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반응표면분석법을 이용한 Lactobacillus paracasei SRCM201474의 생산배지 최적화
Application of Response Surface Methodology in Medium Optimization to Improve Lactic Acid Production by Lactobacillus paracasei SRCM201474 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.6, 2020년, pp.522 - 531  

하광수 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  김진원 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  임수아 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  신수진 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  양희종 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정도연 ((재)발효미생물산업진흥원)

초록
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본 연구는 반응표면분석법을 이용하여 L(+)형 젖산 생산향상을 위한 배지조성을 확립하기 위해 수행되었다. L(+)형 젖산을 선택적으로 고생산하는 것으로 알려진 9종의 Lactobacillus paracasei 균주를 전국에서 수집한 김치 시료로부터 선별하였으며, 젖산 생산량과 glucose로부터의 전환률 분석을 통하여 젖산 생산 배지 최적화를 수행하기 위한 균주로 SRCM201474를 선발하였다. 선택된 11개의 배지 조성 중 젖산 생산에 가장 큰 영향을 미치는 요인을 분석하기 위한 방법으로 Plack-Burman design (PBD)을 설계하였으며, 통계분석을 통해 탄소원으로는 glucose, sucrose, molasses, 질소원으로는 peptone을 최종 선정하였다. 젖산 생산 배지 최적화를 위한 각 변수들의 농도 최적화를 수행하기 위한 방법으로 반응표면분석법 중 적은 실험수로도 최적값을 산출할 수 있는 hybrid design 설계 하였다. 실험 모델에 의한 L. paracasei SRCM201474 균주를 이용한 젖산 생산배지 조성과 최적 농도는 glucose 15.48 g/l, sucrose 16.73 g/l, molasses 39.09 g/l, peptone 34.91 g/l로 나타났으며, 이때의 젖산 생산량은 33.38 g/l로 예측되었다. ANOVA 분석을 통해 가정된 실험 모델의 적합성과 유의성을 확인하였으며, 최종적으로 분석된 최적배지에서의 반복실험을 통한 젖산 생산량을 측정하여 모델에 의해 예측된 젖산생산량과 동일함을 검증하였다. 본 연구를 통해 L(+)형 젖산을 선택적으로 고생산하는 균주를 선발하였으며, 배지 최적화를 수행하여 생분해성 플라스틱 생산을 위한 산업적 젖산 생산에 적용할 수 있는 연구자료로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to establish the optimal medium composition for enhancing L(+)-lactic acid (LLA) production using response surface methodology (RSM). Lactobacillus paracasei SRCM201474 was selected as the LLA producer by productivity analysis from nine candidates isolated from kimchi and i...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 전국에서 수집한 김치로부터 선택적으로 L(+)형의 젖산을 생산하는 것으로 알려진 젖산균을 분리, 동정 하여 선발하였으며, 통계학적 기법인 반응표면분석법을 이용 하여 젖산의 생산에 영향을 미치는 배지 성분을 조사하고 선별된 성분들의 젖산을 생산하기 위한 최적 농도를 설정하여 산업적 배지조건을 확립하고자 하였다.
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