develop of a standardized manufacturing tech...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2012). 따라서 본 연구는 농가에서 자가 제조하여 활용되고 있는 액비를 수집하여 토마토 생육 효과를 검증하고자 하였다.
  • , 2012). 따라서 본 연구는 유기재배 농가에서 활용되고 있는 농가 자가제조 액비에 대한 토마토 생육과 무기영양소를 평가하여 액비의 표준화 제조 기술을 개발하는데 기초자료로 활용하고자 수행되었다.
  • 본 연구는 유기재배에서 작물촉진용으로 활용되고 있는 농가자가 제조 액비에 대한 토마토 생육 효과와 무기영양소를 평가하여 액비의 표준화 제조기술을 개발하는데 기초자료로 활용하고자 수행되었다. 농가 자가 제조 액비 62개 중 생선 액비 14개, 해조류 액비 8개, 음식물 액비 5개, 식물 · 농작물 액비 23개, 기타 액비 12개로 다양한 원료를 이용하여 제조되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기농업에서 작물의 양분공급 방법은 무엇이 있는가? 유기농업에서 작물의 양분공급은 녹비작물, 두과작물, 윤작, 적정량의 퇴비사용 등과 같은 방법이 사용되고 있다(Eliot, 1997; Lee et al., 2015).
유기농업이란? 특히 농업부분에 있어서도 예외는 아니어서 작물재배 시 사용되는 농약과 화학비료에 의한 환경오염의 문제가 대두됨에 따라 이들 화학합성 농자재를 사용하지 않거나 최소한으로 사용하여 작물생산성을 증대하면서 생태계를 보전하고 안 전한 농산물을 생산하기 위한 친환경농업을 육성하고 있다(KREI, 2018). 친환경농업의 범주에 속하는 유기농업은 환경의 조화를 위하여 화학비료, 농약 등 일체의 화학합성 물질을 사용하지 않고 식물추출물 등을 사용하여 병해충 및 잡초를 방제하거나 작물 생장을 촉진하면서 궁극적으로 안전한 농축산물 생산과 농업생태계를 유지 보전하는 농업이다(Jeong et al., 2000).
농가에서 제조한 발효액비의 품질 문제가 발생하는 이유는 무엇인가? 이들 발효액비는 주변에서 활용하기 쉬운 유기자원들을 사용하여 농가의 경험에 의해 만들어지고 주요 목적은 작물 생육기에 부족한 양분을 공급하는 것이다. 그러나 실제 유기재배 농가에서 액비를 직접 제조하여 작물생육을 위하여 사용하고 있는 대부분의 경우, 유기농 자재의 사용방법에 있어서 그 체계가 아직 정립되어 있지 않고, 투입 자재에 대한 장기적인 효과도 명확하지 않으며, 유기물의 선택, 제조방법, 발효조건 등이 다양하여 자가 제조된 액비의 균일한 품질을 기대하기 어려운 실정이다(An et al., 2012).
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참고문헌 (21)

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  20. Yamada, K. and H. L. Xu. 2001. Properties and applications of an organic fertilizer inoculated with effective microorganisms. J. Crop Prod. 3(1): 255-268. 

  21. Yatagai, M., G. Unrinin, and G. Sugiura. 1986. By-products of wood carbonization, tars from mangrove, sugi ogalite, wheat straw and chishima-sasa. Mokuzai Gakkaishi. 32(6): 467-471. 

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