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통밀 비율에 따른 칼슘강화 비스킷의 소비자 조사 -20대 여대생을 중심으로-
Consumer Survey of Calcium Fortified Biscuits Depending on the Differentiated Whole Grain Ratio 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.8, 2019년, pp.106 - 114  

곽지민 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  이지오 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  임보미 (이화여자대학교 신산업융합대학) ,  오지은 (이화여자대학교 신산업융합대학)

초록
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본 연구는 칼슘 섭취가 부족한 20대 여성을 대상으로 구매 행동 및 소비자의 의도에 대한 통밀 비율 및 영양 정보 제공의 효과를 조사하기 위해 실시되었으며 맞춤식 영양 강화 간식의 개발 및 마케팅 전략에 대한 기본 데이터를 제공하는 것을 목표로 한다. 통밀 비율에 대한 맛의 기호도를 조사한 결과 ZF의 기호도가 가장 높았으나 HF와 유의적인 차이를 보이지 않았다. 맛과 향의 친숙도 (P <0.001), 구매의도 (p <0.001), 추천의도(p <0.001)를 조사한 결과, ZF, HF, TF 순으로 높았다. 정보 제공에 대한 구매자의 구매 의도 (p <0.05)와 추천 의도 (p <0.05)는 세부 정보 그룹, 비 정보 그룹 및 단순 정보 그룹 순으로 높았다. 종합적으로 살펴본 결과, 칼슘 강화 비스킷을 개발할 때 통밀가루와 밀가루를 혼합하여 사용한다면 맛과 향, 친숙도에 대한 거부감을 줄일 수 있을 것으로 예상된다. 또 구매 의사 및 추천 의사가 세부 정보 그룹에서 가장 높은 것으로 보아 칼슘과 식이섬유의 강화 정도에 대한 자세한 정보를 제공하면 상승효과를 기대할 수 있을 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to investigate the effect of whole-wheat ratio and nutrition information provision on purchasing behavior and consumer intention among individuals in their twenties who lack calcium intake. In the end, this study aims to provide basic data on the development and marketing str...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 영양소 섭취에 취약한 20대 여성을 대상으로 철분, 식이섬유가 풍부한 통밀의 비율을 달리한 비스킷을 개발하기 위하여 대상자들의 비스킷 구입 및 소비 행동을 조사하였다. 이와 동시에 통밀 비율을 달리한 시료에 대한 기호도와 강도 연구를 수행하였고.
  • 본 연구는 20대 여성 112명을 대상으로 통밀 비율에 대한 칼슘강화 비스킷의 기호도와 구매의도를 분석하였다. 또한 정보제공에 대한 기호도를 분석하고 영양 정보가 소비자 기호도 결과에 영향력 있는 변수로 고려됨을 확인할 수 있었다.
  • 본 연구는 칼슘섭취가 부족한 20대 여성 112명을 대상으로 통밀 비율에 따른 칼슘강화 비스킷 소비 행동에 대해 연구하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 영양소 섭취에 취약한 20대 여성을 대상으로 철분, 식이섬유가 풍부한 통밀의 비율을 달리한 비스킷을 개발하기 위하여 대상자들의 비스킷 구입 및 소비 행동을 조사하였다. 이와 동시에 통밀 비율을 달리한 시료에 대한 기호도와 강도 연구를 수행하였고. 특히 통밀가루의 비율을 달리한 칼슘강화 비스킷의 정보 제공 유무, 정보양에 따른 기호도를 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
칼슘은 무엇인가? 칼슘은 인체에서 가장 풍부한 미네랄로 체내 골격과 체조직을 구성하고 혈액이나 근육에 존재하여 혈액응고및 신경전달 등의 생리기능을 조절하는 중요한 영양소이다[9]. 그러나 2016년 질병관리본부에서 실시한 국민건강영양조사에 따르면 우리나라 성인의 칼슘 평균 섭취량은 섭취 기준 대비 남녀 모두 부족하고, 칼슘은 1~2세를 제외한 전 연령층에서 지속해서 취약한 섭취 수준을 보이고 있어[10], 칼슘은 한국인에게서 가장 부족하기 쉬운 영양소 중의 하나임을 알 수 있다.
통밀의 효능은 무엇인가? 통밀은 철분, 마그네슘, 섬유소, 비타민 B, 비타민 E 등을 함유하며, 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 있다[1]. 또한 풍부한 식이섬유를 함유하여 비만, 심장병, 뇌졸중, 당뇨, 대장암의 위험을 낮추고 변비 예방과 다이어트에 도움을 주고 낮은 당지수로 당뇨 환자들이 섭취하기 좋으며 혈중 콜레스테롤을 낮추어 동맥 경화와 고콜레스테롤혈증의 위험을 줄여준다[2-5]. 미국 식품의약청(FDA)에서는 ‘1회 약 30g씩 하루 3번 통곡물을 섭취하면 심장병과 당뇨병의 예방에 도움이 된다’고 하여 통곡물의 섭취를 적극적으로 권장하였고, 미국의사 협회 내과학회지(The American College of Physicians, ACP)에서는 매일 통곡물 28g을 섭취할 경우 심혈관계 질환의 위험을 낮추어준다고 하였다[5].
통밀의 영양소는 무엇이 있는가? 최근 건강에 대한 관심이 증가하면서 통밀의 수요가 증가하고 있다. 통밀은 철분, 마그네슘, 섬유소, 비타민 B, 비타민 E 등을 함유하며, 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 있다[1]. 또한 풍부한 식이섬유를 함유하여 비만, 심장병, 뇌졸중, 당뇨, 대장암의 위험을 낮추고 변비 예방과 다이어트에 도움을 주고 낮은 당지수로 당뇨 환자들이 섭취하기 좋으며 혈중 콜레스테롤을 낮추어 동맥 경화와 고콜레스테롤혈증의 위험을 줄여준다[2-5].
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