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주스착즙 방식에 따른 당근 주스의 품질 특성 변화
Effect of extraction method on quality characteristics of the carrot juice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.4, 2019년, pp.369 - 378  

박혜정 ((주)엔젤 식품연구소) ,  김지윤 ((주)엔젤 식품연구소) ,  이송민 ((주)엔젤 식품연구소) ,  김희숙 ((주)엔젤 식품연구소) ,  이상현 (신라대학교 바이오산업학부 제약공학전공) ,  이문현 ((주)엔젤 식품연구소) ,  장정수 ((주)엔젤 식품연구소)

초록
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본 연구는 원심분리형, 외기어 방식 그리고 쌍기어 방식과 같은 착즙 방법에 따른 당근 주스의 품질 특성을 비교하기 위해 수행되었다. 신선한 주스의 품질은 착즙률, 영양성분 및 층 분리 안정성을 통해 평가되었다. 쌍기어 착즙 방식은 가장 높은 착즙률을 보였다. 게다가 당근 주스의 미네랄 함량은 쌍기어 착즙방식으로 제조된 당근 주스에서 가장 높게 나타났으며, 특히 유일하게 쌍기어 방식의 착즙이 100 g의 당근으로부터 1일 권장 섭취량 이상의 ${\beta}$-carotene이 얻어졌다. 더욱이 당근 주스의 입자 크기가 가장 작게 나타난 것은 쌍기어 방식의 착즙이었고 다음으로 외기어 방식과 원심분리형으로 나타났다. 따라서 쌍기어 방식의 착즙을 최적의 방법으로 선정하고, 이를 이용해 당근 주스의 항산화 활성 및 대사 활성 변화를 조사하였다. 그 결과 당근 주스는 ${\alpha}$-tocopherol 보다 더 높은 지질과산화 저해율을 보였으며, 위장과 소장 소화를 거치면서 angiotensin I-converting enzyme(ACE) 저해 활성이 증가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to compare the quality characteristics of carrot juice based on different extraction methods such as centrifugation, single gear, and twin gear methods. Juice quality was evaluated based on extraction yield, nutritional components, and cloud stability. Twin gear extraction resulted ...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 당근 주스를 섭취하면 체내의 소화과정을 거치게 되면서 생리 활성 효과의 변화가 생긴다고 알려져 있다. 따라서 본 연구에서는 in vitro 소화모델에서 위장 및 소장 소화 단계를 거침에 따른 당근 주스의 대사 활성 변화를 비교 분석하였다. FRAP assay를 통해 당근 주스의 환원력을 조사한 결과(Fig.
  • 따라서 본 연구에서는 가장 상용화된 3가지 착즙방식인 원심 분리 방식, 외기어 방식 그리고 쌍기어 방식에 따라 제조된 착즙 주스의 품질 특성 차이를 조사하고 높은 효율을 나타내는 착즙 방식을 선정하여 당근 주스의 소화 과정에 따른 생리 활성 변화에 대해 연구하고자 하였다. 또한 미생물 안전성 확보를 위한 전처리 수단으로써 당근 주스를 -60ºC에서 급속 냉동처리 하였으며, 냉동 후 냉장 유통 조건에 따른 주스 품질 변화를 조사하기 위해 해동 직후 냉장 보관 기간에 따른 이화학적, 미생물학적, 관능적 성상을 분석하였다.
  • 본 연구는 원심분리형, 외기어 방식 그리고 쌍기어 방식과 같은 착즙 방법에 따른 당근 주스의 품질 특성을 비교하기 위해 수행되었다. 신선한 주스의 품질은 착즙률, 영양성분 및 층 분리 안정성을 통해 평가되었다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
원심분리형 착즙기의 원리는 무엇인가? 이에 따라 신선한 재료를 가정에서 바로 짜서 주스로 섭취할 수 있는 가정용 전기 녹즙기에 대한 수요 또한 증가되는 추세이 며, 현재 시판되는 전기 녹즙기는 착즙 원리에 따라 크게 원심분 리형, 외기어 방식 그리고 쌍기어 방식으로 나뉜다(Choi 등, 2014; Kim, 2017). 원심분리형 착즙기는 재료 투입구 바닥면에 날카로 운 착즙날이 있는 원반(cutting disk)이 형성되어 있으며, 이 원반 이 고속 회전하면서 재료가 분쇄되고 주변을 둘러싼 착즙망에 의 해 찌꺼기와 걸러져 착즙액이 빠져나가는 원리로 작동된다. 또한 외기어 방식의 착즙기는 투입구 중앙부에 위치한 굵은 나선형의 외기어가 저속으로 회전하면서 착즙 재료와 착즙망의 압착으로 인해 주스 토출구로 착즙액이 모이는 원리이다.
본 논문의 당근 주스의 항 산화 활성 및 대사 활성 변화를 조사한 결과는 무엇인가? 따라서 쌍기어 방식의 착즙을 최적의 방법으로 선정하고, 이를 이용해 당근 주스의 항 산화 활성 및 대사 활성 변화를 조사하였다. 그 결과 당근 주스 는 α-tocopherol 보다 더 높은 지질과산화 저해율을 보였으며, 위 장과 소장 소화를 거치면서 angiotensin I-converting enzyme (ACE) 저해 활성이 증가되었다.
착즙 주스가 각광받고 있는 이유는 무엇인가? 신선한 과채류는 비타민, 미네랄, 섬유소, 효소 등과 같은 다양한 영양성분들을 다량으로 함유하고 있어 질병 예방과 노화 억제 등의 생리적 효능이 뛰어 난 것으로 알려져 있다(da Silva Dias, 2014). 하지만 이 같은 생 리 활성 성분들은 가열과 같은 조리과정을 거치면 열에 의해 쉽 게 파괴되기 때문에(Jabbar 등, 2014; Nayak 등, 2015) 이들을 가 정에서 바로 짜서 섭취할 수 있는 착즙 주스가 바쁜 현대인들에 게 기호성, 편의성 및 건강 기능성을 동시에 제공하면서 각광받 고 있다. 이에 따라 과채류를 이용한 추출물, 농축액, 착즙액 등 과 같은 다양한 형태의 제품 개발이 활발히 이루어지고 있다(Lee 등, 2008).
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