최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.3, 2017년, pp.568 - 577
김영성 (신한대학교 식품조리과학부)
Vegetables and fruits contain a great deal of vitamins, minerals, dietary fiber and phytochemicals. Therefore, healthconcious consumer prefer beverage made from fresh fruits and vegetables due to their health benefits. This study was conducted to investigate differences in nutritional composition an...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
과일과 채소에 대한 소형 주방 가전 시장이 확대되는 이유는? | 부족한 채소와 과일의 섭취를 음료로 대신하려는 움직임과 건강 지향적인 소비 패턴은 음료 시장에 큰 영향을 주어 과거에 비해 탄산음료의 소비보다 다양한 유용 성분이 함유된 프리미엄 과채주스 시장이 급격히 증가하고 있다(Lee 등 2008). 그러나 생 착즙 주스의 저장․보관에는 한계가 있기 때문에, 소비자들은 직접 집에서 과일과 채소 주스를 만들어 바로 먹는 홈 메이드 음료의 수요가 지속적으로 증가하고 있다(Lee 등 2003). 이에 따라 다양한 원액기, 주서기, 믹서기, 블랜더 등의 소형 주방 가전 시장도 함께 확대되고 있다. | |
채소와 과일이 현대인에게 섭취하라고 장려되는 이유는? | 이는 에너지 섭취 증가에 비해 소비가 감소함을 의미하는 것으로, 이러한 불균형에 따른 비만인구의 증가와 암, 심혈관계질환, 당뇨병 등과 같은 각종 질병의 유병율이 꾸준히 증가하여 사회문제가 되고 있다(Calle & Kaaks2004; Dal Grande 등 2009). 채소와 과일은 비타민과 미네랄 및 식이 섬유소가 풍부할 뿐만 아니라, 항산화 효과가 우수한 피토케미칼(phytochemical)을 다량 함유하고 있어, 영양 불균형이 우려되는 현대인들에게 섭취가 권장되고 있다(Genkinger등 2004; Mirmiran 등 2009). 그러나 채소와 과일의 섭취방법이 제한적이고, 특히 채소의 경우 기호도가 좋지 않기 때문에 음료의 형태로 섭취하려는 움직임이 늘고 있다. | |
채소와 과일을 음료의 형태로 섭취하려는 이유는? | 채소와 과일은 비타민과 미네랄 및 식이 섬유소가 풍부할 뿐만 아니라, 항산화 효과가 우수한 피토케미칼(phytochemical)을 다량 함유하고 있어, 영양 불균형이 우려되는 현대인들에게 섭취가 권장되고 있다(Genkinger등 2004; Mirmiran 등 2009). 그러나 채소와 과일의 섭취방법이 제한적이고, 특히 채소의 경우 기호도가 좋지 않기 때문에 음료의 형태로 섭취하려는 움직임이 늘고 있다. 충분한 과일과 채소의 섭취는 심혈관 질환과 비만 및 만성 질환의 예방에 도움이 된다는 많은 연구 결과에 따라 전 세계적으로 채소와 과일을 하루에 5 serving 섭취를 권장하는 “5 a day” 운동이 전개되고 있으며, 세계보건기구(World Health Organization,WHO)에서는 채소와 과일의 하루 섭취 목표량을 최소 400 g 이상으로 설정하였다(Veer 등 2000; Joshipura 등 2001; Pesa& Turner 2001; Genkinger 등 2004; Revised WHO Discussion Paper 2012). |
Andrus WS, Kerrigan ME, Kird KT. 1975. Hearing and para-airport children. Aviat Space Environ Med 46:740-742
Baldwin EA, Bai J, Cameron PR, Luzio G, Narciso J, Manthey J, Widmer W, Ford BI. 2012. Effect of extraction method on quality of orange juice: Hand-squeezed, commercial fresh squeezed and processed. J Sci Agric 92:2029-2042
Calle EE, Kaaks R. 2004. Overweight, obesity and cancer: Epidemiological evidence and proposed mechanisms. Nature Reviews Cancer 4:579-591
Cao G, Booth SL, Sadowski JA, Prior RL. 1998. Increases in human plasma antioxidant capacity after consumption of controlled diets high in fruit and vegetables. Am J Clin Nutr 68:1081-1087
Choi BB, Kim CH, Kim YS. 2014a. Study on the change of nutrients contents according to the use of various multi-functional grinder. Culi Sci & Hos Res 20:262-274
Cohen S, Weinstein ND. 1981. Nonauditory effects or noise on behavior and health. J Social Issues 37:36-70
Dal Grande E, Gill T, Wyatt L, Chittleborough CR, Phillips PJ, Taylor AW. 2009. Population attributable risk(PAR) of overweight and obesity on chronic diseases: South Australian representative, cross-sectional data, 2004-2006. Obesity Research & Clinical Practice 3:159-168
Genkinger JM, Platz EA, Hoffman SC, Comstock GW, Helzlsouer KJ. 2004. Fruit, vegetable, and antioxidant intake and all-cause, cancer, and cardiovascular disease mortality in a community-dwelling population in Washington county, Maryland. Am J Epidemiol 160:1223-1233
Hormen JA, Pankhurst FL, Reyner LA, Hume K, Diamond D. 1994. A field study of sleep disturbance: Effect of aircraft noise and other factors on 5,742 nights of altimetrically monitored sleep in a large subject sample. Sleep 17:146-159
Joshipura KJ, Hu FB, Manson JE, Stampfer MJ, Rimm EB, Speizer FE, Colditz G, Ascherio A, Rosner B, Spiegelman D, Willett WC. 2001. The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease. Ann Intern Med 34:1106-1114
Kim HS. 1996. Environmental stress by noise. Kor J Psychol. Health 1:96-104
Kryter KD, Poza F. 1980. Effect of noise on some autonomic system activities. J Acos Soc Ame 67:2036-2044
Lee HR, Jong BR, Park JY, Hwang IW, Kim SK, Choi JU, Lee SH, Chung SK. 2008. Antioxidant activity and total phenolic contents of grape juice products in the Korean Market. Korean J Food Preserv 15:445-449
Lee JW, Kim IH, Lee KW, Lee C. 2003. Effect of pasteurization and storage temperatures on the physicochemical characteristics of kiwi juice. Korean J Food Sci Technology 35:628-634
MacLellan D, Taylor J, Wood K. 2008. Food intake and academic performance among adolescents. Can J Diet Prac Res 69:141-144
Matthews KA, Cottington EM, Talbott E, Kuller LH, Siegel JM. 1987. Stressful work conditions and diastolic blood pressure among blue collar factory workers. Am J of Epidemiology 126:280-290
Matsui T, Stanfeld S, Haines M, Head J. 2004. Children's cognition and aircraft noise exposure at the West London Schools Study. Noise Health 7:49-58
Mirmiran P, Noori N, Zavareh MB, Azizi F. 2009. Fruit and vegetable consumption and risk factors for cardiovascular disease. Metab Clin Exp 58:460-468
National Noise Information System. 2016. Effect of noise. Available from http://www.noiseinfo.or.kr/about/info.jsp?pageNo942
Parvizpoor D. 1976. Noise exposure and the prevalence of high blood pressure among weavers in Iran. J Occup Med 18:730-731
Pasa JA, Turner KW. 2001. Fruit and vegetable intake and weight-control behaviors among US youth. Am J Health Behav 25:3-9
Peterson EA, Augenstrin JS, Tanis DC, Augenstein DG. 1981. Noise raises blood pressure without impairing auditory sensitivity. Science 211:1450-1452
Smith AP. 1990. Noise, performance efficiency and safety. International Archives of Occupational and Environmental Health 62:1-5
Stansfeld SA. 1992. Noise, noise sensitivity and psychiatric disorder: Epidemiological and psychophysiological studies. Psychol Med Monogr Suppl 22:1-44
Veer PV, Jansen MCJF, Klerk M, Kok FJ. 2000. Fruits and vegetables in the prevention of cancer and cardiovascular disease. Public Health Nutr 3:597-606
The Korean Nutrition Society. 2010. Dietary reference intakes form Koreans: J Korean Soc Food Sci Nutr pp.1-634
World Health Organization. 2012. Revised WHO Discussion Paper. pp.8-19
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.