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NTIS 바로가기水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.50 no.4, 2019년, pp.1 - 9
강종호 (국립경상대학교 해양과학대학 수산경영학과) , 김우수 (국립경상대학교 해양과학대학 수산경영학과)
Seaweed by-products have been dumped into the sea and induced marine pollution. However, they can be recycled as a valuable natural resources. Approximately 240,000 tons of sea mustard and kelp by-products were estimated to be producted during the last three years. The estimate corresponds 6.7% of t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수산부산물의 처리에 관한 법률에는 무엇이 있는가? | 수산부산물의 처리에 관한 법률로는 「폐기물관리법」과 「해양환경관리법」이 있다. 「폐기물관리법」 제2조에서 ‘폐기물1)ʼ을 정의를 하고 있으며, 수산부산물은 폐기물과 폐기물에 속하지 않는 부산물로 구분될 수 있다. | |
해조류 양식단계에서 발생하는 부산물 처리 실정은 어떠한가? | 가공단계에서 발생하는 부산물은 폐기물로써 적절히 처리되고 있다. 하지만 양식단계에서 발생하는 부산물은 현장에서 바로 해양 투기되는 것이 대부분이다. 완도와 고흥 등의 해조류 주산지에서 해조류 부산물의 재활용 사업을 2000년대 후반부터 시행하고 있지만, 완전한 처리는 되지 않고 있다. | |
해조류 양식생산과 가공단계에서 부산물 발생 원인은? | 부산물의 발생 원인은 두가지이다. 첫째는 양식장의 출하단계에서 상품화가 어려운 부분을 제거하면서 발생하는 것과 어기 종료 후 시설의 철수과정에서 발생하는 부산물이다. 둘째는 가공단계에서 발생하는 부산물이다. 특히 미역의 경우는 줄기와 미역귀 등 일부만 상품화되면서 버려지는 부분이 상대적으로 많아 부산물의 발생량이 많은 편이다. |
강종호 (2001), 미역양식업 가격안정지지제도 개선을 위한 정책방향, KMI 기본연구, 2001. 12, 79-81.
김대영.이정삼 (2016), "수산부산물의 발생 처리 실태 및 산업화방향", 수산해양교육연구, 27 (2), 568-569.
류정곤 외 (2009), 해조류양식의 바이오산업화를 위한 전략과 정책방향, KMI 기본연구, 2009. 12, 61-63.
완도군 (각 년도), 군정 주요업무계획.
이정삼 외 (2013), 수산부산물의 친환경 이용 및 산업화 전략 연구, KMI 기본연구, 2013. 12, 15-22.
이헌동.백진화 (2014), 수산물 자급률 산정 및 개선과제, KMI 현안분석, 2009. 12, 54, 58.
한국농촌경제연구원 (2018), 식품수급표, 221.
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